https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56759
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Alzira Maria Paiva de | - |
| dc.contributor.author | DUARTE, Bruna Mendes | - |
| dc.date.issued | 2023-06-30 | - |
| dc.identifier.citation | DUARTE, Bruna Mendes. Dinâmica da soroprevalência e distribuição espacial de anticorpos para Yersinia pestis em roedores e carnívoros domésticos (cães e gatos) nos focos de peste do estado de Pernambuco. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A peste é uma zoonose focal de roedores, transmitida por pulgas, que infecta humanos e outros mamíferos. Introduzida no Brasil por via marítima em 1899, durante a última pandemia, a infecção atingiu Pernambuco em 1902 e estabeleceu focos naturais em regiões favoráveis à sua permanência: Planalto da Borborema, Chapada do Araripe e maciço de Triunfo localizados nas regiões Agreste e Sertão pernambucanos. O presente estudo tem como objetivo caracterizar a dinâmica da circulação e a distribuição espacial de anticorpos contra Yersinia pestis em roedores, cães e gatos nas áreas focais de peste do estado de Pernambuco no período de 1980 a 2017. Para obter dados básicos para as ações preventivas contra a peste nas áreas focais de transmissão do estado, foi realizado um estudo descritivo por meio de dados secundários obtidos pelo Programa de Controle da Peste a partir de informações disponíveis no acervo do Serviço de Referência Nacional em Peste do Instituto Aggeu Magalhães, FIOCRUZ PE. O estudo retrospectivo referente ao período de 1980 a 2017 revelou a circulação da infecção na natureza mesmo muitos anos depois das últimas ocorrências dos casos humanos. A vigilância sorológica detectou a ocorrência de 1.165 (0,6%) animais positivos para anticorpos antipestosos específicos: 09 roedores (04 Rattus rattus e 05 Galea spixii), 114 gatos, 1.006 cães e 36 não especificados (cães ou gatos). As amostras positivas foram originadas de 70 municípios das três áreas focais de transmissão: 52 municípios do Planalto da Borborema (295 animais), 13 da Chapada do Araripe (288 animais) e cinco do Maciço de Triunfo (334 animais). Foram observados três picos de positividade relacionados principalmente aos cães, em 1990, 2001 e 2007 e a partir daí a positividade passou a declinar. No geral houve uma tendência decrescente do número de animais positivos, com as últimas positivações sorológicas em 2004 entre os gatos e 2012 entre os cães. Apesar dessa tendência é imprescindível conhecer as atividades da infecção e obter informações essenciais para um controle eficaz. As análises espaciais da distribuição de anticorpos antipestosos nas áreas focais de transmissão revelaram diferentes clusters para cães e gatos. As taxas de positividade sorológica encontradas sejam por ano ou por município foram na maioria, abaixo de 0,1% caracterizando situações de risco quase nulo de transmissão. Por outro lado, os municípios de Ipubi, Santa Cruz da Baixa Verde e São José do Belmonte apresentaram as maiores taxas de positividade caracterizando situações potencialmente perigosas com risco aumentado para as comunidades da área e a necessidade de intervenção de controle. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Yersinia pestis | pt_BR |
| dc.subject | Peste - anticorpos | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject | Carnívoros domésticos | pt_BR |
| dc.subject | Roedores | pt_BR |
| dc.title | Dinâmica da soroprevalência e distribuição espacial de anticorpos para Yersinia pestis em roedores e carnívoros domésticos (cães e gatos) nos focos de peste do estado de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Plague is a focal zoonosis of rodents, transmitted by fleas, that infects humans and other mammals. Introduced into Brazil by sea in 1899, during the last pandemic, the infection reached Pernambuco in 1902 and established natural foci in regions favorable to its permanence: Planalto da Borborema, Chapada do Araripe and Massif de Triunfo located in the Agreste and Sertão regions of the state. In order to obtain basic data for preventive actions against the plague in the focal transmission areas, a descriptive study was carried out using secondary data obtained by the Plague Control Program based on information available in the National Reference Service of Plague from the Instituto Aggeu Magalhães, Fiocruz/PE. The retrospective study covering the period from 1980 to 2017 revealed the circulation of the infection in nature many years after the last human case occurrences. Serological surveillance detected the occurrence of 1,165 (0.6%) animals harboring specific anti-plague antibodies: 09 rodents (04 Rattus rattus and 05 Galea spixxi), 114 cats, 1,006 dogs and thirty-six unspecified (dogs or cats). The positive samples originated from seventy municipalities in the three focal transmission areas: 52 municipalities in Planalto da Borborema (295 animals), 13 in Chapada do Araripe (288 animals) and five municipalities in the Triunfo massif (334 animals). Three peaks of positivity were observed, involving the dogs, in 1990, 2001 and 2007, and from then on, the number of positive animamls began to decline. In general, there was a decreasing trend in the number of positive animals, with the last positive cats in 2004 and positive dogs in 2012. Despite this trend, continuous surveillance of all plague foci is essential to understand the activities of the infection and obtain valuable information for effective control. Spatial analyzes of the distribution of antiplague antibodies in the focal areas of transmission revealed different clusters for dogs and cats. The serological positivity rates found either by year or by municipality were mostly below 0.1%, characterizing situations of almost no risk of transmission. On the other hand, the municipalities of Ipubi, Santa Cruz da Baixa Verde, and São José do Belmonte exhibited the highest positivity rates, indicating potentially dangerous situations with increased risk for the local communities and the need for intervention and control measures. | pt_BR |