https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56757
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GALINDO, Ligia Cristina Monteiro | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Jackson Nascimento de | - |
| dc.date.issued | 2024-03-19 | - |
| dc.date.submitted | 2024-04-09 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Jackson Nascimento de. Efeitos do resveratrol sobre a atividade locomotora e morfometria do músculo tríceps sural em prole de ratos submetidos a dieta obesogênica materna. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objetivo: Investigar os efeitos do resveratrol (RSV) sobre o peso corporal, atividade locomotora e a morfometria do músculo tríceps sural em prole de ratos submetida à dieta obesogênica materna. Métodos: De uma semana antes do acasalamento até o final da lactação (21º DPN), as ratas Wistar receberam dieta controle ou dieta hiperlipídica/hipercalórica (DHH), além de leite condensado, oferecido em bebedouros usuais ad libitum (adaptado de FERRO CAVALCANTE et al. 2013). Após o nascimento da prole, foram formados randomicamente 3 subgrupos experimentais, conforme dieta e intervenção farmacológica: Subgrupo Dieta Controle (C, n=3 ninhadas); Subgrupo Dieta Obesogênica (GO, n=3 ninhadas); Subgrupo Dieta Obesogênica + RSV (GO-R, n= 3 ninhadas). A intervenção com RSV ocorreu do 1o ao 21o dia pós-natal (DPN), a avaliação da atividade locomotora foi realizada aos 50 dias de vida a partir do Teste de Campo Aberto (TCA) e, após a eutanásia aos 60 DPN, os músculos tríceps sural direitos foram retirados e armazenados para processamento histológico e coloração do Hematoxilina-Eosina (HE). Resultados: Em relação ao peso corporal não foi identificada interação entre os grupos experimentais nem diferenças entre os grupos experimentais. O TCA não identificou diferenças quanto à distância percorrida nem à velocidade média da prole. Em relação ao tempo no centro do campo aberto, tanto o GO quanto o GO-R apresentaram maior tempo no centro do campo aberto que o GC. Já na periferia do campo aberto, o tempo gasto nesta área foi menor nos GO e GO-R que no GC. Houve redução da área de fibras musculares do GO em relação ao GC e aumento do GO-R em relação ao GO. Conclusão: O RSV não apresentou influência no peso corporal, contudo demonstrou agir sobre o comportamento locomotor, aumentando o tempo do GO-R no centro quando comparado ao GO. Além disso, o polifenol foi associado à recuperação da área das fibras do músculo tríceps sural da prole submetida à dieta obesogênica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição | pt_BR |
| dc.subject | Plasticidade Fenotípica | pt_BR |
| dc.subject | Atividade locomotora | pt_BR |
| dc.subject | Dieta obesogênica | pt_BR |
| dc.subject | Resveratrol | pt_BR |
| dc.title | Efeitos do resveratrol sobre a atividade locomotora e morfometria do músculo tríceps sural em prole de ratos submetidos a dieta obesogênica materna | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ESTEVES, Ana Cristina Falcão | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Objective: To investigate the effects of resveratrol (RSV) on body weight, locomotor activity and morphometry of the triceps surae muscle in offspring of rats submitted to a maternal obesogenic diet. Methods: From one week before mating until the end of lactation (21st PND), Wistar rats received a control diet or a high-fat/high-calorie diet (DHH), in addition to condensed milk, offered in usual drinking fountains ad libitum (adapted from FERRO CAVALCANTE et al. 2013). After the birth of the offspring, 3 experimental subgroups were randomly formed, according to diet and pharmacological intervention: Control Diet Subgroup (C, n=3 litters); Obesogenic Diet Subgroup (GO, n=3 litters); Obesogenic Diet + RSV Subgroup (GO-R, n= 3 litters). The intervention with RSV occurred from the 1st to the 21st postnatal day (DPN), the evaluation of locomotor activity was carried out at 50 days of life using the Open Field Test (ACT) and, after euthanasia at 60 DPN, the muscles Right triceps surae were removed and stored for histological processing and Hematoxylin-Eosin (HE) staining. Results: In relation to body weight, no interaction was identified between the experimental groups nor differences between the experimental groups. The TCA did not identify differences in terms of the distance covered or the average speed of the offspring. Regarding time in the center of the open field, both the GO and GO-R showed longer time in the center of the open field than the CG. On the periphery of the open field, the time spent in this area was shorter in the GO and GO-R than in the CG. There was a reduction in the area of muscle fibers in the GO compared to the CG and an increase in the GO-R compared to the GO. Conclusion: RSV did not influence body weight, however it demonstrated an effect on locomotor behavior, increasing the GO-R time in the center when compared to GO. Furthermore, the polyphenol was associated with the recovery of the fiber area of the triceps surae muscle in offspring subjected to the obesogenic diet. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DFS) - Departamento de Fisioterapia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Fisioterapia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0005-5213-1859 | pt_BR |