Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MACÊDO, Danielle Patrícia Cerqueira-
dc.contributor.author: BANDEIRA, Roberto Carlos da Silva-
dc.date.issued: 2023-05-25-
dc.date.submitted: 2024-06-01-
dc.identifier.citation: BANDEIRA, Roberto Carlos da Silva. Análise de estruturas parasitárias presentes em amostras de rúcula (Eruca sativa) obtidas em feiras livres e mercados localizados na cidade de Recife-PE. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A população brasileira vêm mudando os hábitos alimentares, optando por um maior consumo de alimentos in natura, como as hortaliças. A rúcula (Eruca sativa) é uma das hortaliças mais consumidas no país, porém apresenta elevados níveis de contaminação parasitária. Essa contaminação pode ocorrer em todas as etapas de produção, desde o plantio até a manipulação nas feiras livres e mercados, levando à infecção por enteroparasitoses. O presente estudo teve como objetivo verificar a presença de estruturas parasitárias em folhas de rúcula comercializadas em feiras livres e mercados da cidade de Recife, Pernambuco. Para isso, foram coletadas 10 amostras, sendo 5 de feiras livres e 5 de mercados, no período de abril e maio de 2023. Cada maço de rúcula, independentemente do peso, foi pré-lavado com água deionizada e acondicionados em sacos plásticos, onde foi novamente adicionada água deionizada e agitou-se manualmente por 30 segundos e o líquido obtido foi submetido à sedimentação espontânea por 4 horas. Após isso, 5 mL do sedimento foi centrifugado a 1500 RPM durante 2 segundos e foram montadas lâminas em triplicata para leitura em microscópio. Todas as amostras de rúcula, independentemente da origem, apresentaram contaminação por estruturas parasitárias, porém nem todas eram patogênicas. A contaminação foi maior nos mercados do que nas feiras livres e a frequência de parasitos em um dos mercados foi maior do que todas as bancas da feira livre. Nas feiras livres foi observado a presença de artrópodes (28,1%), larvas de vida livre (31,6%), trofozoítos de Balantidium coli (26,3%), larvas de Strongyloides stercoralis (8,8%) e larvas de ancilostomídeos (5,3%). Já nos mercados, foi encontrado artrópodes (38,9%), larvas de vida livre (52,8%), larvas de S. stercoralis (2,8%), trofozoítos de Balantidium coli (2,8%) e cisto de Giardia intestinalis (2,8%). Sendo assim, este estudo apresentou que as hortaliças comercializadas tanto em feiras livres como nos mercados estão impróprias para o consumo, segundo a legislação vigente. Além de que a higienização apenas com água corrente não é suficiente para eliminar contaminação parasitária, sendo necessário maior conscientização sobre a manipulação correta e as formas eficazes de sanitização das hortaliças.
dc.language.isopor
dc.subject: Eruca sativa
dc.subject: Contaminação
dc.subject: Higienização dos alimentos
dc.subject: Parasitologia de alimentos
dc.subject: Segurança alimentar
dc.title: Análise de estruturas parasitárias presentes em amostras de rúcula (Eruca sativa) obtidas em feiras livres e mercados localizados na cidade de Recife-PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The Brazilian population has been changing its eating habits, opting for a greater consumption of foods in natura, such as vegetables. Arugula (Eruca sativa) is one of the most consumed vegetables in the country, but it has high levels of parasitic contamination. This contamination can occur at all stages of production, from planting to handling in street markets and markets, leading to infection by intestinal parasites. The present study aimed to verify the presence of parasitic structures in arugula leaves sold at street markets and markets in the city of Recife, Pernambuco. For this, 10 samples were collected, 5 from street markets and 5 from markets, between April and May 2023. Each bunch of arugula, regardless of weight, was pre-washed with deionized water and packed in plastic bags, where deionized water was again added and stirred manually for 30 seconds, and the liquid obtained was subjected to spontaneous sedimentation for 4 hours. After that, 5 mL of the sediment was centrifuged at 1500 RPM for 2 seconds, and slides were mounted in triplicate for reading under a microscope. All arugula samples, regardless of origin, were contaminated by parasitic structures, but not all were pathogenic. Contamination was higher in the markets than in the street markets, and the frequency of parasites in one of the markets was higher than in all the stalls in the street markets. In street markets, the presence of arthropods (28.1%), free-living larvae (31.6%), Balantidium coli trophozoites (26.3%), and Strongyloides stercoralis larvae (8.8%) was observed. and Hookworm larvae (5.3%). In markets, however, there are arthropods (38.9%), free-living larvae (52.8%), S. stercoralis larvae (2.8%), trophozoites of Balantidium coli (2.8%), and Giardia intestinalis cyst (2.8%). Therefore, this study showed that vegetables sold both in street markets and in markets are unfit for consumption, according to current legislation. In addition to the fact that cleaning only with running water is not enough to eliminate parasitic contamination, it is necessary to raise awareness about the correct handling and effective ways of sanitizing vegetables
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Farmácia
dc.degree.departament::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Farmácia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Farmácia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Roberto Carlos da Silva Bandeira.pdf4.47 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons