Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CAMPOS, Roberta Bivar Carneiro-
dc.contributor.author: SANTOS, João Gabriel Lourenço da Silva-
dc.date.issued: 2024-04-19-
dc.identifier.citation: SANTOS, João Gabriel Lourenço da Silva. “Trabalhar? Trabalhar pra quê?”: a malandragem e a Jurema Sagrada em tempos, moralidades e corpos. 2024. Dissertação (Mestrado em Antropologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: “Trabalhar? Trabalhar pra quê? Se eu trabalhar eu vou morrer!” Esse é um dos pontos cantados para um dos Mestres Malandros, que esse trabalho busca definir. Situados em um mundo cheio de dualidades, essas entidades são compostas pelo seu jeito intermediário de resolver os problemas. Entre bom e mal, vida e morte, ordem e caos, os Malandros e Malandras são possibilidades de ser, nunca inteiramente um nem outro, mas sempre trabalhando do seu jeito. Essa pesquisa se desenvolve dentro da Jurema Sagrada, lugar Encantado que é ocupado por Mestres Malandros e tantas outras entidades e da qual sou participante ativo, com um Mestre Malandro me acompanhando espiritualmente. Normalmente associados à Umbanda carioca, os Malandros e Malandras possuem uma ligação com a Jurema Sagrada, já que o “primeiro malandro” Zé Pilintra surgiu dentro desse complexo religioso. Aqui, busco investigar o que constitui esses Mestres Malandros como tais dentro da Jurema. Com isto em mente, discuto como a temporalidade, moralidade e a categoria de corpo são definidores dessas entidades, que buscam o aprimoramento do seu self e a sua evolução espiritual em seu momento pós-vida. Primeiramente, no entanto, viso debater as categorias de Mestres e Malandros, separados dentro do contexto nordestino e carioca, respectivamente, e o universo que se forma ao redor dessas entidades. Encantos, Ciências e Cidades fazem parte do universo juremeiro dos quais os Mestres e Mestras fazem parte, já os Malandros são definidos através de tricksters, jeitinhos e brasilidades. A partir disso, trago a categoria Mestres Malandros para discutir como alguns Mestres dentro da Jurema são ligados à Malandragem e sua moralidade, encerrando com os diferentes tipos de corpo que esses Mestres Malandros habitam.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Antropologia
dc.subject: Jurema - Culto
dc.subject: Malandragem
dc.subject: Temporalidade
dc.subject: Moralidade
dc.subject: Corpo
dc.title: "Trabalhar? Trabalhar pra quê?" : a malandragem e a Jurema Sagrada em tempos, moralidades e corpos
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Antropologia
dc.description.abstractx: “Work? Work for what? If I work I’ll die!” These are some of the lyrics to a ritualistic song intoned to one of the Mestres Malandros, entities whom the present work seeks to define. Occupying a world teeming with dualities, the Mestres Malandros are characterized as problem-solvers in-between. They navigate between good and evil, life and death, order and chaos—without ever dwelling on either end, but constantly finding their own way to operate. This study was conducted within the realm of the Sacred Jurema, an enchanted place frequented by many such Mestres and a range of other entities—as well as myself, with a Mestre Malandro as my spiritual companion. Commonly associated with the Umbanda practices of Rio de Janeiro, the Malandros are linked to the Sacred Jurema as it provided the religious complex from which Zé Pilintra—often referred to as the first Malandro—originated. In this research, I seek to investigate the elements that constitute the Mestres Malandros in the Sacred Jurema. I discuss how temporality, morality, and the body come to be the defining factors for these entities, who seek self-improvement and spiritual evolution in their afterlife. First, however, I introduce Mestres and Malandros as categories in the contexts of the Brazilian Northeast and Rio de Janeiro separately, followed by the universe built around these entities. Charms, sciences, and cities are part of the Mestres’ dominion in the Sacred Jurema, while the Malandros are described as tricksters with unique combinations of chicanery and Brazilianness. Next, I focus on the Mestres Malandros as I consider how some Mestres in the Sacred Jurema are linked to malandragem and its moral values, bringing the study to a conclusion by examining the different types of body inhabited by the Mestres Malandros.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Antropologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO João Gabriel Lourenço da Silva Santos.pdf3.37 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons