Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Teresinha Gonçalves da-
dc.contributor.author: BORBA, Elizabeth Fernanda de Oliveira-
dc.date.issued: 2021-08-30-
dc.identifier.citation: BORBA, Elizabeth Fernanda de Oliveira. Potencial antimicrobiano e anticâncer do extrato hexano e substâncias isoladas da espécie Miconia caiuia e possíveis mecanismos de ação. 2021. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Miconia caiuia, abrigada na família Melastomataceae, é conhecida nos estados de Alagoas, Pernambuco e Bahia como Miconia nordestina. O objetivo desta pesquisa foi avaliar os potenciais antimicrobiano e anticâncer do extrato hexânico e das substâncias isoladas de M. caiuia e seus possíveis mecanismos de ação. Com as partes aéreas de M. caiuia foram feitos os extratos hex, AcOEt e MeOH pelo método de maceração exaustiva. O extrato hexano (Mchex) foi escolhido para dar contiuidade aos ensaios por apresentar a melhor atividade nos estudos preliminares. O Mchex foi fracionado em cromatografia de coluna aberta com fase fixa sílica gel 60 G, sendo realizada a análise dos compostos químicos das frações obtidas por cromatografia gasosa acoplada com espectrometria de massas (CG-EM). As substâncias majoritárias identificadas no Mchex e nas frações Mchex F2 e Mchex F3 foram a β- amirina e o β-sitosterol. A atividade antimicrobiana foi avaliada através dos testes de microdiluição em caldo e o Mchex apresentou valores de CIM de 150 μg/ mL para o S. aureus MRSA (UFPEDA 709) e CIM de 70 μg/ mL para C. Glabrata (URM 4247). As frações Mchex F2 e Mchex F3 a CIM foi de 625 μg/ mL. A atividade cicatrizante in vitro do Mchex foi realizada em células L-929 e o extrato na concentração de 50 μg/ mL estimulou a proliferação das células atingindo 100% de confluência após 48 horas de exposição. O perfil toxicológico agudo do Mchex foi realizado na concentração de 2000 mg/kg (OECD 423) e o extrato não foi considerado tóxico. No teste de cicatrização in vivo, as feridas contaminadas com o UFPEDA 709 foram tratadas com as formulações de Mchex 5% e 10% por até 21 dias e o grau de contração foi de 95% e 90%, respectivamente. Na análise do estresse oxidativo dos tecidos dos animais da cicatrização in vivo (NO, MPO e MDA) o tratamento com Mchex reduziu o dano oxidativo associado à inflamação e melhorou a cicatrização da ferida in vivo o que também foi evidenciado na avaliação histopatológica. Na análise citotóxica, o Mchex foi citotóxico para as linhagens cancerígenas HCT-116, P-815, HL-60 e K-562 e apresentou percentual de inibição do crescimento celular entre 75% -100% do crescimento. A β-amirina e o β-sitosterol presentes nas frações Mchex F2 e Mchex F3 apresentaram IC50 de 0,31 μg/ mL e 0,42 μg/ mL, respectivamente, após 72 h de tratamento. Os compostos induziram a perda do padrão morfológico e dos limites celulares com disposição em agrupamentos coesos nas células HL-60 e nas células de C. glabrata. Os mecanismos de ação analisados por citometria de fluxo confirmam que as substâncias promovem o potencial transmembrânico mitocondrial e influenciam nos processos de morte por autofagia tanto das células de Candida quanto nas células de leucemia promielocítica aguda. A β-amirina e o β-sitosterol presentes no Mchex podem ser considerados promissores para o desenvolvendo de novos fármacos com potencial cicatrizante, antimicrobiano e antitumoral.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Melastomataceae
dc.subject: Cicatrização
dc.subject: Staphylococcus aureus MRSApt_BR
dc.subject: Leucemias
dc.title: Potencial antimicrobiano e anticâncer do extrato hexano e substâncias isoladas da espécie Miconia caiuia e possíveis mecanismos de ação
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: NASCIMENTO, Márcia Silva do-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: Miconia caiuia, housed in the Melastomataceae family, is known in the states of Alagoas, Pernambuco and Bahia as Miconia nordestina. The objective of this research was to evaluate the antimicrobial and anticancer potential of the hexane extract and the substance(s) isolated from M. caiuia and their possible mechanisms of action. Hex, AcOEt and MeOH extracts were made from the aerial parts of M. caiuia using the exhaustive maceration method. The hexane extract (Mchex) was chosen to continue the tests as it presented the best activity in preliminary studies. Mchex was fractionated in open column chromatography with a fixed phase silica gel 60 G, with analysis of the chemical compounds of the fractions obtained by gas chromatography coupled with mass spectrometry (GC-MS). The main substances identified in Mchex and in the Mchex F2 and Mchex F3 fractions were β-amyrin and β-sitosterol. Antimicrobial activity was evaluated using broth microdilution tests and Mchex presented MIC values of 150 μg/ mL for S. aureus MRSA (UFPEDA 709) and MIC of 70 μg/ mL for C. glabrata (URM 4247). The Mchex F2 and Mchex F3 fractions had an MIC of 625 μg/ mL. The in vitro healing activity of Mchex was carried out in L-929 cells and the extract at a concentration of 50 μg/mL stimulated cell proliferation, reaching 100% confluence after 48 hours of exposure. The acute toxicological profile of Mchex was carried out at a concentration of 2000 mg/kg (OECD 423) and the extract was not considered toxic. In the in vivo healing test, wounds contaminated with UFPEDA 709 were treated with Mchex 5% and 10% formulations for up to 21 days and the degree of contraction was 95% and 90%, respectively. In the analysis of oxidative stress in the tissues of in vivo healing animals (NO, MPO and MDA), treatment with Mchex reduced oxidative damage associated with inflammation and improved wound healing in vivo, which was also evidenced in the histopathological evaluation. In the cytotoxic analysis, Mchex was cytotoxic to the cancerous lines HCT-116, P-815, HL-60 and K-562 and showed a percentage of cell growth inhibition between 75% -100% of growth. The β-amyrin and β-sitosterol present in the Mchex F2 and Mchex F3 fractions showed IC50 of 0.31 μg/ mL and 0.42 μg/ mL, respectively, after 72 h of treatment. The compounds induced the loss of the morphological pattern and cell boundaries with arrangement in cohesive clusters in HL-60 cells and C. glabrata cells. The mechanisms of action analyzed by flow cytometry confirm that the substances promote the mitochondrial transmembrane potential and influence the autophagy death processes of both Candida cells and acute promyelocytic leukemia cells. The β-amyrin and β-sitosterol present in Mchex can be considered promising for the development of new drugs with healing, antimicrobial and antitumor potential.