Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PEREIRA, Eugênia Cristina Gonçalves-
dc.contributor.author: SANTANA, Sidney Henrique Campelo de-
dc.date.issued: 2023-02-28-
dc.identifier.citation: SANTANA, Sidney Henrique Campelo de. Estratégias de monitoramento e conservação de fragmentos de Mata Atlântica no Recife, Pernambuco. 2023. Tese (Doutorado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Das 15 metrópoles brasileiras, 10 estão sob o domínio da Mata Atlântica. Neste sentido, o fenômeno da metropolização suprimiu o bioma em fragmentos florestais, sobretudo nas zonas próximas ao litoral. Com isso, as Geotecnologias se apresentam como ferramentas promissoras na análise e monitoramento das florestas urbanas. Dessa forma, este estudo teve por objetivo propor a estimativa e análise da biomassa florestal acima do solo (BAS), por meio de geotecnologias, como recurso de reconhecimento ambiental e monitoramento de fragmentos florestais urbanos. Os sítios selecionados para a realização deste estudo foram a mata de Dois Irmãos, mata Curado/Jardim Botânico e a mata do Engenho Uchôa, todas situadas no município do Recife, Pernambuco. Para execução deste trabalho, foi adquirida nuvem de pontos LiDAR junto à Prefeitura do Recife e cenas orbitais do Programa Landsat, por meio da plataforma do Serviço Geológico dos Estados Unidos. Os produtos orbitais foram utilizados para gerar os índices de vegetação e de urbanização. Ao todo, foram obtidas seis cenas orbitais com datas específicas dos anos de 1991, 2007, 2010, 2013, 2019 e 2021. Todas as cenas foram processadas com base no algoritmo SEBAL. Foram adquiridas também, camadas vetoriais elaboradas pela Prefeitura do Recife e pelo IBGE. Para a obtenção de dados secundários, recorreu-se aos produtos obtidos por instituições de pesquisas, além de informações coletadas em campo. Para estimar a biomassa foi feita dendrometria em 31 indivíduos arbóreos. A partir da nuvem de pontos construiu-se o Modelo Digital de Terreno (MDT) e o Modelo Digital de Copa (MDC). Como o objetivo consistiu em estimar a biomassa florestal total de cada uma das matas utilizando o MDC, foi feita uma correlação entre a BAS estimada a partir de LiDAR, e a altura das árvores aferida sobre o modelo digital, em que se obteve um coeficiente de Pearson = 0,8. Com base nestes resultados, se estruturou uma equação para estimar a biomassa florestal total, utilizando como variável o MDC. A estimativa da biomassa florestal total da mata de Dois Irmãos resultou em 169,9 kt, a da mata do Jardim Botânico, em 25,27 kt e da mata de Engenho Uchôa, num total de 9,86 kt. Em linhas gerais, os índices de vegetação indicaram aporte florestal nas três matas estudadas em um intervalo de 30 anos. Através da correlação estatística entre a biomassa estimada sobre os dados LiDAR e o índice de área foliar (IAF), se estabeleceu uma equação para estimar a biomassa florestal a partir deste índice. Dessa forma, os produtos resultantes dessa equação mostraram um aporte de biomassa florestal na mata do Engenho Uchôa de 81% nos últimos 30 anos e revela que esta floresta tem um potencial de sequestrar 1676,96 t de gás carbônico atmosférico. Considera-se, portanto, que o uso integrado das Geotecnologias responde bem à estimativa e monitoramento da biomassa florestal.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Biomassa florestal
dc.subject: Estoque de carbono
dc.subject: Florestas urbanas
dc.subject: Geotecnologias
dc.subject: LIDARpt_BR
dc.title: Estratégias de monitoramento e conservação de fragmentos de Mata Atlântica no Recife, Pernambuco
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GALVÍNCIO, Josicleda Domiciano-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: In Brazil, 10 out of its 15 metropolises are in the Atlantic Forest biome. In this sense, the phenomenon of metropolization suppressed the biome in forest fragments, especially in areas close to the coast. With this, Geotechnologies present themselves as promising tools in the analysis and monitoring of urban forests. This study proposes the estimation and analysis of aboveground forest biomass (AGB), using geotechnologies, as a resource for environmental recognition and monitoring of urban forest fragments. The sites selected for this study were the forest of Dois Irmãos, forest Curado/Jardim Botânico and the forest of Engenho Uchôa, all located in the municipality of Recife, Pernambuco. To carry out this work, there were acquired a LiDAR point cloud from Recife City Hall, and orbital scenes from the Landsat Program, through the United States Geological Survey platform. The obtained orbital products were used to generate the vegetation and urbanization indices. In all, six orbital scenes with specific dates from the years 1991, 2007, 2010, 2013, 2019 and 2021 were collected. All scenes were processed based on the SEBAL algorithm. Vector layers created by Recife City Hall and IBGE were also acquired. To obtain secondary data, we resorted to products obtained by research institutions, in addition to information collected in the field. To estimate the biomass, dendrometry was performed on 31 tree individuals. The Digital Terrain Model (DTM) and the Digital Cannopy Model (DCM) were built from the point cloud. As the objective was to estimate the total forest biomass of each of the forests using the DCM, a correlation between the AGB estimated from LiDAR and the height of the trees measured on the digital model was made, from which a Pearson's coefficient of 0.8 was obtained. Based on these results, an equation was structured to estimate the total forest biomass using the DCM as a variable. The estimate of the total forest biomass of the forest of Dois Irmãos resulted in 169.9 kt, that of the forest of Jardim Botânico resulted in 25.27 kt, and of the forest of Engenho Uchôa resulted in a total of 9.86 kt. In general terms, the vegetation indices indicated forest contribution in the three forests studied in a 30- year interval. Through the statistical correlation between the estimated biomass on the LiDAR data and the leaf area index (LAI), an equation was established to estimate the forest biomass from this index. Hence, the resulting products from this equation showed a contribution of forest biomass to the Engenho Uchôa forest of 81% over the last 30 years and revealed that this forest has the potential to sequester 1676.96 t of atmospheric carbon dioxide. It is considered, therefore, that the integrated use of Geotechnologies responds well to the estimation and monitoring of forest biomass.