Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FRAZÃO, Iracema da Silva-
dc.contributor.author: FERREIRA, Élica Kessia Coriolano-
dc.date.issued: 2024-03-19-
dc.date.submitted: 2024-06-06-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Élica Kessia Coriolano. Saúde mental dos estudantes universitários : revisão de literatura. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A saúde mental é um componente essencial do bem-estar humano, abrangendo o equilíbrio emocional, psicológico e social, sendo fundamental para uma vida plena e satisfatória. No entanto, a saúde mental pode ser afetada por uma variedade de fatores, como experiencias traumáticas, condições médicas, estigma social, e desafios emocionais. A saúde mental dos estudantes universitários é uma preocupação crescente devido aos desafios e pressões enfrentados durante o período acadêmico. Muitos estudantes lidam com uma série de questões emocionais, como estresse, ansiedade, depressão e isolamento social. Fatores como sobrecarga de trabalho, competição acadêmica, dificuldades financeiras, adaptação à vida universitária e distância da família podem contribuir para esses problemas. É importante que as instituições de ensino ofereçam apoio psicológico e recursos para promover o bem-estar mental dos estudantes. Iniciativas como serviços de aconselhamento, grupos de apoio e conscientização sobre saúde mental são essenciais para ajudar os estudantes a lidarem com os desafios emocionais e alcançar seu potencial acadêmico e pessoal. A literatura especializada revela um cenário onde os desafios enfrentados pelos estudantes universitários frequentemente se tornam obstáculos para a prestação adequada de cuidados em saúde mental, resultando em uma prestação deficiente de assistência à saúde mental. Este estudo consiste em uma revisão narrativa de literatura. Analisar as contribuições da literatura especializada em saúde mental dos estudantes universitários durante o período de 2019 a 2024. A coleta de dados foi realizada nas bases de dados Scielo, Lilacs e MedLine. A amostra final foi composta por 10 artigos científicos. Diante dessa realidade em que os estudantes universitários enfrentam crescentes desafios relacionados à saúde mental, é fundamental que sejam implementadas medidas eficazes de prevenção, suporte e tratamento. Essas medidas devem ser baseadas em evidências científicas e abordar não apenas os sintomas manifestos, mas também os fatores subjacentes que contribuem para o estresse e a ansiedade. É crucial promover uma cultura de cuidado e apoio mútuo dentro das instituições de ensino, para que os estudantes se sintam mais confortáveis em buscar ajuda quando necessário, promover um debate aberto e contínuo sobre o assunto. Além disso, é importante que este trabalho não apenas levante questões, mas também sirva como um catalisador para pesquisas futuras, visando a identificação de soluções eficazes e a implementação de políticas que promovam a saúde mental dos estudantes universitários.
dc.language.isopor
dc.subject: Saúde Mental;
dc.subject: Universidade
dc.subject: Estudantes Universitários;
dc.subject: Ansiedade;
dc.subject: Depressão;
dc.title: Saúde mental dos estudantes universitários : revisão de literatura
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Mental health is an essential component of human well-being, encompassing emotional, psychological and social balance, being fundamental to a full and satisfactory life. However, mental health can be affected by a variety of factors such as traumatic experiences, medical conditions, social stigma, and emotional challenges. The mental health of university students is a growing concern due to the challenges and pressures faced during the academic period. Many students deal with a number of emotional issues such as stress, anxiety, depression and social isolation. Factors such as work overload, academic competition, financial difficulties, adaptation to university life and family distance can contribute to these problems. It is important for educational institutions to offer psychological support and resources to promote the mental well-being of students. Initiatives such as counseling services, support and awareness groups on mental health are essential to help students deal with emotional challenges and achieve their academic and personal potential. Specialized literature reveals a scenario where the challenges faced by college students often become obstacles to the proper provision of mental health care, resulting in a poor provision of mental health care. This study consists of a narrative review of literature. To analyze the contributions of the specialized mental health literature of university students during the period from 2019 to 2024. Data collection was performed in the Scielo, Lilacs and Medline databases. The final sample consisted of 10 scientific articles. Given this reality in which university students face increasing challenges related to mental health, it is essential to implement effective measures for prevention, support and treatment. These measures should be based on scientific evidence and address not only manifest symptoms, but also underlying factors that contribute to stress and anxiety. In addition, it is crucial to promote a culture of care and mutual support within educational institutions, so that students feel more comfortable seeking help when necessary, promoting an open and continuous debate on the subject. In addition, it is important that this work not only raises questions, but also serves as a catalyst for future research, aiming at identifying effective solutions and implementing policies that promote the mental health of university students.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem
dc.degree.departament::(CCS-DENF) - Departamento de Enfermagem pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife