Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ARRUDA, Ilma Kruze Grande de-
dc.contributor.author: COSTA, Aurea Julia Belém da-
dc.date.issued: 2024-03-26-
dc.identifier.citation: COSTA, Áurea Julia Belém da. Estado nutricional e síndrome metabólica em pessoas idosas com Doença de Parkinson e fatores associados. 2024. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recie, 2024.
dc.description.abstract: A proposta do estudo foi avaliar o estado nutricional e síndrome metabólica em pessoas idosas com doença de Parkinson e fatores associados. Trata-se de um estudo de corte transversal do tipo analítico desenvolvido com idosos de ambos os sexos no período de 27 de fevereiro de 2023 a 25 de agosto de 2023, envolvendo pacientes atendidos no ambulatório de Neurologia do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco (HC-UFPE) e na Associação de Parkinson de Pernambuco (ASP-PE) por meio das atividades do Programa de Extensão Pró-Parkinson e pessoas idosas no ambulatório de Geriatria do mesmo Hospital. Foram formados dois grupos, de pessoas idosas, sendo um composto com pacientes portadores de Doença de Parkinson e outro constituído por indivíduos sem a Doença de Parkinson, funcionando como um grupo controle acoplado como referência para o estudo comparativo. Foram coletadas informações sociodemográficas, clínica da DP mediante escala de estágios de Hoenhn & Yahr (HY), antropométricas, composição corporal, comportamento sedentário, risco nutricional dos idosos mediante o questionário da Mini avaliação Nutricional (MAN), estado cognitivo por meio da Mini Avaliação Cognitiva (MINI-COG). O diagnóstico de SM foi estabelecido de acordo com os critérios da Federação Internacional de Diabetes (IDF). As variáveis com distribuição normal, foram descritas na forma de média e desvio padrão, comparadas pelo teste "t" de Student independente. Variáveis com distribuição não normal, foram descritas na forma de mediana e intervalo interquartílico (IQ), comparadas pelo teste U de Mann-Whitney e as variáveis categóricas foram descritas na forma de frequência absoluta (n) e relativa (%), comparadas pelos testes de Qui-quadrado de Pearson. Foram calculados os produtos das razões brutas (Odds Ratio OR) e OR ajustados [Exp (B)], com estimador robusto, e os respectivos intervalos de 95% de confiança de Wald. A bondade de ajuste do modelo foi verificada pelo teste de Hosmer e Lemeshow. Foram consideradas como significantes para o modelo final as variáveis que apresentaram nível de significância p < 0, 05. A amostra foi constituída por 62 participantes, 31 com a doença e 31 sem a doença e para os participantes com DP, a maioria tinha até 9 anos de estudo, se encontrava no estágio I da doença e não apresentou déficit cognitivo quando avaliado pelo Mini Cog. De acordo com o IMC a maioria dos idosos com doença de Parkinson foi considerado eutrófico enquanto pela mini avaliação nutricional cerca de 51,4 % deles estavam em risco ou desnutridos. 59,3% dos idosos com DP foram considerados normais pela circunferência da panturrilha. Não houve diferença significante entre os dois grupos estudados. A DP esteve associada à maior chance de ter síndrome metabólica OR 3,33 IC 95%, 1,17;9,44. No entanto, após ajustes dos fatores de confusão, observamos apenas uma tendência (p = 0.10). Idosos com DP podem ter maior risco para desenvolvimento de síndrome metabólica. Além disso, esses pacientes tendem a enfrentar problemas nutricionais, incluindo o risco de desnutrição e perda de peso.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Idoso
dc.subject: Doença de Parkinson
dc.subject: Estado Nutricional
dc.subject: Síndrome Metabólica
dc.title: Estado nutricional e síndrome metabólica em pessoas idosas com Doença de Parkinson e fatores associados
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: DINIZ, Alcides da Silva-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gerontologia
dc.description.abstractx: The purpose of the study was to evaluate the nutritional status and metabolic syndrome in older adults with Parkinson's disease and associated factors. This is a cross-sectional analytical study developed with older adults of both sexes from February 27, 2023 to August 25, 2023, involving patients treated at the Neurology outpatient clinic of the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco. (HC-UFPE) and the Parkinson's Association of Pernambuco (ASP-PE) through the activities of the Pro-Parkinson's Extension Program and older adults in the Geriatrics outpatient clinic of the same Hospital. Two groups of older adults were formed, one consisting of patients with Parkinson's Disease and the other consisting of individuals without Parkinson's Disease, functioning as a control group coupled as a reference for the comparative study. Sociodemographic, PD clinical information was collected using the Hoenhn & Yahr (HY) stage scale, anthropometric information, body composition, sedentary behavior, nutritional risk of the elderly using the Mini Nutritional Assessment (MAN) questionnaire, cognitive status through the Mini Assessment Cognitive (MINI-COG). The diagnosis of MS was established according to the International Diabetes Federation (IDF) criteria. Variables with normal distribution were described as mean and standard deviation, compared using the independent Student "t" test. Variables with non-normal distribution were described in the form of median and interquartile range (IQ), compared by the Mann-Whitney U test and categorical variables were described in the form of absolute (n) and relative frequency (%), compared by the tests Pearson Chi-square. The products of the crude ratios (Odds Ratio OR) and adjusted OR [Exp (B)] were calculated, with a robust estimator, and the respective 95% Wald confidence intervals. The goodness of fit of the model was verified using the Hosmer and Lemeshow test. Variables that presented a significance level of p < 0.05 were considered significant for the final model. The sample consisted of 62 participants, 31 with the disease and 31 without the disease, and for participants with PD, the majority had up to 9 years of study, was in stage I of the disease and did not present cognitive deficits when assessed by the Mini Cog. According to BMI, the majority of older adults with Parkinson's disease were considered eutrophic, while according to the mini nutritional assessment, around 51.4% of them were at risk or malnourished. 59.3% of elderly people with PD were considered normal based on calf circumference. There was no significant difference between the two groups studied. PD was associated with a greater chance of having metabolic syndrome OR 3.33 95% CI, 1.17;9.44. However, after adjusting for confounding factors, we observed only a trend (p = 0.10). Elderly people with PD may be at greater risk for developing metabolic syndrome. Additionally, these patients tend to face nutritional problems, including the risk of malnutrition and weight loss.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Gerontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Aurea Julia Belém da Costa.pdf3.74 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons