https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56753
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | QUEIROZ, Sérgio Ricardo de Melo | - |
| dc.contributor.author | CANDIDO, Thales Brederodes Montarroyos | - |
| dc.date.issued | 2024-03-20 | - |
| dc.date.submitted | 2024-03-29 | - |
| dc.identifier.citation | CANDIDO, Thales Brederodes Montarroyos. Análise da percepção dos desenvolvedores sobre a aplicação de IA na engenharia de software. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Sistemas de Informação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Inteligência Artificial (IA) emergiu como uma força transformadora na sociedade contemporânea, moldando profundamente a forma como vivemos, trabalhamos e interagimos. Nessa linha, este trabalho apresenta uma análise do possível impacto da IA na sociedade atual e explora as expectativas dos desenvolvedores sobre o uso desta tecnologia. Para tanto, foi analisado como a IA está revolucionando setores econômicos e industriais, aumentando a produtividade e impulsionando a inovação ao mesmo tempo em que aborda questões críticas, como a automação de empregos, o viés algorítmico e as preocupações com a privacidade dos dados. Por meio de uma revisão bibliográfica da literatura existente e análise de questionários respondidos por profissionais da área, este estudo tem como objetivo analisar a percepção dos desenvolvedores em relação à aplicação da IA na Engenharia de Software, visando compreender suas opiniões, expectativas, desafios e benefícios percebidos em relação ao uso da IA nesse contexto específico. Defende-se a hipótese inicial de que, por mais que haja uma grande aprovação do uso da IA no campo de sistemas de informação, por exemplo, ainda se percebe o receio de alguns profissionais quanto à sua implementação não responsável. Por mim, reflete-se sobre as considerações fundamentais para o futuro da IA na sociedade, destacando a necessidade de regulamentação e governança adequadas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência artificial | pt_BR |
| dc.subject | Privacidade de dados | pt_BR |
| dc.subject | Avanços tecnológicos | pt_BR |
| dc.title | Análise da percepção dos desenvolvedores sobre a aplicação de IA na engenharia de software | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Artificial Intelligence (AI) has emerged as a transformative force in contemporary society, profoundly shaping how we live, work and interact. Along these lines, this work analyses the possible impact of AI on today's society and explores developers' expectations regarding the use of this technology. To this end, we analyzed how AI revolutionizes economic and industrial sectors, increasing productivity and driving innovation while addressing critical issues such as job automation, algorithmic bias and data privacy concerns. Through a bibliographical review of existing literature and analysis of questionnaires answered by professionals in the field, this study aims to analyze the perception of developers about the application of AI in Software Engineering, aiming to understand their opinions, expectations, challenges and benefits perceived about the use of AI in this specific context. The initial hypothesis is defended that, even though there is excellent approval of the use of AI in information systems, for example, some professionals still fear its non-responsible implementation. It reflects on the fundamental considerations for the future of AI in society, highlighting the need for adequate regulation and governance. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CIN-DIS) - Departamento de Informação e Sistemas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Sistemas de Informação | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |