Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Thais Araújo da-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Rayssa Medeiros-
dc.date.issued: 2023-10-10-
dc.date.submitted: 2024-05-30-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Rayssa Medeiros. Empreendedorismo na enfermagem obstétrica: uma revisão narrativa de literatura. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O empreendedorismo pode ser definido sob várias perspectivas, e um ponto de acordo entre as definições compreende-se no fato de ser uma ação que oferece a criação de oportunidades. Para a Enfermagem Obstétrica, o empreendedorismo surge como uma estratégia para ampliar a atuação da(o) enfermeira(o) obstetra diante de um mercado que demanda o desenvolvimento de inovações. O objetivo geral desta pesquisa foi analisar a atuação empreendedora da(o) enfermeira(o) obstétrica junto à mulher e família. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa e exploratória, do tipo revisão narrativa da literatura. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados PubMed (via Medline), BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), Scielo, Scopus, Cinahl. Após a coleta, foi realizado o fichamento dos artigos e a análise dos dados por meio da técnica de Análise de Conteúdo (AC). A amostra final incluiu 15 artigos provenientes de diversas fontes de publicação, totalizando 11 periódicos diferentes, sendo 53% deles originados na região Sudeste, 27% na região Nordeste e 13% na região Centro-Oeste e 7% na região Norte. Os artigos destacam os desafios enfrentados por enfermeiras(os) obstetras que empreendem em diversas áreas. Um desses desafios é a assistência ao parto domiciliar, a desinformação sobre suas habilidades na assistência hospitalar e a predominância do modelo biomédico no Brasil. No entanto, também surgem oportunidades empreendedoras, como consultas de pré-natal personalizadas, atividades de educação em saúde em cursos para casais grávidos, elaboração de planos de parto, cuidados pós-parto e cuidados na puericultura. Além disso, as Práticas Integrativas e Complementares (PICS) podem ser aplicadas em diversos momentos da assistência obstétrica. Ademais, é evidente a diferença do reconhecimento da(os) enfermeiras(os) obstetras no Brasil em comparação com países que valorizam a autonomia desses profissionais. Portanto, o Brasil tem a oportunidade de aprender e implementar práticas empreendedoras humanizadas e eficazes. A abordagem empreendedora não apenas aprimora o cuidado obstétrico, mas também fortalece a conexão entre profissionais de saúde e famílias atendidas. Portanto, empreender não apenas expande as possibilidades para a(o) enfermeira(o) obstetra, mas também revoluciona a assistência obstétrica ao promover uma abordagem mais abrangente e humana, centrada na mulher, na excelência de cuidado, transformando o cenário da assistência obstétrica da enfermagem em um campo mais amplo e promissor.
dc.language.isopor
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Enfermeiras Obstétricas
dc.title: Empreendedorismo na enfermagem obstétrica : uma revisão narrativa de literatura
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: TENÓRIO, Maria Inez-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Entrepreneurship can be defined from various perspectives, and a point of agreement between the definitions is the fact that it is an action that offers the creation of opportunities. For Obstetric Nursing, entrepreneurship emerges as a strategy to expand the role of obstetric nurses in a market that demands the development of innovations. The general objective of this research was to analyze the entrepreneurial role of obstetric nurses with women and their families. This is a study with a qualitative and exploratory approach, of the narrative literature review type. A bibliographic search was carried out in the databases PubMed (via Medline), VHL (Virtual Health Library), Scielo, Scopus, Cinahl. After collection, the articles were registered and the data was analyzed using the Content Analysis (CA) technique. The final sample included 15 articles from different publication sources, totaling 11 different journals, 53% of which originated in the Southeast region, 27% in the Northeast region and 13% in the Central-West region and 7% in the North region. The articles highlight the challenges faced by obstetric nurses working in different areas. One of these challenges is home birth assistance, misinformation about hospital care skills and the predominance of the biomedical model in Brazil. However, entrepreneurial opportunities also arise, such as personalized prenatal consultations, health education activities in courses for pregnant couples, creation of birth plans, postpartum care and childcare care. Furthermore, Integrative and Complementary Practices (PICS) can be applied at different moments of obstetric care. Furthermore, the difference in recognition of obstetric nurses in Brazil is evident compared to countries that value the autonomy of these professionals. Therefore, Brazil has the opportunity to learn and implement humanized and effective entrepreneurial practices. The entrepreneurial approach not only improves obstetric care, but also strengthens the connection between healthcare professionals and the families they serve. Therefore, undertaking not only expands the possibilities for the obstetric nurse, but also revolutionizes obstetric care by promoting a more comprehensive and human approach, centered on women, in excellence of care, changing the scenario of obstetric care in the nursing into a broader and more promising field.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CCS-DENF) - Departamento de Enfermagem pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0001-9852-9476