Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALMEIDA, Luciano Costa-
dc.contributor.advisor: BARBOSA, Celmy Maria Bezerra Menezes-
dc.contributor.author: CHAGAS, Felipe Giovanni Galvão Nascimento das-
dc.date.issued: 2024-02-29-
dc.identifier.citation: CHAGAS, Felipe Giovanni Galvão Nascimento das. Desenvolvimento de catalisador estruturado utilizado em cromatografia gasosa para metanação de óxidos de carbono. 2024. Tese (Doutorado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: As concentrações de óxidos de carbono são monitoradas em diversos mercados, com destaque para as análises ambientais, agricultura e em plantas industriais. Os cromatógrafos gasosos (CG) permitem quantificações precisas em uma faixa larga de concentração. O aparato conhecido como metanador é largamente usado em cromatógrafos gasosos para quantificar monóxido (CO) e dióxido (CO2) de carbono em baixas concentrações. Devido aos metanadores comerciais de CG, geralmente preenchidos com um catalisador comercial à base de níquel (CAT C), enfrentam limitações operacionais impostas pelas especificações do próprio CG, o presente trabalho propôs uma abordagem inovadora: criar um cartucho catalítico estruturado como alternativa aos metanadores convencionais. Comparando os dois catalisadores sintetizados (chamados de CAT H2O e CAT A) e o CAT C, os resultados revelaram um desempenho notavelmente superior do CAT A, evidenciando sua eficácia catalítica e seletividade para a conversão de óxidos de carbono em metano. Ao avaliar a massa necessária de CAT A para o processo de revestimento por imersão, verificou-se que 100 mg são suficientes para manter conversões e seletividade acima de 90%. A aplicação do catalisador CAT A em espumas metálicas FeCrAlloy de diferentes porosidades – 40 e 60 poros por polegada quadrada (ppi) – demonstrou um revestimento homogêneo, eficiente e altamente reprodutível. Em ensaios catalíticos, a espuma de 60 ppi recoberta com o CAT A exibiu uma atividade superior quando comparado aos outros cartuchos preparados. No estudo de estabilidade de área, para todas as temperaturas, o CAT A apresentou repetibilidades de 4,5% e 1,8% para CO e CO2, respectivamente. O metanador cromatográfico estruturado apresenta vantagens em relação aos modelos convencionais, trazendo facilidade de substituição do leito catalítico pelo operador, redução do tempo de inatividade e proporcionando uma boa estabilidade cromatográfica.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia química
dc.subject: Dióxido de carbono
dc.subject: Monóxido de carbono
dc.subject: Detecção de ionização de chama
dc.subject: Cromatografia gasosa
dc.subject: Catalisador estruturado
dc.subject: Metanador
dc.title: Desenvolvimento de catalisador estruturado utilizado em cromatografia gasosa para metanação de óxidos de carbono
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ABREU, César Augusto Moraes de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica
dc.description.abstractx: Carbon oxide concentrations are monitored in a variety of markets, with emphasis on environmental, agriculture and industrial plants analysis. Gas chromatographs (GC) allow precise quantification over a wide concentration range. The built-in methanizers operation range is applicable for very low monoxide (CO) and carbon dioxide (CO2) concentrations. Commercial GC methanizers are usually packed with a nickel based catalytic powder (CAT C), that brings operational limitations. The present work introduces a revolutionary alternative: the development of a structured catalytic cartridge as an alternative to conventional methanizers. Comparisons between the two synthesized catalysts (CAT H2O and CAT A) towards the commercial catalysts, revealed a superior performance of CAT A, providing high catalytic activity and selectivity of carbon oxides conversion to methane. The CAT A mass evaluation necessary for the washcoating process, showed that 100 mg are sufficient to keep the conversions and selectivity above 90%. CAT A catalyst was deposited in metal foams different porosities – 40 and 60 pores per square inch (ppi) – and demonstrated a homogeneous, efficient, and highly reproducible coating. After catalytic tests, 60 ppi foam coated with CAT A exhibited superior activity when compared to other prepared cartridges. CAT A area stability tests, for all temperatures, showed repeatability of 4.5% and 1.8% for CO and CO2, respectively. The structured chromatographic methanizer has advantages over conventional models, making it easy for the operator to replace the catalytic bed, reducing downtime and providing good chromatographic stability.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Engenharia Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Felipe Giovanni Galvão Nascimento das Chagas.pdf7.66 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons