Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NAVARRO VÁZQUEZ, Armando Juan-
dc.contributor.author: SALES, Gisela Camila Paz-
dc.date.issued: 2024-03-05-
dc.date.submitted: 2024-03-26-
dc.identifier.citation: SALES, Gisela Camila Paz. Síntese de hidrogéis: uma ferramenta para elucidação estrutural via RMN. 2024. Trabalho de conclusão de curso Química Bacharelado – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Dentre as diversas aplicações dos hidrogéis, este trabalho se concentra na sua atuação para a determinação da estrutura tridimensional de moléculas orgânicas por meios de alinhamento fraco em Ressonância magnética nuclear (RMN). Utilizaram-se equipamentos de RMN com frequências variando de 400 a 600 MHz. Os hidrogéis sintetizados foram preparados por copolimerização dos monômeros vinílicos N,N-dimetilacrilamida (DMMA), 1-vinil-2-pirrolidona (NVP) e acetato de vinila (VA) em diferentes proporções, com o 2,2'-azobis(2-metilpropionitrila) (AIBN) atuando como iniciador radicalar e o 1,4-butanodiol diacrilato (BDA) como agente reticulante. Os copolímeros sintetizados foram avaliados quanto ao seu intumescimento em água e capacidade de compressão dos hidrogéis resultantes, sendo considerado inicialmente a homogeneidade e grau de ordem presentes no gel mediante espectroscopia de RMN 2H. Os acoplamentos dipolares residuais (RDCs) 1D(CH) para as moléculas de sacarose e N-óxido de brucina foram obtidos mediante experimentos de tipo HSQC. Um estudo dos efeitos dos monômeros nos parâmetros avaliados determinou o VA como o mais positivamente significativo em todos, incluindo na obtenção de 1D(CH). De modo geral, embora os experimentos apresentassem um aspecto limpo, os valores obtidos para os RDCs foram excessivamente pequenos para serem de utilidade prática. O copolímero PDMMAVPVA sintetizado requer, portanto, aprimoramentos para sua aplicação em moléculas pequenas assim como deve ser avaliado para a sua aplicação à obtenção de RDCs em moléculas de maior tamanho como peptídeos cíclicos ou outras.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.subject: RMNpt_BR
dc.subject: Elucidação estrutural
dc.subject: Hidrogel
dc.subject: Copolímero
dc.subject: Meio de alinhamento fraco
dc.title: Síntese de hidrogéis : uma ferramenta para a elucidação estrutural via RMNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: HALLWASS, Fernando-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Among the various applications of hydrogels, this work focuses on their role in determining the three-dimensional structure of organic molecules through weak alignment in Nuclear Magnetic Resonance (NMR). NMR equipment with frequencies ranging from 400 to 600 MHz was used. The synthesized hydrogels were prepared by copolymerization of the vinyl monomers N,N-dimethylacrylamide (DMMA), 1-vinyl-2-pyrrolidone (NVP), and vinyl acetate (VA) in different proportions, with 2,2'-azobis(2-methylpropionitrile) (AIBN) acting as a radical initiator and 1,4-butanediol diacrylate (BDA) as a cross-linking agent. The synthesized copolymers were evaluated for their swelling in water and compressive capacity of the resulting hydrogels, initially considering the homogeneity and degree of order present in the gel through 2H NMR spectroscopy. Residual Dipolar Couplings (RDCs) 1D(CH) for sucrose and brucine N-oxide molecules were obtained through HSQC experiments. A study of the effects of monomers on the evaluated parameters determined VA as the most positively significant in all aspects, including obtaining 1D(CH). Overall, although the experiments presented a clean appearance, the values obtained for the RDCs were excessively small for practical utility. Therefore, the synthesized PDMMAVPVA copolymer requires improvements for its application in small molecules, and it should be assessed for its application in obtaining RDCs in larger molecules such as cyclic peptides or others.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Química
dc.degree.departament::(CCEN-DQF) - Departamento de Química Fundamental
dc.degree.graduation::CCEN-Curso de Química (Bacharelado e Licenciatura)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Química (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Gisela Camila Paz Sales.pdf1.26 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons