Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ALVES, Marccus-
dc.contributor.author: SOUSA, Emanuel Evaristo de-
dc.date.issued: 2024-02-28-
dc.identifier.citation: SOUSA, Emanuel Evaristo de. O gênero Chamaecrista (L.) moench (FABACEAE, CAESALPINIOIDEAE) no Planalto da Borborema, nordeste do Brasil. 2024. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description: ALVES, Marccus, também é conhecido em citações bibliográficas por: ALVES, Marccus Vinícius da Silva.
dc.description.abstract: O Planalto da Borborema está situado entre Caatinga (Depressão Sertaneja) e Mata Atlântica (Depressões Pré-Litorânea e Litorânea), abrange partes dos estados do Rio Grande do Norte (RN), da Paraíba (PB), do Pernambuco (PE) e de Alagoas (AL). Nesta região, com 200-1200 metros de altitude e fitofisionomias diversas, variando de Caatinga Cristalina a fragmentos de Floresta Ombrófila, Chamaecrista (Caesalpinioideae, Fabaceae), gênero composto atualmente por mais de 330 espécies, está representado por poucas e antigas coletas, a maioria delas concentrada em municípios turisticamente conhecidos. Portanto, efetuamos o estudo taxonômico do gênero no Planalto da Borborema, para aprimorar o conhecimento do grupo no Nordeste brasileiro. Para isso, analisamos coleções de 26 herbários (CSTR, EAN, HST, IPA, JPB, MAC, MOSS, NY, PEUFR, UFP, ALCB, ASE, BHCB, CEN, EAC, ESA, FLOR, HVASF, HUEFS, HURB, MBM, SPSF, UEC, UFMT, UFRN, US), presencial, virtualmente ou por empréstimo de espécimes. Além disso, realizamos coletas em oito áreas em Alagoas, Paraíba e Pernambuco, nas quais coletamos um total de 17 amostras. Contudo, não foi possível abranger a porção do Planalto no Rio Grande do Norte, em nosso esforço amostral. Elaboramos descrições, comentários, chave de identificação, pranchas fotográficas e mapas de distribuição geográfica. Registramos 20 espécies e oito variedades, sendo oito endêmicas (C. brevicalyx, C. pascuorum e C. pilosa var. luxurians, do Brasil, C. barbata e C. swainsonii, do Nordeste e C. amiciella, C. duckeana e C. tenuisepala, da Caatinga). Chamaecrista nictitans (92 exsicatas analisadas) e C. rotundifolia (78 exsicatas, incluindo as duas variedades), foram táxons encontrados em todas as fitofisionomias. Chamaecrista barbata, C. brevicalyx e C. ensiformis, estavam restritas aos Brejos de Altitude, em elevações de 600-700, 900 e 200-700 metros, respectivamente, indicando tais espécies como possíveis bioindicadores do estágio de conservação destes ambientes. Vale salientar que Chamaecrista barbata e C. brevicalyx estão representadas na área, cada uma, por duas antigas coletas, o que corrobora a hipótese de desaparecimento parcial ou total destas espécies na área, devido à constante supressão dos BAs. Chamaecrista desvauxii e C. diphylla, por sua vez, foram encontradas somente nos Afloramentos graníticos associados aos BAs, na vertente leste, em uma cota de altitude entre 400 e 850 metros. Apontamos duas novas ocorrências para a área (C. desvauxii em Alagoas e C. swainsonii na Paraíba e Pernambuco). Assim, este estudo fornece dados taxonômicos e ecológicos, aprimorando a compreensão sobre Chamaecrista no Nordeste.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Caatinga - diversidade
dc.subject: Mata atlântica
dc.subject: Leguminosae
dc.subject: Cassieae
dc.title: O gênero Chamaecrista (L.) moench (FABACEAE, CAESALPINIOIDEAE) no Planalto da Borborema, nordeste do Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Marcos José da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: The Borborema Plateau is located between the Caatinga (Sertaneja Depression) and the Atlantic Forest (Pre-Coastal and Coastal Depressions), covers parts of the states of Rio Grande do Norte (RN), Paraíba (PB), Pernambuco (PE) and Alagoas (AL). In this region, with 200-1200 meters of altitude and diverse phytophysiognomies, ranging from Crystalline Caatinga to fragments of Ombrophilous Forest, Chamaecrista (Caesalpinioideae, Fabaceae), a genus currently composed of more than 330 species, is represented by few and old collections, the majority of them concentrated in well-known tourist municipalities. Therefore, we carried out a taxonomic study of the genus on the Borborema Plateau, to improve knowledge of the group in Northeast Brazil. To do this, we analyzed collections from 26 herbaria (CSTR, EAN, HST, IPA, JPB, MAC, MOSS, NY, PEUFR, UFP, ALCB, ASE, BHCB, CEN, EAC, ESA, FLOR, HVASF, HUEFS, HURB, MBM, SPSF, UEC, UFMT, UFRN, US), in person, virtually or by borrowing specimens. In addition, we carried out collections in eight areas in Alagoas, Paraíba and Pernambuco, in which we collected a total of 17 samples. However, it was not possible to cover the portion of the Plateau in Rio Grande do Norte, in our sampling effort. We prepare descriptions, comments, identification keys, photographic plates and geographic distribution maps. We recorded 20 species and eight varieties, eight of which are endemic (C. brevicalyx, C. pascuorum and C. pilosa var. luxurians, from Brazil, C. barbata and C. swainsonii, from the Northeast and C. amiciella, C. duckeana and C. tenuisepala, from the Caatinga). Chamaecrista nictitans (92 specimens analyzed) and C. rotundifolia (78 specimens, including both varieties) were taxa found in all phytophysiognomies. Chamaecrista barbata, C. brevicalyx and C. ensiformis, were restricted to Altitude Swamps, at elevations of 600-700, 900 and 200-700 meters, respectively, indicating these species as possible bioindicators of the conservation stage of these environments. It is worth noting that Chamaecrista barbata and C. brevicalyx are represented in the area, each, by two old collections, which corroborates the hypothesis of partial or total disappearance of these species in the area, due to the constant suppression of BAs. Chamaecrista desvauxii and C. diphylla, in turn, were found only in the granite outcrops associated with the BAs, on the eastern slope, at an altitude between 400 and 850 meters. We point out two new occurrences for the area (C. desvauxii in Alagoas and C. swainsonii in Paraíba and Pernambuco). Thus, this study provides taxonomic and ecological data, improving the understanding of Chamaecrista in the Northeast.