https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56776
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | AMORIM, Elba Lúcia Cavalcanti de | - |
| dc.contributor.author | SOARES, Linaldo Jose | - |
| dc.date.issued | 2024-01-31 | - |
| dc.date.submitted | 2024-06-27 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Linaldo José. Análise fitoquímica e atividade antimicrobiana do extrato bruto da casca de Poincianella pyramidalis [Tul.] L.P Queiroz (catingueira). 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As plantas medicinais surgem como terapia alternativa, destacando-se pela facilidade e baixo custo de obtenção. Poincianella pyramidalis [Tul.] L.P Queiroz, pertencente à família Leguminosae, é popularmente conhecida como "catingueira" e anteriormente identificada como Caesalpinia pyramidalis [Tul.]. Possui diversos usos populares, incluindo atividade antimicrobiana, anti-inflamatória, gastroprotetora e radioprotetora. O principal objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana do extrato hidroetanólico da casca da Poincianella pyramidalis [Tul.] L.P Queiroz contra microrganismos gram-positivos e gram-negativos. A coleta da espécie ocorreu no município de Caruaru – PE. As amostras vegetais foram padronizadas e moídas no moinho de facas tipo Willye, sendo posteriormente submetidas ao processo de maceração com uma solução hidroalcoólica 70% por 48 horas. Finalmente, a amostra foi liofilizada, resultando no extrato obtido. Em seguida, realizou-se o estudo fitoquímico, analisando e quantificando os teores de compostos fenólicos, taninos, flavonóides e cumarinas. Compostos fenólicos e taninos foram analisados segundo Amorim et al. (2008), usando o método Folin-Ciocalteu. Os flavonoides foram analisados conforme Peixoto Sobrinho et al (2008)., fundamentado na reação do íon Alumínio (Al3+), e as cumarinas foram analisadas segundo a metodologia de Osório e Martins (2004). Posteriormente, realizou-se o ensaio de Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Bactericida Mínima (CBM) frente a cepas de microrganismos gram-positivos (Staphylococcus aureus e Enterococcus faecalis) e gram-negativos (Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae e Pseudomonas aeruginosa). Os resultados fitoquímicos foram expressos em equivalentes gramas, com valores de 584,87 mg EAT/g para fenóis totais, 374,69 mg EAT/g para taninos, 29,51 mg ER/g para flavonoides e 9,22 mg EC/g para cumarinas. Os valores referentes ao ensaio de avaliação da atividade antimicrobiana mostraram CIM e CBM idênticas para ambos os microrganismos gram positivos, sendo 0,512mg/ml. Para os gram negativos, observou-se CIM de 8,192 mg/ml para E. coli, 8,192 mg/ml para K. pneumoniae e 4,096 mg/ml para P. aeruginosa. A CBM para E. coli e K. pneumoniae foi superior a 8,192 mg/ml, enquanto para P. aeruginosa foi de 8,192 mg/ml. O extrato demonstrou atividade contra os microrganismos testados, corroborando com estudos prévios e destacando a relevância da Poincianella pyramidalis [Tul.] L.P Queiroz como fonte promissora de compostos bioativos com atividade antimicrobiana. No entanto, é crucial ressaltar a necessidade de pesquisas mais aprofundadas, especialmente estudos in vivo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Metabólitos Secundários | pt_BR |
| dc.subject | Atividade Antimicrobiana | pt_BR |
| dc.subject | Plantas Medicinais | pt_BR |
| dc.subject | Etnobotânica. | pt_BR |
| dc.title | Análise fitoquímica e atividade antimicrobiana do extrato bruto da casca de Poincianella pyramidalis [Tul.] L.P Queiroz (catingueira) | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MACEDO, Danielle Patricia Cerqueira | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Medicinal plants emerge as an alternative therapy, standing out for their ease of accessibility and cost-effectiveness. Poincianella pyramidalis [Tul.] L.P Queiroz, belonging to the Leguminosae family, is commonly known as "catingueira" and was previously identified as Caesalpinia pyramidalis [Tul.]. It has various popular uses, including antimicrobial, anti-inflammatory, gastroprotective, and radioprotective activities. The main objective of this study was to assess the antimicrobial activity of the hydroethanolic extract from the bark of Poincianella pyramidalis [Tul.] L.P Queiroz against gram-positive and gram-negative microorganisms. The collection of the species took place in the municipality of Caruaru – PE. Plant samples were standardized and ground in a Willye knife mill, subsequently subjected to maceration with a 70% hydroalcoholic solution for 48 hours. Finally, the sample was lyophilized, resulting in the obtained extract. Subsequently, a phytochemical study was conducted, analyzing and quantifying the levels of phenolic compounds, tannins, flavonoids, and coumarins. Phenolic compounds and tannins were analyzed according to Amorim et al. (2008), using the Folin-Ciocalteu method. Flavonoids were analyzed according to Peixoto Sobrinho et al., based on the reaction of the Aluminum ion (Al3+), and the coumarins were analyzed according to the methodology of Osório and Martins (2004). Afterwards, the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Bactericidal Concentration (MBC) assays were performed against strains of gram-positive microorganisms (Staphylococcus aureus and Enterococcus faecalis) and gram-negative microorganisms (Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, and Pseudomonas aeruginosa). Phytochemical results were expressed in gram equivalents, with values of 584.87 mg GAE/g for total phenols, 374.69 mg GAE/g for tannins, 29.51 mg RE/g for flavonoids, and 9.22 mg CE/g for coumarins. The values related to the antimicrobial activity evaluation assay showed identical MIC and MBC for both gram-positive microorganisms, at 0.512 mg/ml. For gram-negative microorganisms, there were MIC values of 8.192 mg/ml for E. coli, 8.192 mg/ml for K. pneumoniae, and 4.096 mg/ml for P. aeruginosa. The MBC for E. Coli and K. pneumoniae exceeded 8.192 mg/ml, while for P. aeruginosa, it was 8.192 mg/ml. The extract demonstrated activity against the tested microorganisms, corroborating with previous studies and emphasizing the significance of Poincianella pyramidalis [Tul.] L.P Queiroz as a promising source of bioactive compounds with antimicrobial activity. However, it is crucial to emphasize the need for more in-depth research, especially in vivo studies. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Farmácia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Linaldo José Soares.pdf | 5.21 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons