https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56754
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ANDRADE, Brenda Carlos de | - |
| dc.contributor.author | VIEIRA, Danielly Cristina Pereira | - |
| dc.date.issued | 2024-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Danielly Cristina Pereira. “The kind of species that flies!”: a agência das mulheres em Ana Castillo e Carola Saavedra. 2024. Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese tem como tema a agência das personagens mulheres em dois romances: So Far from God (1993), da escritora chicana Ana Castillo e Com armas sonolentas, da escritora brasileira Carola Saavedra (2018). A definição de agência utilizada é a da antropóloga Laura M. Ahearn (2001) que a caracteriza como a capacidade de ação mediada socioculturalmente. Desse modo, meu objetivo é analisar os processos agentivos, isto é, as tomadas de decisões e de ações das personagens que estão permeadas pelo contexto sociocultural de cada uma delas. Para isso, esta tese encontra- se dividida de modo a cada personagem possuir um capítulo, pois cada uma mobiliza sua ação em situações diferentes, o que proporcionou a exploração de subtemas como a maternidade, a errância, os trânsitos, a violência, a identidade, a espiritualidade, a comunidade, a ancestralidade, a herança cultural, a exploração capitalista, a história social, o racismo, o patriarcalismo, dentre outros, todos analisados a partir por uma perspectiva feminista e decolonial. Para o trabalho teórico, uma diversidade de estudos foi mobilizada, incluindo os de Anzaldúa, Silvia Federici, Rita Segato e Françoise Vergès. Desse modo, chega-se à conclusão de que nas duas obras estão representadas mulheres que independente do viés de suas ações — sejam elas atitudes de resistência, existência ou cooptadas pelo neoliberalismo e patriarcalismo — analisam o contexto, decidem e, especialmente, agem. Como apontado no título desta tese, citando Ana Castillo, as mulheres aqui analisadas são o tipo de espécie que voa. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Agência | pt_BR |
| dc.subject | Literatura escrita por mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Literatura Chicana | pt_BR |
| dc.subject | Literatura Brasileira | pt_BR |
| dc.title | “The kind of species that flies!” : a agência das mulheres em Ana Castillo e Carola Saavedra | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This thesis focuses on the agency of female characters in two novels: So Far from God (1993), by the Chicana writer Ana Castillo and Com armas sonolentas, by the Brazilian writer Carola Saavedra (2018). The definition of agency used here is the one of the anthropologist Laura M. Ahearn (2001), who characterizes it as the capacity of socioculturally mediated action. Thus, my objective is to analyze the agential processes, that is, the characters decision-making and actions that are permeated by the sociocultural context of each one of them. So, this thesis is divided in a way that one chapter is dedicated to each character, as each one mobilizes their action in different situations, which provided the exploration of sub-themes such as motherhood, wandering, the transits, violence, identity, spirituality, community, ancestry, cultural heritage, capitalist exploitation, social history, racism, patriarchy, among others, all analyzed from a feminist and decolonial perspective. For theoretical work, a diversity of studies were mobilized, including those by Anzaldúa, Silvia Federici, Rita Segato and Françoise Vergès. Thus, I conclude that the two works represent women who, regardless of the bias of their actions — be they attitudes of resistance, existence or co- opted by neoliberalism and patriarchy — analyze the context, decide and, especially, act. As pointed out in the title of this thesis, quoting Ana Castillo, the women analyzed here are the kind of species that flies. | pt_BR |