https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56824
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MARINHO, Érika Pinto | - |
| dc.contributor.author | PEREIRA, Márcia Meryllis Alves | - |
| dc.date.issued | 2024-01-29 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Márcia Meryllis Alves. Efeito do substrato na qualidade da água escoada em telhados verdes ecológicos no semiárido pernambucano. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Telhados verdes têm a capacidade de drenar águas pluviais em áreas urbanas, melhorando o conforto térmico e contribuindo para a qualidade do ar e da paisagem urbana, além de seu potencial para captar água em regiões de escassez hídrica. No entanto, sua adoção é limitada pelos altos custos, que podem ser minimizados pelo uso de garrafas PET. O reaproveitamento da água captada requer ajustes na composição do substrato para remover impurezas. Este estudo investigou o efeito de diferentes substratos em telhados verdes na qualidade da água escoada durante chuvas simuladas no Agreste Pernambucano, usando a média das chuvas intensas dos últimos 50 anos. Foram analisados substratos orgânicos e inorgânicos, além do impacto do armazenamento da água da primeira chuva, por 30 e 90 dias. Foram criados quatro arranjos com a vegetação Aranto (Kalanchoe laetivirens) e substratos compostos de solo comercial e diferentes materiais. O Arranjo 01- (referência) utilizou apenas solo comercial como referência, enquanto os Arranjos 02, 03 e 04 consistiram em misturas de solo comercial com bagaço de coco verde, bagaço de cana-de-açúcar e caqueira de telha, respectivamente, em proporção de 1:4. Após as precipitações controladas, as águas escoadas nos telhados foram analisadas quanto aos parâmetros físico-químicos, incluindo pH, turbidez, cor aparente, cor verdadeira, condutividade, amônia, fósforo, nitrato, nitrito, fosfato, ferro total, sulfato, sólidos dissolvidos totais, dureza total, cálcio, cloreto e alcalinidade. Esses resultados foram comparados com padrões estabelecidos por regulamentações como CONAMA 357/2005, EMBRAPA (2010) e normas técnicas (NBR 15527/2019 e NBR 13.969/1997). Realizou-se a análise estatística através da (ANOVA) para verificar semelhanças entre os dados das coletas quinzenais e demonstrou que apesar da numerosa quantidade de semelhanças significativas entre os sistemas, houve diferenças, o Arranjo 01- (referência) apresentou uma maior quantidade de diferenças significativas em relação aos outros sistemas para a qualidade de água. O substrato do Arranjo 01- (referência) se destacou por reter o maior volume de água entre os sistemas, cerca de 35,56%, sendo o único com valores de nitrato adequados conforme a EMBRAPA (2010). O Substrato do Arranjo 02 teve os menores valores para pH, condutividade e sólidos dissolvidos totais das coletas quinzenais. O substrato do Arranjo 03 foi o mais permeável, retendo apenas 25,56%, ele apresentou a maior quantidade de valores adequados aos parâmetros das normativas nas coletas quinzenais, destacando-se como a melhor formulação para a qualidade da água escoada. O substrato do Arranjo 04 demonstrou a menor diminuição de sulfato e dureza total entre os quatro arranjos para a amostra armazenada por 90 dias, com o armazenamento, foi possível visualizar que todos os sistemas respeitaram a mesma quantidade de parâmetros. No Arranjo 03, houve conformidade para a turbidez na análise dos 30 e 90 dias já no Arranjo 04 apenas na análise dos 90 dias. A incorporação do bagaço de cana-de-açúcar no substrato, afetou positivamente mais parâmetros do que o bagaço de coco e o material inorgânico caqueira de telha. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Garrafas PET | pt_BR |
| dc.subject | Produtos reciclados | pt_BR |
| dc.subject | Água - Reuso | pt_BR |
| dc.subject | Escassez hídrica | pt_BR |
| dc.subject | Substrato | pt_BR |
| dc.title | Efeito do substrato na qualidade da água escoada em telhados verdes ecológicos no semiárido pernambucano | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Sylvana Melo dos | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Green roofs have the capacity to drain rainwater in urban areas, improving thermal comfort and contributing to air quality and the urban landscape, in addition to their potential to capture water in regions of water scarcity. However, its adoption is limited by high costs, which can be minimized by using PET bottles. The reuse of captured water requires adjustments to the composition of the substrate to remove impurities. This study investigated the effect of different substrates in green roofs on the quality of water run-off during simulated rainfall in Agreste Pernambucano, using the average intense rainfall of the last 50 years. Organic and inorganic substrates were analyzed, as well as the impact of storing water from the first rainfall for 30 and 90 days. Four arrangements were created with Aranto vegetation (Kalanchoe laetivirens) and substrates made up of commercial soil and different materials. Arrangement 01- (reference) used only commercial soil as a reference, while Arrangements 02, 03 and 04 consisted of mixtures of commercial soil with green coconut bagasse, sugarcane bagasse and tile culm, respectively, in a 1:4 ratio. After controlled precipitation, the water draining from the roofs was analyzed for physicochemical parameters, including pH, turbidity, apparent color, true color, conductivity, ammonia, phosphorus, nitrate, nitrite, phosphate, total iron, sulfate, total dissolved solids, total hardness, calcium, chloride and alkalinity. These results were compared with standards established by regulations such as CONAMA 357/2005, EMBRAPA (2010) and technical standards (NBR 15527/2019 and NBR 13.969/1997). Statistical analysis (ANOVA) was carried out to verify similarities between the data from the fortnightly collections and showed that despite the large number of significant similarities between the systems, there were differences, with Arrangement 01- (reference) showing a greater number of significant differences in relation to the other systems for water quality. The substrate in Arrangement 01 (reference) stood out for retaining the largest volume of water among the systems, around 35.56%, and was the only one with adequate nitrate values according to EMBRAPA (2010). The substrate in Arrangement 02 had the lowest values for pH, conductivity and total dissolved solids of the fortnightly collections. The substrate in Arrangement 03 was the most permeable, retaining only 25.56%, it had the highest number of values in line with the parameters of the regulations in the fortnightly collections, standing out as the best formulation for the quality of the run-off water. The substrate in Arrangement 04 showed the smallest decrease in sulphate and total hardness among the four arrangements for the sample stored for 90 days. With storage, it was possible to see that all the systems complied with the same number of parameters. In Arrangement 03, there was compliance for turbidity in the 30 and 90 day analysis, while in Arrangement 04 only in the 90 day analysis. The incorporation of sugar cane bagasse into the substrate positively affected more parameters than coconut bagasse and the inorganic material tile culm. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil e Ambiental | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Márcia Meryllis Alves Pereira.pdf | 3.64 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons