https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56777
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | BARROS, Aloisia Pimentel | - |
dc.contributor.author | SILVA, Ana Clara Silva e | - |
dc.contributor.author | ARAUJO, Samara Freitas | - |
dc.date.issued | 2024-01-29 | - |
dc.date.submitted | 2024-07-03 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Ana Clara Silva e; ARAUJO, Samara Freitas. Manifestações neurológicas em pacientes acometidos pela covid-19 em Unidades de Terapia Intensiva. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: Manifestações atribuídas a diferentes mecanismos fisiopatológicos e com distintas magnitudes podem surgir tanto em pacientes acometidos pela covid-19 de forma leve quanto em casos de maior gravidade os quais requerem internação nas unidades de terapia intensiva devido a necessidade de cuidados intensivos por uma equipe especializada. Dentre tais manifestações, estão as que abrangem o sistema nervoso central e o sistema nervoso periférico. OBJETIVO: Identificar as manifestações neurológicas em pacientes acometidos pela covid-19 nas unidades de terapia intensiva. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada através da pesquisa nas bases de dados MEDLINE, Science Direct, Web of Science, SCOPUS e LILACS, utilizando-se o cruzamento dos seguintes descritores intercalados com o operador booleano AND: “unidades de terapia intensiva”, “manifestações neurológicas” e “covid-19”. A seleção dos artigos ocorreu entre junho e dezembro de 2023, através da plataforma Rayyan, realizada por dois avaliadores independentes. Foram selecionados artigos publicados no período entre 2019 e 2023 nos idiomas português, inglês e espanhol e que responderam à questão de pesquisa. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Selecionou-se 7 artigos, cujos achados foram categorizados em manifestações neurológicas encontradas em pacientes com covid-19 nas unidades de terapia intensiva e os eventos clínicos associados às manifestações neurológicas de pacientes com covid-19 nas unidades de terapia intensiva. Entre as repercussões neurológicas encontradas estão encefalite, encefalopatia, síndrome confusional aguda, acidente vascular encefálico isquêmico agudo, hemorragia intracraniana, mono e polineuropatias. Os eventos clínicos associados compreendem insuficiência respiratória, hipóxia, resposta imunológica desregulada, coagulação sanguínea anormal, choque séptico e morte. CONCLUSÃO: Verificou-se que a encefalopatia foi a síndrome neurológica mais relatada e que a presença de eventos clínicos associados podem repercutir na piora do prognóstico. Portanto, é crucial continuar investigando a relação entre o vírus, o sistema nervoso humano e os mecanismos subjacentes, a fim de desenvolver estratégias eficazes para o seguimento clínico das repercussões neurológicas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Manifestações neurológicas | pt_BR |
dc.subject | Unidade de Terapia Intensiva | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.title | Manifestações neurológicas em pacientes acometidos pela covid-19 em Unidades de Terapia Intensiva | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | INTRODUCTION: Manifestations attributed to different pathophysiological mechanisms and with different magnitudes, can appear both in patients affected by covid-19 in a mild form and in more severe cases that require hospitalization in intensive care units due to the need for intensive care by a specialized team. Among these manifestations are those involving the central nervous system and the peripheral nervous system? OBJECTIVE: To identify the neurological manifestations in patients affected by Covid-19 in intensive care units. METHODOLOGY: This is an integrative literature review carried out by searching the MEDLINE, Science Direct, Web of Science, SCOPUS and LILACS databases, using the following descriptors interspersed with the Boolean operator AND: "intensive care units", "neurological manifestations" and "covid-19". The selection of articles took place between June and December 2023, through the Rayyan platform, carried out by two independent evaluators. Articles published between 2019 and 2023 in Portuguese, English and Spanish that answered the research question were selected. RESULTS AND DISCUSSION: We selected 7 articles, whose findings were categorized into neurological manifestations found in patients with covid-19 in intensive care units and the clinical events associated with the neurological manifestations of patients with covid-19 in intensive care units. Among the neurological repercussions found are encephalitis, encephalopathy, acute confusional syndrome, acute ischemic stroke, intracranial hemorrhage, mono- and polyneuropathies. Associated clinical events include respiratory failure, hypoxia, deregulated immune response, abnormal blood coagulation, septic shock and death. CONCLUSION: We found that encephalopathy was the most commonly reported neurological syndrome and that the presence of associated clinical events can have a negative impact on prognosis. It is therefore crucial to continue investigating the relationship between the virus, the human nervous system and the underlying mechanisms in order to develop effective strategies for the clinical monitoring of neurological repercussions. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DENF) - Departamento de Enfermagem | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Enfermagem | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8442-5561 | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0005-3831-9759 | pt_BR |