Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOARES SOBRINHO, José Lamartine-
dc.contributor.author: GALINDO, Caio Felipe Gusmão Rocha-
dc.date.issued: 2023-05-02-
dc.date.submitted: 2024-06-03-
dc.identifier.citation: GALINDO, Caio Felipe Gusmão Rocha. Dispersões sólidas amorfas de clofazimina: Preparo, caracterização e estudo de liberação in vitro. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: No Brasil, a incidência de hanseníase e tuberculose continua alarmante. Um fármaco que atua no tratamento dessas duas bactérias é a clofazimina, responsável por atuar em fagócitos e otimizar sua resposta inflamatória, porém, a baixa solubilidade em água impede que alcance concentrações satisfatórias nos sítios de ação. Para incrementar a biodisponibilidade do fármaco, foi usada a técnica de dispersão sólida amorfa, para amorfizar a forma cristalina da clofazimina e aumentar sua capacidade de dissolução. Foram testados seis solventes orgânicos, confirmando a melhor solubilidade em clorofórmio, acetona e metanol:diclorometano (1:1,v/v) . Os solventes de escolha tiveram a eficácia de solubilidade testadas com PVPK-90, HPMC e Soluplus. A técnica para otimização do sistema ocorreu por evaporação giratória de solventes, com aquecimento na incubadora, foram obtidos os filmes. O melhor filme, com amorfização averiguada por microscopia óptica , foi o de Soluplus com clorofórmio. O filme foi triturado e obteve-se o pó com a dispersão fármaco-polímero Para testar seu potencial, o estado corporal teve mimetização in vitro, em condições sink, alcançando 88% de eficácia de dissolução, muito superior quando comparada à mistura física e clofazimina isolada. Tentativas de caracterizar a amorfização por calorimetria diferencial exploratória não tiveram resultados discriminatórios. Assim, o carreador teve boas prospecções iniciais, mas precisa de mais testes.
dc.language.isopor
dc.subject: Clofazimina
dc.subject: Dispersão sólida
dc.subject: Amorfo
dc.subject: Polímero
dc.title: Dispersões sólidas amorfas de clofazimina : Preparo, caracterização e estudo de liberação in vitro.
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: DANDA, Lucas José de Alencar-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In Brazil, the incidence of hansen disease and tuberculosis remains alarming. A drug that acts in the treatment of these two bacteria is clofazimine, responsible for acting on phagocytes and optimizing their inflammatory response, however, the low solubility in water prevents it from reaching satisfactory concentrations at the sites of action. To increase the bioavailability of the drug, the solid amorphous dispersion technique was used to amorphize the crystalline form of clofazimine and increase its dissolution capacity. Six organic solvents were tested, confirming the best solubility in chloroform, acetone and methanol:dichloromethane (1:1, v/v). The solvents of choice were tested for solubility effectiveness with PVPK-90, HPMC and Soluplus. The technique for optimizing the system occurred by rotary evaporation of solvents, with heating in the incubator, the films were obtained. The best film, with amorphization verified by optical microscopy, was Soluplus with chloroform. The film was crushed and the powder with the drug-polymer dispersion was obtained. To test its potential, the body state was mimicked in vitro, under sink conditions, reaching 88% dissolution efficiency, much higher when compared to the physical mixture and clofazimine isolated. Attempts to characterize amorphization by differential exploratory calorimetry have not yielded discriminatory results. Thus, the carrier had good initial prospects, but needs further testing.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Farmácia
dc.degree.departament::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Farmácia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Farmácia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Caio Felipe Gusmão Rocha Galindo.pdf2.46 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons