Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BRASILEIRA-VIDAL, Ana Christina-
dc.contributor.author: COSTA, Vanessa Sousa da-
dc.date.issued: 2024-03-08-
dc.identifier.citation: COSTA, Vanessa Sousa da. Análise do potencial da microalga Tetradesmus obliquus (Turpin) M. J. Wynne na biorremoção do fungicida tiofanato-metílico. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A utilização intensiva de agrotóxicos vem gerando impactos ambientais e toxicidade em organismo não alvos. O tiofanato-metílico é um fungicida sistêmico de amplo espectro aplicado na pré- e pós-colheita, para o controle de fitopatógenos, cujos resíduos podem ser encontrados no solo, água e produtos agrícolas, representando ameaças aos ecossistemas e à saúde humana. Portanto, a contaminação por tiofanato-metílico requer o desenvolvimento de alternativas para reduzir/remover contaminantes ambientais. O presente estudo visou avaliar a eficiência da microalga Tetradesmus obliquus na biorremoção do fungicida tiofanato-metílico, bem como avaliar a toxicidade do seu subproduto mediante o sistema-teste Allium cepa L. O experimento de biorremediação consistiu em cinco tratamentos acompanhados por 12 dias, visando investigar as possíveis vias de remoção do tiofanato-metílico: (1) meio de cultura BG-11 e T. obliquus; (2) BG-11, T. obliquus viva e tiofanato-metílico; (3) BG-11, T. obliquus morta e tiofanato-metílico; (4) BG-11 e tiofanato-metílico (claro); (5) BG-11 e tiofanato-metílico (escuro). O tiofanato-metílico foi utilizado na concentração inicial de 240 μg/L e T. obliquus na concentração inicial de 100 mg/L. Adicionalmente, o sistema-teste A. cepa foi utilizado para avaliar a toxicidade, a citotoxicidade e a genotoxicidade do subproduto carbendazim nas concentrações 55 e 125 μg/L. A microalga conseguiu se adaptar e crescer mesmo na presença do tiofanato-metílico, com Xm = 566,85 mg/L ± 40,98 e Xm = 629,02 mg/L ± 146,03 na ausência do fungicida. Em relação ao processo de remoção do tiofanato-metílico, após um dia de experimento, constatou-se uma remoção de 85,41% no tratamento com a microalga viva; 50,41% com microalga morta e 17,08% e 20,00%, nos tratamentos sem a presença da microalga, em condições de claro e escuro respectivamente. Após 12 dias, o tiofanato-metílico foi removido de todos os tratamentos analisados. Contudo, ao final do experimento foi observada a presença do subproduto carbendazim nas concentrações de 55 μg/L (tratamento com a microalga viva), 78 μg/L (microalga morta), 120 e 125 μg/L (ausência da microalga no escuro e no claro, respectivamente). Os resultados obtidos sugerem que a biodegradação parece ter sido um dos mecanismos usados por T. obliquus para remoção do tiofanato-metílico. Adicionalmente, a biossorção parece ter contribuído, considerando que o tratamento com biomassa morta apresentou a segunda menor concentração do carbendazim (78 μg/L). Por outro lado, a fotodegradação parece não ter influenciado na remoção do fungicida em questão, ao comparar os valores do carbendazim na ausência de microalgas no escuro e no claro (120 e 125 μg/L, respectivamente). As concentrações encontradas ao final do experimento, 55 e 125 μg/L, nos tratamentos com a microalga viva e na ausência da microalga no claro, respectivamente, apresentaram ausência de toxicidade e citotoxicidade. Por outro lado, a concentração 125 μg/L resultante do tratamento sem a presença da microalga, mostrou efeito genotóxico para as células meristemáticas de A. cepa. Os resultados obtidos demonstram que a microalga T. obliquus foi eficaz para remoção do fungicida tiofanato-metílico e para eliminação da genotoxicidade do subproduto carbendazim, apresentando potencial biorremediador promissor para tratamentos de locais contaminados com o referido fungicida.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Agrotóxico
dc.subject: Biorremediação
dc.subject: Carbendazim
dc.subject: Chlorofita
dc.subject: Genotoxicidade
dc.title: Análise do potencial da microalga Tetradesmus obliquus (Turpin) M. J. Wynne na biorremoção do fungicida tiofanato-metílico
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BORTOTELI, Kyria Cilene de Andrade-
dc.contributor.advisor-co: BEZERRA, Raquel Pedrosa-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: The intensive use of pesticides has generated environmental impacts and toxicity in non-target organisms. Thiophanate-methyl is a broad-spectrum systemic fungicide applied pre- and post-harvest to control phytopathogens, residues of which can be found in soil, water and agricultural products, posing threats to ecosystems and human health. Therefore, contamination by thiophanate-methyl requires the development of alternatives to reduce/remove environmental contaminants. This study aimed to evaluate the efficiency of the microalga Tetradesmus obliquus in the bioremoval of the fungicide thiophanate-methyl, as well as assessing the toxicity of its by-product using the Allium cepa L. test system. The bioremediation experiment consisted of five treatments monitored for 12 days to investigate the possible removal routes of thiophanate-methyl: (1) BG-11 culture medium and T. obliquus; (2) BG-11, live T. obliquus and thiophanate-methyl; (3) BG-11, dead T. obliquus and thiophanate-methyl; (4) BG-11 and thiophanate-methyl (light); (5) BG-11 and thiophanate-methyl (dark). Methyl thiophanate was used at an initial concentration of 240 μg/L and T. obliquus at an initial concentration of 100 mg/L. Additionally, the A. cepa test system was used to evaluate the toxicity, cytotoxicity and genotoxicity of the by-product carbendazim at concentrations 55 and 125 μg/L. The microalgae managed to adapt and grow even in the presence of thiophanate-methyl, with Xm = 566.85 mg/L ± 40.98 and Xm = 629.02 mg/L ± 146.03 in the absence of the fungicide. Regarding the thiophanate-methyl removal process, after one day of experiment, a removal of 85.41% was found in the treatment with live microalgae; 50.41% with dead microalgae and 17.08% and 20.00%, in treatments without the presence of microalgae, in light and dark conditions respectively. After 12 days, thiophanate-methyl was removed from all treatments analyzed. However, at the end of the experiment, the presence of the by-product carbendazim was observed at concentrations of 55 μg/L (treatment with live microalgae), 78 μg/L (dead microalgae), 120 and 125 μg/L (absence of microalgae in the dark and in the clear, respectively). The results obtained suggest that biodegradation appears to have been one of the mechanisms used by T. obliquus to remove Thiophanate-methyl. Additionally, biosorption seems to have contributed, considering that the treatment with dead biomass presented the second lowest concentration of carbendazim (78 μg/L). On the other hand, photodegradation appears not to have influenced the removal of the fungicide in question, when comparing the values of carbendazim in the absence of microalgae in the dark and in the light (120 and 125 μg/L, respectively). The concentrations found at the end of the experiment, 55 and 125 μg/L, in treatments with live microalgae and in the absence of microalgae in the light, respectively, showed no toxicity and cytotoxicity. On the other hand, the concentration of 125 μg/L resulting from the treatment without the presence of microalgae, showed a genotoxic effect on the meristematic cells of A. cepa. The results obtained demonstrate that the microalgae T. obliquus was effective for removing the thiophanate-methyl fungicide and for eliminating the genotoxicity of the by-product carbendazim, presenting promising bioremediation potential for treating sites contaminated with the aforementioned fungicide.