https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56831
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | YARA, Ricardo | - |
| dc.contributor.author | SANTANA, Lucas Henrique Veloso de | - |
| dc.date.issued | 2023-10-05 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Lucas Henrique Veloso de. Produção de impressora 3D e biomaterial à base de polímeros naturais para a impressão de arcabouços celulares. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O alginato é um biomaterial com diversas aplicações científicas e industriais devido às suas propriedades e seu baixo custo de aquisição. Biomateriais à base de alginato são amplamente utilizados na indústria alimentícia, em sistemas de liberação controlada de medicamentos e na engenharia de tecidos. O colágeno é o composto mais abundante nos tecidos cartilaginosos e pode ser encontrado na pele, tendões, ligamentos e ossos. A agarose é um polissacarídeo biocompatível com aplicações principalmente nas áreas farmacêutica, alimentícia e biotecnológica. Arcabouços celulares como meio para adesão e proliferação celular com a finalidade de mimetizar tecidos vivos são aplicados rotineiramente na engenharia de tecidos. Metodologias de impressão 3D se popularizaram na última década. Tal tecnologia amplia as possibilidades de aplicação do alginato na engenharia de tecidos. Precisão, automação e velocidade de prototipagem são pontos chave desta metodologia de produção. O presente trabalho se propõe a desenvolver impressora 3D e biomaterial à base de polímeros naturais para a impressão 3D de arcabouços celulares. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Biomédica | pt_BR |
| dc.subject | Biomaterial | pt_BR |
| dc.subject | Impressão 3D | pt_BR |
| dc.subject | Arcabouço celular | pt_BR |
| dc.title | Produção de impressora 3D e biomaterial à base de polímeros naturais para a impressão de arcabouços celulares | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LIMA, Claudia Sampaio de Andrade | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Biomedica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Alginate is a biomaterial with a plethora of scientific and industrial applications due to its properties and low acquisition costs. Alginate-based biomaterials are widely used on the food industry, controlled drug release systems and tissue engineering. Collagen is the most abundant compound in cartilaginous tissues and can be foundin the skin, tendons, ligaments and bones. Agarose is a biocompatible polysaccharide with applications mainly in the pharmaceutical, food and biotechnology areas. The use of scaffolds as a means for cell adhesion and proliferation in order to mimic living tissue is recurrent in tissue engineering. 3D printing methodologies have become popular in the last decade. This technology expands the possibilities for applying alginate in tissue engineering. Accuracy, automation and fast prototyping speed are key points in the manufacture methodology. This work aims to develop a 3D printer and a natural polymer-based biomaterial suited for printing scaffolds. | pt_BR |