Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: XAVIER FILHO, Jose Lindenberg Julião-
dc.contributor.author: SILVA, Karine Barreto da-
dc.date.issued: 2023-08-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Karine Barreto da. Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e a baixa adesão dos agricultores familiares: uma análise dos fatores dificultadores no Município de Caruaru/PE. 2023. Dissertação (Mestrado em Gestão, Inovação e Consumo) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
dc.description.abstract: O objetivo principal do presente estudo é compreender quais são os fatores que influenciam na baixa adesão dos agricultores familiares ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) no município de Caruaru/PE. A pesquisa do tipo qualitativa, descritiva, onde o lócus está representado pelos produtores rurais que potencialmente venderam para o PNAE, e que participaram das chamadas públicas. Sendo realizada entrevista com a presidente do Conselho Municipal de Alimentação Escolar (COMAE) e da representação da EEx. A triangulação, critério de qualidade na pesquisa qualitativa, será alcançada ao considerar sujeitos diferentes para acesso ao fenômeno, bem como pesquisadores diferentes envolvidos na mesma pesquisa. Desta forma, pode-se observar que além dos achados presentes na literatura, pode-se observar que no município de Caruaru demais fatores influenciam na adesão dos agricultores tais como: 1) relacionada ao COMAE a perseguição política e a composição técnica, 2) relacionada a EEx surge a falta de capacitação das nutricionistas e questões econômicas, 3) da parte dos agricultores a falta do município de se interessar pela aquisição de outros produtos. Deste modo, podemos afirmar que a adesão dos agricultores familiares à política pública do PNAE, em âmbito municipal, depende de três pilares básicos: recursos financeiros e sua destinação de compras, os agentes da política (entidade executora, COMAE e AF) e o cumprimento das normas que regem o programa.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Política pública
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Merenda escolar
dc.subject: Escolas - Serviço de alimentação
dc.title: Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e a baixa adesão dos agricultores familiares : uma análise dos fatores dificultadores no Município de Caruaru/PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: PPrograma de Pós-Graduação em Gestão, Inovação e Consumo
dc.description.abstractx: The main objective of the present study is to understand the factors that influence the low adherence of family farmers to the National School Feeding Program (PNAE) in the municipality of Caruaru/PE. Qualitative, descriptive research, where the locus is represented by rural producers who potentially sold to the PNAE, and who participated in public calls. An interview was held with the president of the Municipal School Food Council (COMAE) and the representation of EEx. Triangulation, a quality criterion in qualitative research, will be achieved by considering different subjects to access the phenomenon and different researchers involved in the same research. In this way, it can be observed that in addition to the findings present in the literature, it can be observed that in the municipality of Caruaru, other factors influence the adherence of farmers such as: 1) related to COMAE, political persecution, and technical composition, 2) related EEx arises from the lack of training of nutritionists and economic issues, 3) on the part of farmers, the municipality's lack of interest in purchasing other products. In this way, we can state that the adherence of family farmers to the PNAE public policy, at the municipal level, depends on three basic pillars: financial resources and their purchasing allocation, the policy agents (executing entity, COMAE, and AF) and compliance of the rules that govern the program.