https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56746
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | PERRUCI, Artur | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Washington | - |
dc.date.issued | 2024-03-06 | - |
dc.date.submitted | 2024-03-13 | - |
dc.description.abstract | Este trabalho tem por objetivo analisar de uma forma pormenorizada, específica e clara a maneira como Gilberto Freyre, Sérgio Buarque de Holanda e Caio Prado Júnior discutiram o modo como se deu a formação social brasileira. Deve-se pontuar a priori que não serão analisadas todas as obras desses cientistas e intelectuais brasileiros, contudo vão ser investigados documentos que foram escritos justamente para desenvolver o tema: formação social brasileira. As obras analisadas e discutidas de Gilberto Freyre neste trabalho são estas: Interpretação do Brasil: Aspectos da Formação Social Brasileira como Processo de Amalgamento de Raças e Culturas e Casa Grande & Senzala. Acerca de Sérgio Buarque de Holanda o livro analisado é este: Raízes do Brasil. Mais especificamente o capítulo tratando sobre o Homem Cordial. E de Caio Prado Júnior o documento investigado é o texto: Formação do Brasil Contemporâneo. Este trabalho não se enquadra em uma pesquisa de campo, mas a metodologia desenvolvida nele é bibliográfica e teórica. Por conseguinte, será analisado de forma sociologicamente histórica neste estudo como a nação brasileira se formou socialmente e de que maneira cada um desses autores mencionados perceberam o fenômeno da formação social. É óbvio que cada um deles se utilizou de métodos para isso. Gilberto Freyre com a ideia de Miscigenação e comunicação entre as raças. Sérgio Buarque de Holanda com certa influência Weberiana, mas também historicista. E Caio Prado Júnior com o seu materialismo histórico-dialético herdado de Karl Marx. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | formação social brasileira; miscigenação; exploração; desenvolvimento histórico e social do Brasil. | pt_BR |
dc.title | A formação social no Brasil na concepção de Gilberto Freyre, Sérgio Buarque de Holanda e Caio Prado Júnior | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This paper aims to analyze in a detailed, specific and clear way the way in which Gilberto Freyre, Sérgio Buarque de Holanda and Caio Prado Júnior discussed the way in which the Brazilian social formation took place. It should be pointed out a priori that not all the works of these Brazilian scientists and intellectuals will be analyzed, but documents that were written precisely to develop the theme: Brazilian social formation will be investigated. The works analyzed and discussed by Gilberto Freyre in this work are the following: Interpretation of Brazil: Aspects of the Brazilian Social Formation as a Process of Amalgamation of Races and Cultures and Casa Grande & Senzala. About Sérgio Buarque de Holanda the book analyzed is this one: Roots of Brazil. More specifically, chapter five deals with the Cordial Man. And by Caio Prado Júnior the document investigated is the text: Formation of Contemporary Brazil. This work does not fit into a field research, but the methodology developed in it is bibliographicand theoretical. Therefore, it will be analyzed in a sociologically historical way in this study how the Brazilian nation was socially formed and how each of these authors perceived the phenomenon of social formation. It is obvious that each of them used methods to do so. GilbertoFreyre with the idea of Miscegenation and communication between races. Sérgio Buarque de Holanda with a certain Weberian influence, but also historicist. And Caio Prado Júnior with his historical-dialectical materialism inherited from Karl Marx. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CFCH-DS) - Departamento de Sociologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Ciências Sociais (Licenciatura) | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Sociais - Licenciatura |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Washington Pedro dos Santos.pdf | 214,59 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons