Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MOTTA, Cristina Maria de Souza-
dc.contributor.author: FELIPE, Maria Tamara de Caldas-
dc.date.issued: 2023-08-31-
dc.identifier.citation: FELIPE, Maria Tamara de Caldas. Aspergillus seção Flavi da MICOTECA URM/UFPE: requalificação taxonômica e seleção quanto a produção de ácido kójico. 2023. Tese (Doutorado em Biologia de Fungos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: As espécies de Aspergillus seção Flavi possuem distribuição global e são reconhecidas por sua capacidade de produzir metabólitos de grande importância econômica, como as micotoxinas, incluindo as aflatoxinas, e ácidos, como o ácido kójico. Este último, tem conquistado o mercado, devido principalmente à sua capacidade de clarear manchas na pele. Devido à importância deste grupo é imprescindível a sua correta identificação e preservação em coleções de culturas. O presente estudo teve como objetivo requalificar taxonomicamente as culturas de Aspergillus seção Flavi, preservadas na Micoteca URM (WDCM 604), e analisar a capacidade de produção de ácido kójico. Inicialmente, 224 culturas pertencentes a Aspergillus seção Flavi, preservadas sob óleo mineral e liofilizadas, foram reativadas, analisadas quanto a viabilidade e autenticadas utilizando abordagem polifásica, combinando sequências gênicas de BenA e CaM, e dados morfológicos e fisiológicos. Além disso, 100 culturas foram avaliadas quanto a produção de ácido kójico utilizando meio de cultura batata dextrose ágar, incubadas por 5 dias e reveladas com solução de cloreto férrico. Um representante de cada espécie foi selecionado para avaliar a produção de ácido kójico, por meio da fermentação submersa, utilizando o meio de fermentação composto por 40g melaço de cana e 5g milhocina, como as únicas fontes de carbono e nitrogênio. Alíquotas dos extratos foram retiradas a cada dois dias e analisadas por cromatografia líquida de alta eficiência, para a quantificação dos açúcares totais e da produção do ácido kójico. Dentre as culturas obtidas apenas 194 estavam viáveis e foram utilizadas no estudo. Das culturas investigadas, foram identificadas onze espécies conhecidas, com 65,13% delas mantendo sua identificação inicial. Além disso, algumas linhagens desviaram dos padrões morfológicos conhecidos e juntamente com base em dados do sequenciamento duas espécies são descritas como novas. Dentre as culturas avaliadas quanto a capacidade de produção de ácido kójico, 46 delas apresentaram potencial de produção de ácido kójico. Aspergillus caelatus URM 4242 apresentou a maior produção de ácido kójico (10,65 g/l). Os nossos resultados destacam a importância das coleções de culturas e dos estudos de requalificação taxonômica com base em técnicas modernas, como também da avaliação do potencial biotecnológico de culturas depositadas nesses biobancos. Além disso, o presente este estudo ampliou o conhecimento sobre a diversidade fúngica e contribui com a descoberta de novas culturas com potencial para produção de metabolitos de interesse econômico.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: 5-hidroxi-2-hidroximetil-4-pirona
dc.subject: Coleção de culturas
dc.subject: Filogenia
dc.subjectmelaço
dc.subjecttaxonomia
dc.title: Aspergillus seção Flavi da MICOTECA URM/UFPE : requalificação taxonômica e seleção quanto a produção de ácido kójico
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BARBOSA, Renan do Nascimento-
dc.contributor.advisor-co: BEZERRA, Jadson Diogo Pereira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: The species of Aspergillus section Flavi have a global distribution and are recognized for their ability to produce metabolites of great economic importance, such as mycotoxins, including aflatoxins, and acids, such as kojic acid. The latter has gained market traction, mainly due to its ability to lighten skin blemishes. Given the importance of this group, correct identification and preservation in culture collections are essential. This study aimed to taxonomically requalify the cultures of Aspergillus section Flavi preserved in the Micoteca URM (Culture collection - WDCM 604) and analyze the capacity for kojic acid production. Initially, 224 cultures belonging to Aspergillus section Flavi, preserved under mineral oil and freeze-dried, were reactivated, analyzed for viability and authenticated using a polyphasic approach, combining gene sequences of BenA and CaM, along with morphological and physiological data. Furthermore, 100 cultures were evaluated for kojic acid production using potato dextrose agar culture medium, incubated for 5 days and revealed with ferric chloride solution. A representative of each species was selected to evaluate kojic acid production, through submerged fermentation, using a fermentation medium composed of 40g sugarcane molasses and 5g corn steep liquor, as the only sources of carbon and nitrogen. Aliquots of the extracts were removed every two days and analyzed by high-performance liquid chromatography to to quantify total sugars and kojic acid production. Among the cultures obtained, only 194 were viable and used in the study. Of the cultures investigated, eleven known species were identified, with 65.13% maintaining their initial identification. Furthermore, some strains deviated from known morphological patterns and together, based on sequencing data, two species are described as new. Among the cultures evaluated for kojic acid production, 46 showed potential for kojic acid production. Aspergillus caelatus URM 4242 showed the highest kojic acid production (10.65 g/l). Our results highlight the importance of culture collections and taxonomic requalification studies based on modern techniques, as well as the evaluation of the biotechnological potential of cultures deposited in these biobanks. Additionally, this study expanded knowledge of fungal diversity and contributed to the discovery of new cultures with potential for the production of economically valuable metabolites.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Biologia de Fungos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Maria Tamara de Caldas Felipe.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-07-18
5.17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons