Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CAVALCANTI, Lucas Costa de Souza-
dc.contributor.author: NEVES, Pablo Guilherme de Melo-
dc.date.issued: 2023-09-27-
dc.date.submitted: 2024-02-16-
dc.identifier.citation: NEVES, Pablo Guilherme de Melo. ESPACIALIZAÇÃO DAS UNIDADES DE CONSERVAÇÃO DA CAATINGA: diagnóstico das informações gerais. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description: 9
dc.description.abstract: Inserida no contexto das florestas secas, a Caatinga é um bioma exclusivamente brasileiro que cobre aproximadamente 11% do território nacional, apresentando grande biodiversidade e importância ecológica e que vem sofrendo, ao longo dos anos, com processos degradantes. Nesse contexto, as Áreas Protegidas, que no Brasil se configuram nas Unidades de Conservação, surgem como espaços de conservação e preservação fundamentais para resguardar esse bioma. O Sistema Nacional de Unidades de Conservação (SNUC) normatiza e gere esses espaços a partir de diferentes grupos e categorias, a depender do objetivo de cada unidade. O Plano de Manejo é documento fundamental, exigido por lei, para a gestão adequada das Unidades de Conservação. Através de informações do Cadastro Nacional de Unidades de Conservação (CNUC) divulgados em julho de 2022 e dados georreferenciados, foi possível verificar o status da existência desses importantes documentos e mapear as Unidades de Conservação que abrangem a Caatinga de acordo com a existência ou não dos Planos de Manejo, além de entender sua evolução ao longo dos anos. Das 234 UCs consideradas apenas 27 possuem Plano de Manejo (11,35%). Com a espacialização realizada, pôde-se observar que a maioria das unidades de grande abrangência territorial estão dentre as que não o possuem, com destaque negativo para as unidades na zona de transição para o Cerrado ao norte de Minas Gerais. Por fim, destacou-se a dimensão educativa das Unidades de Conservação, tendo como base a Educação Ambiental, um Tema Contemporâneo Transversal, possibilitando aplicação de metodologias, como o Estudo do Meio, seja em meio formal ou não-formal.
dc.language.isopor
dc.subject: Unidade de Conservação
dc.subject: Plano de Manejo
dc.subject: Caatinga
dc.title: ESPACIALIZAÇÃO DAS UNIDADES DE CONSERVAÇÃO DA CAATINGA: diagnóstico das informações gerais
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Inserted in the context of dry forests, the Caatinga is an exclusively Brazilian biome that covers approximately 11% of the national territory, presenting great biodiversity and ecological importance and which has suffered, over the years, from degrading processes. In this context, Protected Areas, which in Brazil are classified as Conservation Units, emerge as fundamental conservation and preservation spaces to protect this biome. The National System of Conservation Units (SNUC) regulates and manages these spaces based on different groups and categories, depending on the objective of each unit. The Management Plan is a fundamental document, required by law, for the adequate management of Conservation Units. Using information from the National Register of Conservation Units (CNUC) released in July 2022 and georeferenced data, it was possible to verify the status of the existence of these important documents and map the Conservation Units that cover the Caatinga according to the existence or not of Management Plans, in addition to understanding their evolution over the years. Of the 234 UCs considered, only 27 have a Management Plan (11.35%). With the spatialization carried out, it was possible to observe that the majority of units with large territorial coverage are among those that do not have it, with a negative emphasis on the units in the transition zone for the Cerrado to the north of Minas Gerais. Finally, the educational dimension of Conservation Units was highlighted, based on Environmental Education, a Transversal Contemporary Theme, enabling the application of methodologies, such as the Study of the Environment, whether in a formal or non-formal environment.
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.degree.departament::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Geografia (Licenciatura)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0006-3159-6160