Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MUNIZ, Lilian Ferreira-
dc.contributor.author: QUEIROZ, João Pedro Santos de-
dc.date.issued: 2024-03-04-
dc.date.submitted: 2024-07-11-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, João Pedro Santos de. Componente de interação binaural no P300 em adultos jovens com audição normal. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Objetivo: Conhecer o componente de interação binaural utilizando o P300 em uma amostra de adultos jovens com audição normal. Métodos: A pesquisa incluiu adultos jovens com audição normal, excluindo aqueles com histórico de lesões neurológicas, alteração de orelha interna, neuropatia auditiva, uso de drogas ototóxicas ou exposição a sons intensos 72 horas antes da avaliação. Exames pré-coleta incluíram anamnese, inspeção do meato acústico externo, audiometria e imitanciometria. O P300 foi eliciado com estímulos de fala /ba/ e /da/ em paradigma oddball, registrando respostas monoaurais e binaurais. Foram realizadas comparações entre os resultados das duas orelhas e entre os modos de escuta monoaural e binaural, além do cálculo do componente de interação binaural. Análises estatísticas foram conduzidas, utilizando o teste de Wilcoxon para diferenciar entre grupos pareados. Resultados: Os participantes eram adultos jovens (20-24 anos), sendo considerado um grupo homogêneo. A maioria preferia a orelha direita (16 participantes), e todos eram destros. Não foi observada diferença estatística significativa na amplitude entre as orelhas direita e esquerda (p-valor = 0,062), nem mesmo na latência (p-valor = 0,920). Destacou-se uma diferença significativa na amplitude entre a média da soma das orelhas direita e esquerda e a escuta binaural (p-valor = 0,004), enquanto a latência não mostrou diferença estatisticamente significativa (p-valor = 0,171). Conclusão: Foi possível calcular algebricamente o componente de interação binaural usando o P300, resultando em uma amplitude média de 14,11 μV de diferença entre a estimulação binaural e a soma dos resultados monoaurais. A influência do estado do indivíduo durante o exame do P300 mostrou-se significativa, afetando a morfologia das amplitudes observadas. Recomenda-se que estudos futuros ampliem a amostragem para aprofundar o entendimento desse componente, incorporando um número mais expressivo de participantes.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.subject: Audição
dc.subject: Eletrofisiologia
dc.subject: Potenciais Evocados Auditivos
dc.title: Componente de interação binaural no P300 em adultos jovens com audição normal
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Objective: To understand the binaural interaction component using P300 in a sample of young adults with normal hearing. Methods: The study included young adults with normal hearing, excluding those with a history of neurological injuries, inner ear disorders, auditory neuropathy, use of ototoxic drugs, or exposure to loud sounds 72 hours before the evaluation. Pre-collection examinations included anamnesis, inspection of the external acoustic meatus, audiometry, and immittance testing. P300 was elicited with /ba/ and /da/ speech stimuli in an oddball paradigm, recording monaural and binaural responses. Comparisons were made between the results of the two ears and between monaural and binaural listening modes, in addition to calculating the binaural interaction component. Statistical analyses were conducted using the Wilcoxon test to differentiate between paired groups. Results: Participants were young adults (20-24 years old), considered a homogeneous group. Most preferred the right ear (16 participants), and all were right-handed. No statistically significant difference was observed in amplitude between the right and left ears (p-value = 0.062), nor in latency (p-value = 0.920). A significant difference in amplitude was highlighted between the mean sum of the right and left ears and binaural listening (p-value = 0.004), while latency showed no statistically significant difference (p-value = 0.171). Conclusion: It was possible to algebraically calculate the binaural interaction component using P300, resulting in a mean amplitude difference of 14.11 μV between binaural stimulation and the sum of monaural results. The individual's state during the P300 examination was significant, affecting the morphology of the observed amplitudes. It is recommended that future studies expand the sample size to deepen the understanding of this component, incorporating a more significant number of participants.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Fonoaudiologia
dc.degree.departament::(CCS-DFN) - Departamento de Fonoaudiologia
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Fonoaudiologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4662-9635
Aparece en las colecciones: (TCC) - Fonoaudiologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC João Pedro Santos de Queiroz.pdf267,97 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons