https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56787
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Rosali Maria Ferreira da | - |
| dc.contributor.author | MACIEL, Vinícius da Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-03-26 | - |
| dc.date.submitted | 2024-07-16 | - |
| dc.identifier.citation | MACIEL, Vinícius da Silva. Abordagem multifatorial na terapêutica da acne vulgar: uma revisão integrativa. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Farmácia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A acne vulgar, uma condição inflamatória crônica, mais comum em adolescentes apresentando uma prevalência de quase 100%. As manifestações clínicas da acne incluem lesões chamadas de comedões, que podem ser fechados (espinhas) ou abertos (cravos), e surgem devido à distensão do folículo piloso associada à oxidação dos lipídios do sebo. Essas lesões não inflamatórias podem resultar em desconforto físico e afetar adversamente a qualidade de vida. A Sociedade Brasileira de Dermatologia destaca a importância do tratamento da acne para evitar cicatrizes e manter a saúde da pele. Por se tratar de uma doença multifatorial, existem uma gama de tratamentos relacionados a essa patologia. Dentre as terapias disponíveis destacam-se, terapias locais como ácido salicílico, peróxido de benzoíla e antibióticos, assim como os anticoncepcionais orais sendo úteis para mulheres, e a isotretinoína oral que é reservada para casos persistentes. Como principal objetivo essa revisão da literatura busca reunir e relatar as terapêuticas abordados nos últimos 10 anos para o tratamento da acne, assim como novas terapias, protocolos e perspectivas para tratamentos futuros. Nesta revisão integrativa, foram analisados 14 estudos de um total de 645, selecionados com critérios específicos como artigos disponíveis para leitura, entre os anos de 2013 – 2023, com os descritores: acne vulgar, tratamento, inflamação, Cutibacterium acnes. Dentre esses 14 artigos selecionados destacam-se novas opções terapêuticas, como a clascoterona, um inibidor tópico do receptor de andrógeno, o sulforafeno e a lactoferrina. Além disso, foram discutidas abordagens como laser de baixa potência, microemulsões com ácido azeláico e óleo de melaleuca, e formulações de dendrímeros de isotretinoína. A pesquisa também explorou terapias complementares, como fitoquímicos, vitaminas e suplementos, e examinou a relação entre dieta e acne. A diversidade de tratamentos ressalta a importância de uma abordagem multifacetada e personalizada para o manejo eficaz da acne vulgar, com o objetivo de melhorar a qualidade de vida dos pacientes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Acne vulgar | pt_BR |
| dc.subject | tratamento | pt_BR |
| dc.subject | inflamação | pt_BR |
| dc.subject | farmacoterapia | pt_BR |
| dc.subject | Cutibacterium acnes | pt_BR |
| dc.title | Abordagem multifatorial na terapêutica da acne vulgar : uma revisão integrativa | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Acne vulgar, a chronic inflammatory condition, is most common in teenagers with a prevalence of nearly 100%. Clinical manifestations of acne include lesions called comedones, which can be closed (pimples) or open (blackheads), arising from the distension of the hair follicle associated with the oxidation of sebum lipids. These noninflammatory lesions can result in physical discomfort and adversely affect quality of life. The Brazilian Society of Dermatology highlights the importance of acne treatment to prevent scarring and maintain skin health. Given its multifactorial nature, there is a range of treatments available for this condition. Among the available therapies are local treatments such as salicylic acid, benzoyl peroxide, and antibiotics, as well as oral contraceptives for women, and oral isotretinoin reserved for persistent cases. The main objective of this literature review is to compile and report on therapies discussed in the last 10 years for acne treatment, as well as new therapies, protocols, and perspectives for future treatments. In this integrative review, 14 studies were analyzed out of a total of 645.were analyzed, selected with specific criteria such as articles available for reading, between the years 2013 and 2023, with descriptors: acne vulgaris, treatment, inflammation, Cutibacterium acnes. Among these 15 selected articles, new therapeutic options stand out, such as clascoterone, a topical androgen receptor inhibitor, sulforaphane, and lactoferrin. Additionally, approaches such as low-power laser, microemulsions with azelaic acid and tea tree oil, and isotretinoin dendrimer formulations were discussed. The research also explored complementary therapies, such as phytochemicals, vitamins, and supplements, and examined the relationship between diet and acne. The diversity of treatments underscores the importance of a multifaceted and personalized approach to effectively manage acne vulgaris, with the aim of improving patients' quality of life. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Farmácia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC - VINÍCIUS MACIEL.PDF | 1.01 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons