https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56788
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SOUZA, Viviane de Oliveira Nogueira | - |
dc.contributor.author | SILVA, Bruna Karoline Alves de Melo | - |
dc.date.issued | 2023-03-29 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Bruna Karoline Alves de Melo. Impacto a longo prazo da atividade física voluntária materna sobre os parâmetros bioquímicos e cardiorrespiratórios de proles submetidas a desnutrição proteica perinatal. 2023. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica) – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A redução do teor proteico da dieta durante os períodos críticos do desenvolvimento pode causar prejuizos nas respostas cardiorespiratórias da prole a longo prazo, contribuindo também para alterações metabólicas. No entanto, modelos experimentais de atividade física voluntária em ciclo ergômetro, antes e durante o período gestacional, se mostram como uma ferramenta não farmacológica que parece prevenir tais modificações nos filhotes. Logo, o objetivo do presente trabalho foi analisar os efeitos da atividade física voluntária sobre os parâmetros bioquímicos e cardiorrespiratórios das progenitoras e de suas proles que foram submetidas a dieta hipoproteica durante a gestação e lactação. Para isso, ratas Wistar nulíparas (n=30) passaram por um período de adaptação de 30 dias nas gaiolas individuais de atividade física voluntária (GAFV), sendo posteriormente mantidas na gaiola padrão do biotério e divididas conforme o grau de atividade física praticada: inativo (n=10), ativo (n=10) e muito ativo (n=10). Após, ocorreu o acasalamento e quando identificada a prenhez ofertou-se a dieta experimental hipoproteica (grupo hipoprotéico=LP: 8% de proteína) para metade do grupo (n=15) e a outra metade (n=15) recebeu a dieta controle (grupo normoprotéico=NP: 17% de proteína), totalizando seis grupos: Inativo Normoprotéico (NP-inativo, n=5), Inativo Hipoproteico (LP-inativo, n=5), Ativo Normoproteico (NP-ativo, n=5), Ativo Hipoproteico (LP-ativo, n=5), Muito Ativo Normoproteico (NP-muito ativo, n=5) e Muito Ativo Hipoproteico (LP-muito ativo, n=5). Vale destacar que as dietas experimentais foram ofertadas as mães durante a gestação e lactação e após esse período foram realizadas análises bioquímicas (proteínas totais, albumina, glicose, colesterol total, HDL-c, LDL-c e triglicerídeos) e posteriormente eutanasiadas. No que diz respeito a prole, a partir do desmame (22° dia de vida), receberam a dieta padrão do biotério até atingir 30 e 90 dias de vida, quando foram eutanasiados. Aos 30 dias foi feita a retirada do corpo carotídeo para posteriores análises e aos 90 dias ocorreram as análises bioquímicas dos mesmos parâmetros das mães e as avaliações cardiorrespiratórias (pressão arterial=PA; frequência cardíaca=FC; frequência respiratória=FR; volume corrente=VT e a ventilação pulmonar=VE). Perante os parâmetros bioquímicos das progenitoras, nossos resultados identificaram uma diminuição estatisticamente significativa no padrão de albumina entre os grupos NP e LP inativo (NP-inativo= 3,34 ± 0,07 g/dL, n=5 vs LP-inativo= 3.04 ± 0,02 g/dL, n=5; p=0,0093), nos valores de colesterol das ratas muito ativas (NP-muito ativo= 126,84 ± 1,23 mg/dL1, n=5 vs LP-muito ativo= 112,52 ± 5,28 mg/dL1,n=5, p=0,0428), assim como entre os grupos experimentais ativo e muito ativo (LP-ativo= 126,72 ± 1,27 mg/dL-1, n=5 vs LP- muito ativo= 112,52 ± 5,28 mg/dL-1, n=5, p=0,0453). Já em relação a análise bioquímica da prole, os grupos LP-inativo e LP-ativo apresentaram menores concentrações de proteína total quando comparados ao controle (LP- inativo= 5,800000 ± 0,126491 g/dL-1, n=6 vs NP-inativo= 6,196667 ± 0,033433 g/dL-1, n=6, p= 0,0057) e (LP-ativo= 5,916667 ± 0,079232 g/dL-1, n=6 vs NP- ativo= 6,283333 ± 0,030732 g/dL-1, n=6, p= 0,0122. Enquanto a albumina, o grupo LP-inativo apresentou significativamente menores concentrações que o grupo NP-inativo (LP-inativo= 2,958333 ± 0,055040 g/dL-1, n=6 vs NP-inativo= 3,250000 ± 0,076376 g/dL-1, n=6; p=0,0155) e também entre os grupos experimentais LP-inativo e LP-muito ativo, respectivamente (2,958383 ± 0,055040 g/dL-1, n=6 vs 3,225000 ± 0,035379 g/dL-1, n=6, p=0,0323). Quanto ao colesterol independente do nível de atividade física os grupos experimentais diferiram significativamente (LP-inativo= 2,958383 ± 0,055040 g/dL-1, n=6 vs NP-inativo= 124,9167 ± 1,3588 g/dL-1, n=6, p=0,0345), (LP-ativo= 134,2283 ± 1,4089 g/dL-1, n=6 vs NP- ativo=124,8667 ± 1,5154 g/dL-1, n=6, p=0,0134) e (LP-muito ativo= 14,9167 ± 0,7059 vs NP- muito ativo=121,4000 ± 2,4360 g/dL-1, n=6, p=0,0002). Já diante as análises cardiorrespiratórias, não foram encontradas diferenças significativas entre os grupos NP e LP para todos os parâmetros avaliados (P<0,05). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Plasticidade fenotípica | pt_BR |
dc.subject | Desnutrição protéica | pt_BR |
dc.subject | Análises bioquímicas | pt_BR |
dc.subject | Alterações cardiorrespiratórias | pt_BR |
dc.subject | Atividade física | pt_BR |
dc.title | Impacto a longo prazo da atividade física voluntária materna sobre os parâmetros bioquímicos e cardiorrespiratórios de proles submetidas a desnutrição proteica perinatal | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA, João Henrique da Costa | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade Fenotipica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Epidemiological and experimental studies with rats demonstrate that reducing the protein content of the diet during critical periods of development can alter late physiological responses in the offspring, contributing to the emergence of cardiovascular and metabolic diseases. However, physical activity during the gestational period is shown to be a non-pharmacological tool that can prevent such changes in puppies. Therefore, the objective of this study was to analyze the effects of voluntary physical activity on the respiratory and biochemical parameters of mothers and their offspring who were submitted to a low-protein diet during pregnancy and lactation. For this, nulliparous Wistar rats (n=10) formed the control group and received the standard animal diet AIN-93M throughout the study and did not practice voluntary physical activity. The other rats (n=30) went through a 30-day adaptation period in the individual cages for voluntary physical activity (GAFV), being later kept in the standard cage of the vivarium and divided according to the degree of physical activity practiced: inactive (n= 10), active (n=10) and very active (n=10). Afterwards, mating occurred and when pregnancy was identified, half of the group (n=15) was offered the low- protein experimental diet (low-protein group=LP: 8% protein) and the other half (n=15) received the control diet (normoproteic group=NP: 17% protein), totaling six groups: Inactive Normoproteic (NP-inactive, n=5), Inactive Hypoproteic (LP-inactive, n=5), Active Normoproteic (NP-active, n=5 ), Active Hypoproteic (LP-active, n=5), Very Active Normoproteic (NP-very active, n=5) and Very Active Hypoproteic (LP-very active, n=5). It is worth noting that the experimental diets were offered to mothers during pregnancy and lactation, after which they were euthanized and biochemical analyzes were performed (total proteins, albumin, glucose, total cholesterol, HDL-c, LDL-c and triglycerides). With regard to offspring, from weaning (22nd day of life), they received the standard vivarium diet until reaching 30 and 90 days of life, when they were euthanized. At 30 days, the carotid body was removed for further analysis and at 90 days, biochemical analyzes of the same parameters of the mothers and cardiorespiratory assessments (blood pressure=BP; heart rate=HR; respiratory rate=RR; tidal volume=VT) and pulmonary ventilation=LV). Given the biochemical parameters of the progenitors, our results identified statistically significant differences in the albumin pattern between the NP and LP-inactive groups (NP-inactive= 3.34 +- 0.07 g/dL, n=5 vs LP-inactive= 3.04 +- 0.02 g/dL, n=5; p=0.0093), in the cholesterol values of the very active rats (NP-very active= 126.84 +- 1.23 mg/dL¬¬1, n =5 vs PL- very active= 112.52 +- 5.28 mg/dL¬¬1,n=5, p=0.0428), as well as between the experimental groups active and very active (PL-active= 126 .72 +- 1.27 mg/dL-1, n=5 vs very active LP-= 112.52 +- 5.28 mg/dL-1, n=5, p=0.0453). Regarding the biochemical analysis of the offspring, the LP-inactive and LP-active groups showed lower concentrations of total protein when compared to the control (LP-inactive= 5.800000 +- 0.126491 g/dL-1, n=6 vs NP-inactive= 6.196667 +- 0.033433 g/dL-1, n=6, p= 0.0057) and (LP-active= 5.916667 +- 0.079232 g/dL-1, n =6 vs NP-active= 6.283333 +- 0.030732 g/dL-1, n=6, p= 0.0122.As for albumin, changes were noted in the inactive groups (LP-inactive= 2.958333 + - 0.055040 g/dL-1, n=6 vs NP-inactive= 3.250000 +- 0.076376 g/dL-1, n=6; p=0.0155) and also between experimental groups LP- inactive and LP-very active, respectively (2.958383 +- 0.055040 g/dL-1, n=6 vs 3.225000 +- 0.035379 g/dL-1, n=6, p=0.0323 As for cholesterol, regardless of the level of physical activity, the experimental groups differed significantly (inactive LP and NP, p=0.0345), (active LP and NP, p=0.0134) and (very active LP and NP, p =0.0002). As for the cardiorespiratory analyses, no sig differences were found. significant differences between the NP and LP groups for all evaluated parameters (P>0.05). | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Bruna Karoline Alves de Melo Silva.pdf Artículo embargado hasta 2026-07-13 | 1 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons