Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Allen, Scott Joseph-
dc.contributor.author: Sousa, Maria Regina Ferreira de-
dc.date.issued: 2024-02-08-
dc.date.submitted: 2024-03-25-
dc.identifier.citation: SOUSA, Maria Regina Ferreira de. Arqueologia, Invisibilidade e Persistência: Um estudo sobre a ausência indígena nas pesquisas da Arqueologia Histórica. Trabalho de Conclusão de Curso (Arqueologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, p. 65. 2024
dc.description.abstract: A presente pesquisa investiga a invisibilidade dos povos indígenas nas pesquisas de Arqueologia Histórica no Brasil, abordando a escassez de estudos abrangentes sobre os indígenas no período Pós-colonial. Destaca-se a falta de inclusão desses povos no processo de pesquisa, limitando assim o entendimento dos contextos históricos e destacando uma lacuna significativa na compreensão e reconhecimento do conhecimento, culturas e perspectivas indígenas. A metodologia adotada trata-se de uma revisão bibliográfica de pesquisas em Arqueologia focalizando nos períodos colonial e pós-colonial. É apresentada uma contextualização do período Colonial e do Império, abordando as medidas tomadas para a assimilação e exclusão dos povos indígenas. Destaca-se a continuidade dos povos indígenas ao longo do tempo por meio da abordagem de Longa Duração, reconhecendo sua persistência e enfatizando seu papel como protagonistas de suas próprias histórias, contribuindo para a construção histórica do país e na preservação cultural. Posteriormente é realizada uma avaliação sobre a ausência dos indígenas nas pesquisas de Arqueologia Histórica, seguida pela apresentação das novas medidas utilizadas por arqueólogos para contribuir com uma Arqueologia mais inclusiva e sanar a problemática da invisibilidade.
dc.language.isopor
dc.subject: Arqueologia Histórica
dc.subject: Indígenas
dc.subject: Colonialismo
dc.subject: Longa Duração
dc.title: Arqueologia, Invisibilidade e Persistência: Um estudo sobre a ausência indígena nas pesquisas da Arqueologia Histórica
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present research investigates the invisibility of indigenous peoples in Historical Archaeological research in Brazil, addressing the scarcity of comprehensive studies on indigenous communities in the post-colonial period. The lack of inclusion of these peoples in the research process is highlighted, thereby limits the understanding of historical contexts and emphasizes a significant gap in the comprehension and recognition of indigenous knowledge, cultures, and perspectives. The adopted methodology involves a bibliographic review of Archaeological research focusing on the colonial and post-colonial periods. A contextualization of the Colonial and Empire periods is presented, addressing measures taken for the assimilation and exclusion of indigenous peoples. The continuity of indigenous peoples over time is emphasized through the Longue Durée approach, recognizing their persistence and underscoring their role as protagonists in their own histories, contributing to the historical construction of the country and cultural preservation. Subsequently, an evaluation is conducted on the absence of indigenous peoples in Historical Archaeological research, followed by the presentation of new measures used by archaeologists to contribute to a more inclusive archaeology and address the issue of indigenous invisibility.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas
dc.degree.departament::(CFCH-DArq) - Departamento de Arqueologia pt_BR
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Arqueologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife