Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LOPES NETO, Edmundo Pessoa de Almeida-
dc.contributor.author: GOMES, Cristiane Tiburtino de Oliveira-
dc.date.issued: 2024-03-08-
dc.identifier.citation: GOMES, Cristiane Tiburtino de Oliveira. Prevalência do anti-HEV em pacientes com esquistossomose vivendo em zona endêmica no Brasil. 2024. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A ocorrência das hepatites B ou C em pacientes com esquistossomose mansoni (EM) está relacionada à pior evolução clínica. Contudo, a associação do vírus da hepatite E (HEV) com a EM ainda é pouco conhecida. Esse estudo tem por objetivo determinar a soroprevalência do anti-HEV IgG em pacientes com EM e sua associação com biomarcadores preditores de fibrose hepática, com o comprimento longitudinal do baço e com o padrão de fibrose periportal (FPP), segundo a classificação de Niamey. Trata-se de estudo seccional em zona endêmica para EM, em pacientes que referiram banhos de rio e com presença de ovos nas fezes. Foram avaliados fosfatase alcalina (FA) e plaquetas, para cálculo do Índice Coutinho (IC). O ultrassom (US) de abdome foi realizado para avaliar o padrão de FPP e o comprimento longitudinal do baço. Os níveis séricos do anti-HEV IgG foram avaliados por ELISA (Euroimmun®) e, nos casos positivos, procedeu-se a pesquisa do HEV-RNA. Entre 286 pacientes (60,8% mulheres; idade média 42 anos), 170 (59,4%) apresentaram FPP leve (A/B/C) e 116 (40,6%), FPP avançada (D/E/F). O anti-HEV IgG resultou positivo em 15 (5,24%) pacientes, que apresentavam maiores níveis séricos de FA (p < 0,001) e valores mais elevados do IC (p < 0,001). Adicionalmente, o anti-HEV IgG foi mais frequente nos pacientes com padrões de FPP (D/E/F) mais avançados (p = 0,036) e naqueles com maior comprimento longitudinal esplênico (p = 0,039). Neste estudo, a ocorrência do anti-HEV IgG em esquistossomóticos vivendo em zona endêmica foi maior do que a descrita em nosso meio e foi mais frequente entre aqueles com indícios de fibrose hepática mais avançada.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Hepatite Ept_BR
dc.subject: Vírus da Hepatite Ept_BR
dc.subject: Estudos Soroepidemiológicos
dc.subject: Esquistossomose mansoni
dc.title: Prevalência do anti-HEV em pacientes com esquistossomose vivendo em zona endêmica no Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BATISTA, Andrea Dória-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical
dc.description.abstractx: Hepatitis B or C in patients with Schistosomiasis mansoni (SM) is associated to the worst clinical outcome. However, the association of hepatitis E virus (HEV) with SM is still poorly understood. This study aims to determine the seroprevalence of anti-HEV IgG in patients with SM and its association with biomarkers predicting liver fibrosis, with the longitudinal spleen length and with the pattern of periportal fibrosis according to the Niamey classification. This is a sectional study in an endemic area for SM with patients who reported river bathing and the presence of eggs in the stool. Alkaline phosphatase (ALP) and platelets were evaluated to calculate the Coutinho Index. The ultrasound was performed to assess the PPF pattern and longitudinal spleen length. Serum levels of anti-HEV IgG were evaluated by using ELISA (Euroimmun®) and, in positive cases, HEV-RNA was tested. Among the 286 patients tested (60.8% women; mean age 42 years), 170 (59.4%) had mild PPF (A/B/C) and 116 (40.6%) had advanced PPF (D/E/F). Anti-HEV IgG was positive in 15 (5.24%) patients, who had higher serum levels of ALP (p < 0.001) and higher Coutinho Index (p < 0.001). Additionally, anti- HEV IgG was more frequent in patients with more advanced PPF (D/E/F) patterns (p = 0.036) and those with longer splenic longitudinal length (p = 0.039). In this study, the occurrence of anti-HEV IgG in patients with SM living in an endemic zone of northeastern Brazil was higher than that described in the same region and more frequent among patients with evidence of more advanced liver fibrosis.