Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Ricardo Oliveira da-
dc.contributor.author: SALLES, Estefane Cunha Santos-
dc.date.issued: 2023-10-23-
dc.identifier.citation: SALLES, Estefane Cunha Santos. Ensaios Metabonômicos para avaliação prognóstica de pacientes submetidos à Varicocelectomia visando melhora dos parâmetros seminais. 2023. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A infertilidade é uma patologia congruente ao sistema reprodutor e estudos apontam que cerca de 1/5 dos casais apresentam este tipo de disfunção. No estudo em questão, o foco está relacionado ao sexo masculino, uma vez que pesquisas correlacionam a infertilidade masculina à varicocele, pois, sabe-se que esta pode causar danos ao bom funcionamento do testículo e à espermatogênese, alterando os parâmetros espermáticos do indivíduo. Todavia, não é possível concluir que a infertilidade, na presença de varicocele, tenha esta última como causa. Mas, a varicocelectomia é uma alternativa para melhorar os parâmetros seminais e aumentar a probabilidade de gravidez do casal. No entanto, há um número expressivo de casos em que o a melhora dos parâmetros seminais pós-varicocelectomia não é observada e, portanto, prever o desfecho da cirurgia, no tocante aos parâmetros seminais, é um desafio. Neste estudo, usamos a metabonômica baseada em RMN como ferramenta de avaliação para prever os efeitos da varicocelectomia nos parâmetros seminais de pacientes diagnosticados com infertilidade masculina. Este estudo visa construir modelos metabonômicos capazes de predizer a melhora dos parâmetros seminais, a partir dos espectros de RMN de 1H do soro sanguíneo de pacientes submetidos à varicocelectomia. Foram incluídos no estudo, trinta e dois voluntários diagnosticados com varicocele e infertilidade, sendo que dezessete apresentaram melhora dos parâmetros seminais pós-cirurgia. Todos os voluntários foram submetidos à microcirurgia de varicocelectomia e tiveram uma análise padrão de sêmen e determinação dos níveis séricos de hormônios sexuais. Os espectros de RMN de 1H do soro sanguíneo coletado antes da intervenção cirúrgica foram adquiridos usando o espectrômetro VNMRS400 operando a 400 MHz. Os dados espectrais foram processados usando o MetaboAnalyst para construção dos modelos da análise exploratória através da Análise de Componentes Principais (PCA) e análise classificatória como a Análise Discriminante por Mínimos Quadrados Parciais (PLS- DA) e Análise Discriminante por Projeções Ortogonais à estrutura latente (OPLS-DA) e utilizando software Statistica 12.0 para construção do modelo metabonômico a partir da Análise Discriminante Linear (LDA).Como resposta ao estudo, o modelo LDA apresentou os melhores resultados e foram construídas funções discriminantes a partir da seleção de cinco variáveis espectrais – δ (ppm) 0,85; 1,25; 2,09; 2,57 e 2,61.O modelo metabonômico apresentou 84,4% de exatidão, 88,2% de sensibilidade e 80,0% de especificidade, após validação cruzada total (LOOCV).Esses resultados indicam que a metabonômica baseada em RMN tem potencial para ser usada como ferramenta prognóstica para alterações dos parâmetros seminais após varicocelectomia.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: RMN de ¹Hpt_BR
dc.subject: Metabonômica
dc.subject: Infertilidade
dc.subject: Varicocelectomia
dc.subject: Sangue
dc.title: Ensaios Metabonômicos para avaliação prognóstica de pacientes submetidos à Varicocelectomia visando melhora dos parâmetros seminais
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: COSTA, Tássia Brena Barroso Carneiro da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Quimica
dc.description.abstractx: Infertility is a clinical condition that affects 1/5 of couples and about 40% these cases are due men. Varicocele is an inflammatory disease which affects testicle veins and can cause damage to spermatogenesis, having repercussion on male fertility. However, varicocele is not responsible by all cases of male infertility. Then, it is necessary to investigate this relationship. Varicocelectomy is surgical intervention that can be an alternative to promote seminal parameters improvement and increase pregnancy probability. Therefore, seminal parameters improvements are not always observed. This demands the development of analytical methods for predicting the outcome varicocelectomy. In this study, we used NMR-based metabonomics as evaluate tool to predict the effects of varicocelectomy on seminal parameters of patients diagnosed with male infertility. Study was developed at Urological Service of IMIP Hospital and Fundamental Chemistry Department of Universidade Federal de Pernambuco, Brazil. Thirty-two volunteers simultaneously diagnosed with varicocele and infertility were included in the study, being that seventeen presented seminal parameters improvement after varicocelectomy. All volunteers were undergoing to varicocelectomy microsurgery. Seminal analysis and sex hormonal serum level were performed. 1H NMR spectra of blood serum were acquired using VNMRS400 spectrometer operating to 400 MHz The spectral data were processed using MetaboAnalyst for the construction of exploratory analysis models through Principal Components Analysis (PCA) and classification analysis such as Partial Least Squares Discriminant Analysis (PLS-DA) and Orthogonal Projection Discriminant Analysis to the latent structure (OPLS-DA) and using Statistica 12.0 software to build the metabonomic model from the Linear Discriminant Analysis (LDA). As a response to the study, the LDA formalism showed better results, being build a discriminant function after selection of five spectral variables – δ (in ppm) 0.85, 1.25, 2.09, 2.57, and 2.61. This metabonomic model presented 84.4% accuracy, 88.2% sensitivity and 80.0% specificity after leave-one-out cross validation (LOOCV). These results suggest that NMR-based metabonomics has potential to be used for prediction of varicocelectomy surgery outcomes in male infertility cases.