https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56762
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | GUERINO, Marcelo Renato | - |
dc.contributor.author | MEDEIROS, Rennatha de Moura | - |
dc.date.issued | 2024-05-14 | - |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Rennatha de Moura. Comparação dos efeitos agudos da aplicação da eletrolipólise percutânea e transcutânea no contorno abdominal feminino: um ensaio clínico cross over. 2024. Dissertação (Mestrado em Saúde Translacional) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A eletrolipólise é um dos recursos utilizados no tratamento da gordura localizada, proporcionando lipólise através da passagem da corrente elétrica para o tecido, além de promover o aumento da vascularização local e consequente aumento na troca de nutrientes celular e na eliminação de toxinas de metabólitos da degradação de gordura. Todavia, a literatura não apresenta estudos consistentes para o melhor uso das técnicas de eletrolipólise, percutânea e transcutânea. O presente estudo apresentou como objetivo comparar os efeitos agudos da eletrolipólise percutânea e transcutânea na região abdominal em mulheres jovens. As participantes, após a assinatura do TCLE, foram submetidas a 2 sessões (50 minutos) semanalmente durante 6 semanas, totalizando 12 sessões de tratamento. Todas as participantes tiveram os hemicorpos infra umbilicais randomizados quanto às técnicas de eletrolipólise, sendo o avaliador cego ao estudo. Os métodos avaliativos empregados foram a perimetria, adipometria, ultrassonografia, termografia, avaliação da percepção corporal, através do Body Shape Questionnaire, da satisfação e do conforto das técnicas. O teste de Shapiro-Wilk foi utilizado para verificar a normalidade dos dados. Para dados com três variáveis temporais e distribuição normal, utilizou-se ANOVA de medidas repetidas; para dados não normais, foi empregado o teste de Friedman. Em ambos os casos, a análise comparativa foi realizada com o teste post hoc de Bonferroni. Os resultados desta dissertação são apresentados em um manuscrito de revisão e dois manuscritos originais. O manuscrito 1 trata-se de uma revisão sistemática sobre a eficácia da eletrolipólise na gordura localizada, incluindo 4 artigos, avaliados pela ferramenta Rob Tool 2 e Robins I, apresentando avaliação qualitativa e resultados heterogêneos. As diferentes correntes e métodos avaliativos dificultam a comparação direta entre estes, podendo a eletrolipólise reduzir a perimetria da circunferência abdominal, todavia sem modificações na composição corporal. No manuscrito 2, não houve modificação significativa na composição corporal, na adipometria e na ultrassonografia na avaliação intragrupo. Na comparação entre as técnicas de eletrolipólise percutânea e transcutânea apresentaram semelhança nos resultados das mensurações do tecido adiposo (p>0.05). No manuscrito 3, a avaliação termográfica demonstrou semelhança entre as técnicas de eletrolipólise, houve o aumento da temperatura local em ambas as técnicas, seguida de uma redução na avaliação final. Os estudos sobre eletrolipólise são escassos e apresentam resultados heterogêneos. Encontramos resultados similares em relação à espessura do tecido adiposo e temperatura da região tratada ao comparar as técnicas de eletrolipólise. Ambas técnicas aumentaram a espessura do tecido adiposo durante as intervenções, retornando aos valores basais após 7 dias, sendo a eletrolipólise transcutânea considerada mais confortável. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Estimulação Elétrica | pt_BR |
dc.subject | Tecido Adiposo | pt_BR |
dc.subject | Ultrassonografia | pt_BR |
dc.subject | Termografia | pt_BR |
dc.title | Comparação dos efeitos agudos da aplicação da eletrolipólise percutânea e transcutânea no contorno abdominal feminino : um ensaio clínico cross over | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MAIA, Juliana Netto | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Translacional | pt_BR |
dc.description.abstractx | Electrolipolysis is one of the techniques used in the treatment of localized fat, inducing lipolysis through the application of electrical current to the tissue. This technique also enhances local vascularization, leading to increased nutrient exchange and the elimination of fat degradation metabolites. However, the literature lacks consistent studies on the optimal use of percutaneous and transcutaneous electrolipolysis techniques. This study aimed to compare the acute effects of percutaneous and transcutaneous electrolipolysis on the abdominal region in young women. After signing the informed consent form, participants underwent two weekly sessions (50 minutes each) for six weeks, totaling 12 treatment sessions. The lower abdominal hemispheres of all participants were randomized for the electrolipolysis techniques, with the evaluator blinded to the study. Evaluation methods included perimeter measurement, adipometry, ultrasonography, thermography, body perception assessment using the Body Shape Questionnaire, and evaluations of technique satisfaction and comfort. The Shapiro-Wilk test was used to verify data normality. For data with three times variables and normal distribution, repeated measures ANOVA was used; for non-normal data, the Friedman test was employed. In both cases, Bonferroni post hoc test was used for comparative analysis. The results of this dissertation are presented in one review manuscript and two original manuscripts. Manuscript 1 is a systematic review on the efficacy of electrolipolysis for localized fat, including four articles evaluated using the Rob Tool 2 and Robins I tools, showing qualitative assessments and heterogeneous results. Different currents and evaluation methods hinder direct comparison, although electrolipolysis may reduce abdominal circumference without altering body composition. In Manuscript 2, no significant changes in body composition, adipometry, or ultrasonography were observed in the intragroup evaluation. Comparison between percutaneous and transcutaneous electrolipolysis techniques showed similar results in adipose tissue measurements (p>0.05). In Manuscript 3, the thermographic evaluation showed similarity between the techniques, with both resulting in a local temperature increase followed by a reduction in the final evaluation. Studies on electrolipolysis are scarce and show heterogeneous results. We found similar outcomes in adipose tissue thickness and treated area temperature when comparing the electrolipolysis techniques. Both techniques increased adipose tissue thickness during the interventions, returning to baseline values after seven days, with transcutaneous electrolipolysis being considered more comfortable. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado – Saúde Translacional |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Rennatha de Moura Medeiros.pdf Artículo embargado hasta 2026-07-13 | 2,76 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons