https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56785
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | VIDAL, Ana Christina Brasileiro | - |
| dc.contributor.author | MOTTA, Laysla dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2023-06-30 | - |
| dc.identifier.citation | MOTTA, Laysla dos Santos. Análise do uso da cianobactéria Arthrospira platensis (Spirulina platensis) na atenuação da toxicidade do corante reactive black 5. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Arranjo Produtivo Local de Confecções do Agreste Pernambucano (APLCAPE) tem se destacado nacionalmente no setor têxtil. No entanto, o desenvolvimento têxtil na região tem causado impactos ambientais, devido à geração e lançamento de efluentes sem tratamento adequado, afetando a qualidade da água do rio Ipojuca. Dentre os constituintes dos efluentes lançados, destacam-se os corantes tipo azo e seus subprodutos, os quais são considerados tóxicos para o meio ambiente. Visando encontrar tratamentos alternativos para os efluentes têxteis, presente trabalho objetivou avaliar a eficiência da cianobactéria Arthrospira platensis na remoção do corante azo Reactive Black 5 (RB5) e na redução de sua toxicidade. Foram analisados cinco tratamentos durante 15 dias, visando investigar possíveis vias de remoção do corante: (1) A. platensis (300 mg/L) e meio de cultura Schlösser (AM; controle); (2) A. platensis, meio de cultura Schlösser e corante RB5 (32,5 mg/L) (AMR; via de biodegradação); (3) A. platensis inativada, meio de cultura Schlösser e RB5 (AiMR; via de adsorção); (4) meio de cultura Schlösser e RB5, em condições de claro (MRc; via de fotodegradação); (5) meio de cultura Schlösser e RB5, em condições de escuro (MRe; possível adsorção ao frasco e influência do meio de cultura). Em relação ao crescimento de A. platensis, nos tratamentos contendo a cianobactéria, foi notada uma redução de 52% (concentração máxima de 509,89 mg/L) na presença do corante (AMR), quando comparada a 1060,14 mg/L na ausência de RB5 (AM), ambos no dia 13. No tratamento AiMR, foi comprovada a eficiência da inativação de A. platensis. O dia 12 foi o último dia de crescimento da fase exponencial. Por esta razão, foi utilizado para as análises de remoção, observando-se valores de remoção de RB5: 33,13% (AMR); 60,7% (AiMR); 35,6% (MRc), e 25,51% (MRe). Os dados do dia 12 indicam que houve uma remoção de 25,51% relacionada à adsorção ao frasco ou devido a constituintes do meio de cultura, considerando MRe; de 10,09% de remoção por fotodegradação, comparando MRc e MRe; e 25,10% por adsorção à cianobactéria, comparando AiMR e MRc. Por outro lado, os valores indicam ausência de biodegradação pela cianobactéria, considerando AMR e MRc, que foi corroborada pela ausência dos subprodutos de biodegradação anilina e catecol nas amostras analisadas. A atenuação da toxicidade de RB5 nos diferentes tratamentos foi investigada usando o sistema teste Allium cepa L., mediante o índice da germinação de sementes e comprimento médio das raízes. Com relação à toxicidade, observou- se que RB5 foi altamente tóxico no tratamento controle (RB5 em água), com apenas 1,5% de germinação. De modo geral, houve uma atenuação da toxicidade em todos os tratamentos analisados no dia 12 do experimento de remoção, porém considerada baixa, com valores de germinação variando de 10,5% a 14,5%. Dessa forma, conclui- se que A. platensis contribui para a remoção de RB5 pelo processo de adsorção e para uma baixa atenuação da toxicidade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Allium cepa L | pt_BR |
| dc.subject | Arthrospira platensis | pt_BR |
| dc.subject | Biorremediação | pt_BR |
| dc.subject | RB5 | pt_BR |
| dc.subject | Toxicidade | pt_BR |
| dc.title | Análise do uso da cianobactéria Arthrospira platensis (spirulina platensis) na atenuação da toxicidade do corante reactive black 5 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BORTOLETI, Kyria Cilene de Andrade | - |
| dc.contributor.advisor-co | PEDROSA, Raquel Bezerra | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Local Productive Arrangement of Clothing in the Agreste of Pernambuco (APLCAPE) has gained national prominence in the textile sector. However, textile development in the region has caused environmental impacts due to the generation and discharge of untreated effluents, affecting the water quality of the Ipojuca River. Among the constituents of the discharged effluents, azo dyes and their byproducts are noteworthy, as they are considered toxic to the environment. In order to find alternative treatments for textile effluents, this study aimed to evaluate the efficiency of the cyanobacterium Arthrospira platensis in removing the azo dye Reactive Black 5 (RB5) and reducing its toxicity. Five treatments were analyzed over a period of 15 days to investigate possible dye removal pathways: (1) A. platensis (300 mg/L) and Schlösser culture medium (AM; control); (2) A. platensis, Schlösser culture medium, and RB5 dye (32.5 mg/L) (AMR; biodegradation pathway); (3) Inactivated A. platensis, Schlösser culture medium, and RB5 dye (AiMR; adsorption pathway); (4) Schlösser culture medium and RB5 dye under light conditions (MRc; photodegradation pathway); (5) Schlösser culture medium and RB5 dye under dark conditions (MRe; possible flask adsorption and influence of culture medium). Regarding the growth of A. platensis in treatments containing the cyanobacterium, a maximum growth of 509.89 mg/L was observed in the presence of the dye (AMR) compared to 1060.14 mg/L in the absence of RB5 (AM), both on day 13. The efficiency of A. platensis inactivation was confirmed in the AiMR treatment. Day 12 was the last day of exponential growth phase. Therefore, it was chosen for the removal analysis, which showed RB5 removal values of 33.13% (AMR), 60.7% (AiMR), 35.6% (MRc), and 25.51% (MRe). The data from day 12 indicated a removal of 25.51% related to bottle adsorption or due to constituents of the culture medium in the MRe treatment; a 10.09% removal through photodegradation when comparing MRc and MRe; and a 25.10% removal through cyanobacterium adsorption when comparing AiMR and MRc. On the other hand, the values indicated the absence of biodegradation by the cyanobacterium, considering AMR and MRc, which was corroborated by the absence of the biodegradation byproducts aniline and catechol in the analyzed samples. The attenuation of RB5 toxicity in the different treatments was investigated using the Allium cepa L. test system, through the seed germination index and average root length. Regarding toxicity, RB5 was highly toxic in the control treatment (RB5 in water), with only 1.5% germination. Overall, there was an attenuation of toxicity in all treatments analyzed on day 12 of the removal experiment, although it was considered low, with germination values ranging from 10.5% to 14.5%. Thus, it can be concluded that A. platensis contributes to RB5 removal through the adsorption process and to a low attenuation of toxicity. | pt_BR |