https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56751
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | BARBOSA, Luciano de Andrade | - |
dc.contributor.author | SARABIA, Bianca Iz Oliveira Luize | - |
dc.date.issued | 2024-03-18 | - |
dc.date.submitted | 2024-03-30 | - |
dc.identifier.citation | SARABIA, Bianca. Análise da qualidade dos dados abertos de Recife. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | O Portal de Dados Abertos da Cidade do Recife disponibiliza publicamente dados produzidos pelas secretarias e órgãos de gestão municipal, possibilitando sua utilização em diversas aplicações. Portanto, é imprescindível assegurar a qualidade desses dados considerando o conceito multidimensional associado à qualidade. O foco do presente trabalho recaiu sobre os dados do tipo CSV e seus respectivos metadados, os quais estão estruturados em arquivos JSON. O objetivo principal foi avaliar a qualidade dos dados contidos nos arquivos CSV, assim como verificar a presença e qualidade dos metadados que oferecem informações adicionais sobre eles. Este processo abarcou diversas etapas, desde a coleta inicial dos dados até a análise dos resultados obtidos. Como resultado, identificaram-se problemas significativos de qualidade, tais como uma elevada incidência de dados nulos, a presença de duplicações e a existência de metadados apenas para um subconjunto dos arquivos CSV. As dimensões de qualidade afetadas incluem completude, consistência, livre de erros, representação, precisão e entendimento. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Dados abertos | pt_BR |
dc.subject | Recife | pt_BR |
dc.subject | Qualidade dos dados abertos | pt_BR |
dc.title | Análise da qualidade dos dados abertos de Recife | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Open Data Portal of the City of Recife publicly provides data produced by municipal departments and management bodies, enabling their use in various applications. Therefore, it is essential to ensure the quality of this data considering the multidimensional concept associated with quality. The focus of this study was on CSV data and their respective metadata, structured in JSON files. The main objective was to assess the quality of the data contained in the CSV files and to verify the presence and quality of metadata that provide additional information about them. This process encompassed several stages, from the initial data collection to the analysis of the results obtained. As a result, significant quality issues were identified, such as a high incidence of null data, the presence of duplications, and the existence of metadata only for a subset of the CSV files. The affected quality dimensions include completeness, consistency, free-of-error, representation, accuracy, and understandability. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CIN-DCC) - Departamento de Ciência da Computação | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CIn-Curso de Engenharia da Computação | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |