Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: HOROWITZ, Bernardo-
dc.contributor.author: RAMALHO, Letícia Agra Mendes-
dc.date.issued: 2023-11-06-
dc.identifier.citation: RAMALHO, Letícia Agra Mendes. Técnicas de inteligência artificial para caracterização das conectividades entre poços em reservatórios de petróleo. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Em reservatórios maduros existem centenas ou milhares de poços produtores e injetores operando simultaneamente por isso é importante conhecer o impacto dos poços injetores sobre os produtores para manter a pressão e controlar a produção de água. No caso dos reservatórios, esse mesmo impacto se dá com o intuito de evitar possíveis reativações ou fraturamento de falhas. Neste trabalho, foi proposto um workflow com duas estratégias, reduced-physics e data-driven modeling, para determinar a comunicação entre poços produtores e injetores. Ambas estratégias utilizaram dados do histórico de produção, vazões de injeção (inputs) e vazões de produção líquida (outputs). A estratégia reduced-physics modeling foi baseada no modelo de capacitância e resistência baseado nos produtores (CRMP) que calcula a vazão líquida do poço produtor a partir da vazão injeção e das conectividades entre injetores e produtores. As conectividades foram obtidas após minimizar o erro entre a vazão líquida observada e calculada. O algoritmo de otimização utilizado foi o de programação quadrática sucessiva (SQP). A estratégia data-driven modeling está baseada nas redes neurais artificiais (ANNs) que utilizou apenas dados de entrada e saída. Os parâmetros da rede neural, pesos e viéses, foram ajustados durante o processo de treinamento. Três arquiteturas foram estudadas para conectar as entradas e saídas: aprendizado simples - uma camada, aprendizado profundo – múltiplas camadas e as redes convolucionais. O algoritmo backpropation foi utilizado para ajustar os pesos das arquiteturas no processo de treinamento. Propomos três alternativas para o cálculo das conectividades após treinamento. A primeira baseada nos pesos ótimos. A segunda a partir do erro médio após embaralhamento dos dados de entrada e a última baseada na importância do gradiente. Dois modelos sintéticos, Two-phases e Brush Canyon Outcrop, foram utilizados para validar o workflow proposto. Os resultados mostram que as conectividades calculadas pela importância do gradiente se tornaram mais próximo das conectividades obtidas pelo modelo de capacitância e resistência quando ambos são comparados onde o erro da conectividade entre o CRMP e as outras estratégias, Backpropagation, Shuffling e CNN1D, para o injetor I-1 são 25%, 16% e 11%, respectivamente. No caso da conectividade do injetor I-3, o erro de comparar o CRMP versus Backpropagation, Shuffling e CNN1D são de 12%, 12.5% e 6%, respectivamente. Analogamente, analisamos a conectividade do injetor I-5, obtendo os seguintes erros, 11%, 9% e 8.5%, respectivamente. Por fim, podemos concluir que a estratégia CNN1D mostra melhor aproximação no cálculo das conectividades.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Civil
dc.subject: Aprendizado de máquina
dc.subject: Convolutional neural networks
dc.subject: Embaralhamento
dc.subject: Conectividades de poços
dc.subject: Simulação de reservatório
dc.title: Técnicas de inteligência artificial para caracterização das conectividades entre poços em reservatórios de petróleo
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ROJAS TUEROS, Juan Alberto-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: In mature reservoirs, there are hundreds or thousands of producing and injecting wells operating simultaneously, so it is important to understand the impact of injection wells on producers to maintain pressure and control water production. In the case of reservoirs, this same impact aims to prevent possible reactivations or fault fracturing. In this work, we propose a workflow with two strategies, reduced-physics and data- driven modeling, to determine the communication between producing and injecting wells. Both strategies use historical production data, injection rates (inputs), and liquid production rates (outputs). The reduced-physics modeling strategy is based on the Capacitance Resistance Modeling for Producers (CRMP), which calculates the liquid flowrate of the producing well based on the injection rate, productivity index of produce, time constant and the connectivity between injectors and producers. The connectivities are obtained by minimizing the error between the observed and calculated liquid flowrates. The optimization algorithm used is the Sequential Quadratic Programming (SQP). The data-driven modeling strategy is based on Artificial Neural Networks (ANNs), which only use input and output data. The parameters of the neural network, weights, and viéseses, are adjusted during the training process. Three architectures are studied to connect the inputs and outputs: single-layer perceptron, deep learning with multiple layers, and convolutional neural networks. The backpropagation algorithm is used to adjust the weights of the architectures during training. We propose three alternatives for calculating the connectivities after training. The first one is based on the optimal weights. The second one is based on the average error after shuffling the input data, and the last one is based on the gradient importance. Two synthetic models, Two-phases and Brush Canyon Outcrop, are used to validate the proposed workflow. The results show that the connectivities calculated using gradient importance became closer to the connectivities obtained by the capacitance and resistance model when both are compared. In the case of connectivity error between CRMP and other strategies, Backpropagation, Shuffling, and CNN1D, for injector I-1, they are 25%, 16%, and 11%, respectively. Regarding the connectivity of injector, I-3, the error in comparing CRMP versus Backpropagation, Shuffling, and CNN1D is 12%, 12.5%, and 6%, respectively. Similarly, when analyzing the connectivity of injector, I-5, the errors are 11%, 9%, and 8.5%, respectively. In conclusion, we can say that the CNN1D strategy shows a better approximation in calculating connectivities.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Letícia Agra Mendes Ramalho.pdf4.79 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons