Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CARVALHO, Elaine Judite de Amorim-
dc.contributor.author: MATOS, Emmanoel Matheus de Oliveira-
dc.date.issued: 2024-02-28-
dc.identifier.citation: MATOS, Emmanoel Matheus de Oliveira. Avaliação do conhecimento sobre o câncer de boca entre cirurgiões-dentistas da atenção primária à saúde no Recife-PE. 2024. Dissertação (Mestrado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O câncer de boca é considerado um problema de saúde pública mundial, devido às suas altas taxas de morbidade e mortalidade. O presente estudo teve o objetivo de avaliar o conhecimento do cirurgião-dentista que atua na Atenção Primária à Saúde no município do Recife a respeito do câncer de boca. Tratou-se de um estudo transversal onde foi construído e aplicado um questionário virtual com base em um instrumento criado e previamente validado por Dib (2004), contendo 38 questões. O total da amostra foi de 141 cirurgiões-dentistas com pelo menos um curso de pós- graduação, dos quais 85,8% eram mulheres, 48,9% da amostra se autoavaliou com um nível bom de conhecimento sobre câncer de boca em um primeiro momento e 74,5% sentem-se aptos para avaliar lesões com suspeita de malignidade. Houve bons índices de acertos nas perguntas sobre a região anatômica, sintomatologia e faixa etária mais acometida, com escores de 72,3%, 80,1% e 94,3%, respectivamente. As questões com maior índice de erros foram as que atribuíam como fator de risco para o câncer de boca o fato do paciente ter apresentado câncer previamente em outra região e o uso de próteses mal adaptadas, com 67,4% e 78,0% de erros, respectivamente. Quanto menor o tempo de formado, melhor foi a autoavaliação dos conhecimentos adquiridos na graduação (p=0,003); haver participado de atividades relacionadas ao diagnóstico de lesões na graduação favoreceu a mais acertos quanto a sintomatologia mais comum em pacientes com câncer de boca (p=0,048) e estimulou a que o profissional houvesse investigado um caso de carcinoma epidermóide (p=0,002). A presente amostra possui um bom conhecimento geral sobre a epidemiologia e características do câncer de boca, porém existem lacunas na identificação correta dos seus fatores de risco bem como inseguranças de como proceder com a paciente frente a uma suspeita clínica de câncer de boca havendo assim, a necessidade de investimento em ações de educação permanente, potencializando o diagnóstico precoce da doença.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Neoplasias Bucais
dc.subject: Odontólogos
dc.subject: Conhecimentos, Atitudes e Prática em Saúde
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.title: Avaliação do conhecimento sobre o câncer de boca entre cirurgiões-dentistas da atenção primária à saúde no Recife-PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: Mouth cancer is considered a global public health problem, due to its high morbidity and mortality rates. The present study aimed to evaluate the knowledge of dentists who work in Primary Health Care in the city of Recife regarding oral cancer. This was a cross-sectional study where a virtual questionnaire was constructed and applied based on an instrument created and previously validated by Dib (2004), containing 38 questions. The total sample was 141 dentists with at least one postgraduate course, of which 85.8% were women, 48.9% of the sample assessed themselves as having a good level of knowledge about oral cancer in a first moment and 74.5% feel able to evaluate lesions suspected of being malignant. There were good rates of correct answers to the questions about the anatomical region, symptoms and age group most affected, with scores of 72.3%, 80.1% and 94.3%, respectively. The questions with the highest error rate were those that attributed the fact that the patient had previously had cancer in another region and the use of poorly adapted prostheses as a risk factor for oral cancer, with 67.4% and 78.0% of errors, respectively. The shorter the training time, the better the self-assessment of the knowledge acquired during graduation (p=0.003); there was participation in activities related to the diagnosis of lesions during graduation, favoring more correct answers regarding the most common symptoms in patients with oral cancer (p=0.048) and encouraging professional presence to investigate a case of squamous cell carcinoma (p=0.002). The present sample has a good general knowledge about the epidemiology and characteristics of mouth cancer, however there are gaps in the correct identification of its risk factors as well as insecurities about how to proceed with the patient when faced with a clinical suspicion of mouth cancer, thus having the need to invest in continuing education actions, enhancing early diagnosis of the disease.