https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56740
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Diego Firmino Costa da | - |
| dc.contributor.author | VASCONCELOS, Wallysson Raymar do Amaral | - |
| dc.date.issued | 2024-02-29 | - |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Wallysson Raymar do Amaral. O impacto da expansão do ensino superior sobre a redução da violência no Nordeste: uma aplicação do modelo de diferenças em diferenças com múltiplos períodos de tratamento. 2024. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é analisar o programa de expansão das universidades e institutos federais no Brasil durante o período de 2006 a 2019, utilizando o modelo estatístico de diferenças em diferenças (DD). Para a estimação do modelo, foram utilizados dados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), do Instituto Nacional de Estudos Pedagógicos (INEP) e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). As principais variáveis analisadas foram a taxa de homicídio, a taxa de feminicídio e a quantidade de institutos e universidades federais criados em cada município durante o período de realização do programa. Os testes aplicados na análise mostraram que a política de criação dos novos centros universitários, adotada pelo Governo Federal a partir de 2006, foi eficaz para reduzir a taxa de homicídio geral e a taxa de homicídios envolvendo apenas vítimas do sexo masculino nos municípios do Nordeste. Contudo, ao considerar apenas vítimas do sexo feminino, a política demonstrou ser não significativa. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Violência - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Políticas Públicas (Educação) – Avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Ensino superior – Nordeste - Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.title | O impacto da expansão do ensino superior sobre a redução da violência no Nordeste : uma aplicação do modelo de diferenças em diferenças com múltiplos períodos de tratamento | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Economia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The aim of this study is to analyze the program for the expansion of federal universities and institutes in Brazil during the period from 2006 to 2019, using the difference-in-differences (DD) statistical model. For the estimation of the model, data from the Department of Informatics of the Unified Health System (DATASUS), the National Institute of Educational Studies (INEP), and the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) were used. The main variables analyzed were the homicide rate, the femicide rate, and the number of federal institutes and universities created in each municipality during the program's implementation period. The tests applied in the analysis showed that the policy of creating new university centers, adopted by the Federal Government from 2006 onwards, was effective in reducing the general homicide rate and the male-only homicide rate in municipalities in the Northeast. However, when considering only female victims, the policy proved to be insignificant. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Economia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Wallysson Raymar do Amaral Vasconcelos.pdf | 1.22 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons