https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56770
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | VASCONCELOS, Margarida Angélica da Silva | - |
| dc.contributor.author | ROCHA, Maria Carolina Fernandes da | - |
| dc.date.issued | 2024-06-03 | - |
| dc.date.submitted | 2024-06-15 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Maria Carolina Fernandez da. Adequação do rótulo nutricional de produtos industrializados à luz da RDC 429/2020. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Nutrição)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Resolução 429/2020 legisla sobre a Rotulagem de Alimentos e traz uma inovação ao inserir a Rotulagem Nutricional Frontal no mercado de alimentos brasileiro. O objetivo central do trabalho é avaliar as alterações na lista de ingredientes e na tabela de informação nutricional em alimentos altos em açúcares adicionados e altos em gordura saturada. Propõe-se assim analisar e comparar os rótulos nutricionais de sorvetes sabor chocolate, biscoitos recheados sabor chocolate e barras de chocolate ao leite, observando alterações nas listas de ingredientes e nas tabelas de informação nutricional das marcas selecionadas. Sob essa ótica, a análise comparativa demonstrou a declaração de rotulagem frontal para açúcares adicionados e gordura saturada nos rótulos e evidenciou pouca ou nenhuma alteração na composição de ingredientes dos produtos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Rotulagem Nutricional Frontal | pt_BR |
| dc.subject | Tabela Nutricional | pt_BR |
| dc.subject | Lista de ingredientes | pt_BR |
| dc.title | Adequação do rótulo nutricional de produtos industrializados à luz da RDC 429/2020 | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LEÃO, Viviane Lansky Xavier de Souza | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Resolution 429/2020 legislates on Food Labeling and brings an innovation by inserting Frontal Nutritional Labeling into the Brazilian food market. The central objective of the work is to evaluate changes in the list of ingredients and nutritional information table in foods high in added sugars and high in saturated fat. It is therefore proposed to analyze and compare the nutritional labels of chocolate-flavored ice creams, chocolate-flavored sandwich cookies and milk chocolate bars, observing changes in the ingredient lists and nutritional information tables of the selected brands. From this perspective, the comparative study demonstrated the front labeling declaration for added sugars and saturated fat on the labels and showed little or no change in the composition of the products' ingredients. Keywords: Front Nutritional Labeling, Nutritional Table, List of ingredients. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |