Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUSA, Paulo Henrique Gomes de Oliveira-
dc.contributor.author: BRITO, Antonio Patrick Meneses de-
dc.date.issued: 2023-12-20-
dc.identifier.citation: BRITO, Antonio Patrick Meneses de. Variabilidade espacial da qualidade de águas subterrâneas e mapeamento do risco de contaminação por resíduos de agrotóxicos no semiárido brasileiro. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A escassez de água se mantém como um dos principais assuntos debatidos entre as ciências ambientais, tanto pelo fator natural como pelo agravamento face as interferências antrópicas. Como medida de enfrentamento a crise hídrica, várias estratégias estão sendo utilizadas nessas regiões, umas das principais é o uso das águas subterrâneas por meio da perfuração de poços artesanais e uso da água de nascentes. O objetivo deste trabalho é analisar a relação entre as tipologias de uso/ocupação do solo com foco às atividades agropecuárias e o risco de contaminação da água subterrânea por agrotóxicos em uma comunidade agrícola no semiárido brasileiro. Para isso dividiu-se a pesquisa em duas partes: caracterização do uso da terra e variabilidade espacial das propriedades físico-químicas da água subterrânea e, parte 2: Variabilidade espacial do risco de contaminação da água subterrânea por resíduos de agrotóxicos. Para tanto, realizou-se a análise dos parâmetros, condutividade elétrica (CE), turbidez, cloreto, dureza, sólidos totais dissolvidos (STD), alcalinidade e potencial hidrogeniônico (pH) da água. Foram investigados 11 pontos amostrais, sendo 9 nascentes e 2 poços distribuídos na comunidade. Os pontos de coleta foram mapeados com auxílio de Sistema de Posicionamento Global-GPS modelo Garmim 76scx, projeção UTM e Datum WGS84, fuso 24. A análise do uso e ocupação da terra foi feita mediante classificação supervisionada por Maxver (máxima verossimilhança) e validação pelo coeficiente de Kappa. Em seguida, aplicou-se vinte questionários estruturados (um por grupo familiar) na comunidade para coleta de dados quantitativos e qualitativos. Para mapear o risco tomou-se como base a investigação de 5 indicadores de vulnerabilidade. Sendo eles: vulnerabilidade natural do sistema aquífero; potencial da carga contaminante pelo uso de agrotóxicos; condutividade hidráulica do solo; declividade do terreno e classificação textural do solo. Delimitou-se a área de estudo, e nela realizou-se a coleta de dados em 11 pontos amostrais, (sendo 09 nascentes e 02 poços). Com base na parte 1, identificou-se que o estrato de cobertura (grau de consolidação da camada saturada), encontra-se inserida sob característica litológica consolidada com embasamento cristalino, o grau de confinamento caracterizou-se pela forma confinada e fluxo ascendente jorrante, enquanto as profundidades encontradas variaram de 0 a 6 m em estiagem, e 0 a 3 m no período chuvoso. Para o uso e ocupação do solo, identificou-se que a principal atividade conduzida na área, é agrícola (sendo a responsável pela maior movimentação antrópica na comunidade), e áreas edificáveis que apresentam quintais produtivos (hortaliças e animais domésticos de pequeno porte). A água subterrânea é utilizada principalmente para uso doméstico, e irrigação de frutíferas e hortaliças. As análises físico-químicas demonstraram inadequações para condutividade elétrica, turbidez, sólidos totais dissolvidos e pH. Os demais parâmetros encontraram-se em conformidade com o Valor Máximo Permitido- VPM. Os pontos amostrais que apresentaram o maior número de parâmetros em desconformidade foram 10 e 11. Já na segunda fase da pesquisa identificou-se o uso de três principais tipos de agrotóxicos que são aplicados nas áreas agricultáveis no entorno da comunidade (Bifentrina, Giflosato e Fluazinam). São eles agrupados agronomicamente em inseticidas, fungicidas e herbicidas, e em uma classificação conjugada como acaricida. Evidenciou-se que os defensivos agrícolas são aplicados com o objetivo de eliminar problemas fitossanitários da bananicultura (principal atividade agrícola evidenciada) como agentes etiológicos e suas fitopatologias. O grau de risco encontrado variou de inexistente a moderado. Os pontos amostrais que apresentaram os maiores riscos de contaminação foram 01 e 03, enquanto o menor risco foi observado no ponto 07 (risco inexistente). Para a análise espacial verificou- se que as áreas de maiores riscos de contaminação concentraram-se pela porção oeste e noroeste, enquanto a região sudeste espacializou os menores riscos de contaminação hídrica. A identificação e mapeamento das vulnerabilidades junto a espacialização dos graus de risco, proporcionaram a representação real das áreas que necessitam de cuidados e análises futuras, para que assim, possa evitar a degradação e contaminação do recurso hídrico. Além de proporcionar uma metodologia prática e que pode ser aplicada em diferentes regiões e cenários de investigação ambiental. Contudo conclui-se que novas análises devem ser realizadas nos pontos amostrais (como microbiológicas e rastreio de metais pesados) para uma caracterização mais específica. E os pontos que apresentaram prévias inadequações, devem ser analisados de modo individual com foco em identificar as principais causas das variações naturais. Visto que as inadequações identificadas podem afetar outros parâmetros e comprometer a potabilidade desta água e seu potencial de abastecimento.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ciências geodésicas e tecnologias da geoinformação
dc.subject: Aquífero
dc.subject: Geotecnologia
dc.subject: Índice de contaminação
dc.subject: Agropecuária
dc.title: Variabilidade espacial da qualidade de águas subterrâneas e mapeamento do risco de contaminação por resíduos de agrotóxicos no semiárido brasileiro
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao
dc.description.abstractx: Water scarcity remains one of the main issues debated among environmental sciences, both due to natural factors and to its worsening due to human interference. As a measure to combat the water crisis, several strategies are being used in these regions, one of the main ones is the use of groundwater through the drilling of artisanal wells and the use of water from springs. The objective of this work is to analyze the relationship between land use/occupation types with a focus on agricultural activities and the risk of groundwater contamination by pesticides in an agricultural community in the Brazilian semi-arid region. To this end, the research was divided into two parts. Part 1: characterization of land use and spatial variability of the physical-chemical properties of groundwater and, part 2: Spatial variability of the risk of groundwater contamination by pesticide residues. To this end, analysis of the parameters, electrical conductivity (EC), turbidity, chloride, hardness, total dissolved solids (TSD), alkalinity and hydrogen potential (pH) of the water was carried out. 11 sampling points were investigated, 9 springs and 2 wells distributed throughout the community. The collection points were mapped with the aid of the Global Positioning System-GPS model Garmim 76scx, UTM projection and Datum WGS84, zone 24. The analysis of land use and occupation was carried out using classification supervised by Maxver (maximum likelihood) and validation using the Kappa coefficient. Then, twenty structured questionnaires (one per family group) were administered in the community to collect quantitative and qualitative data. To map the risk, the investigation of 5 vulnerability indicators was taken as a basis. These are: natural vulnerability of the aquifer system; potential contaminant load due to the use of pesticides; soil hydraulic conductivity; terrain slope and soil textural classification. The study area was delimited, and data was collected at 11 sampling points, (9 springs and 2 wells). Based on part 1, it was identified that the covering stratum (degree of consolidation of the saturated layer) is inserted under a consolidated lithological characteristic with crystalline basement, the degree of confinement was characterized by the confined form and gushing upward flow, while the depths found varied from 0 to 6 m in the dry season, and 0 to 3 m in the rainy season. For land use and occupation, it was identified that the main activity carried out in the area is agricultural (being responsible for the greatest human movement in the community), and buildable areas that have productive backyards (vegetables and small domestic animals). Groundwater is mainly used for domestic use and irrigation of fruit and vegetable crops. Physicochemical analyzes demonstrated inadequacies for electrical conductivity, turbidity, total dissolved solids and pH. The other parameters were in accordance with the Maximum Allowed Value - MPV. The sampling points that presented the highest number of non- conforming parameters were 10 and 11. In the second phase of the research, the use of three main types of pesticides that are applied in agricultural areas surrounding the community was identified (Bifentrine, Giflosate and Fluazinam ). They are grouped agronomically into insecticides, fungicides and herbicides, and in a combined classification as acaricides. It was evident that agricultural pesticides are applied with the aim of eliminating phytosanitary problems in banana farming (the main agricultural activity evidenced) as etiological agents and their phytopathologies. The degree of risk found varied from non-existent to moderate. The sampling points that presented the highest contamination risks were 01 and 03, while the lowest risk was observed at point 07 (non-existent risk). For the spatial analysis, it was found that the areas with the highest contamination risks were concentrated in the west and northwest, while the southeast region had the lowest risks of water contamination. The identification and mapping of vulnerabilities together with the spatialization of risk degrees, provided a real representation of the areas that require care and future analysis, so that the degradation and contamination of the water resource can be avoided. In addition to providing a practical methodology that can be applied in different regions and environmental investigation scenarios. However, it is concluded that new analyzes must be carried out at the sampling points (such as microbiological and heavy metal screening) for a more specific characterization. And the points that presented previous inadequacies must be analyzed individually with a focus on identifying the main causes of natural variations. Since the identified inadequacies can affect other parameters and compromise the potability of this water and its supply potential.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Antonio Patrick Meneses de Brito.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-07-18
3,67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons