https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56832
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Cândida Maria Rodrigues dos | - |
dc.contributor.author | SILVA, Jeanyne Maria Santos Almeida | - |
dc.date.issued | 2024-03-21 | - |
dc.date.submitted | 2024-06-04 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Jeanyne Maria Santos Almeida. O Reiki como estratégia de cuidado complementar na atenção primária em saúde: revisão integrativa. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem )- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | As práticas integrativas e complementares estão ganhando, cada vez mais, espaço e reconhecimento na assistência do cuidado em saúde, destacando a terapia Reiki como mecanismo holístico e natural, ofertada por profissionais de saúde, capacitados na Atenção Primária em Saúde. Objetivo: Analisar as evidências científicas disponíveis na literatura sobre o uso da terapia Reiki como estratégia de cuidado complementar pelos profissionais na atenção primária em saúde. Metodologia: Revisão integrativa de literatura, utilizando termos controlados nas seguintes bases de dados: PubMed, Scielo, LILACS e BDENF. Resultados: A amostra final foi composta por 8 artigos. A terapia Reiki mostrou ser uma estratégia de cuidado complementar eficiente, prestado ao usuário e profissionais de saúde, na atenção primária em saúde, trazendo benefícios significativos no alívio da dor crônica, fadiga, ansiedade e estresse, além de promover melhora na qualidade de vida e fortalecer a adesão ao tratamento. Conclusão: A terapia Reiki precisa ser difundida e incorporada na prática diária do enfermeiro e demais profissionais de saúde a fim de elevar a qualidade da assistência, atentando para o cuidado integral com o usuário na atenção primária. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Reiki | pt_BR |
dc.subject | Toque terapêutico | pt_BR |
dc.subject | Cuidado Complementar | pt_BR |
dc.subject | Atenção Primária em Saúde. | pt_BR |
dc.title | O Reiki como estratégia de cuidado complementar na atenção primária em saúde : revisão integrativa | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Integrative and complementary practices are increasingly gaining ground and in health care assistance, highlighting Reiki therapy as a holistic and natural mechanism offered by health professionals trained in primary health care. Health. Objective: To analyze the scientific evidence available in the literature on the use of Reiki therapy as a complementary care strategy by professionals in primary health care. Methodology: Integrative literature review, using controlled terms in the following databases databases: PubMed, Scielo, LILACS and BDENF. Results: The final sample consisted of 8 articles. Reiki therapy proved to be an efficient complementary care strategy, provided and health professionals in primary health care, bringing significant benefits in relieving chronic pain and significant benefits in relieving chronic pain, fatigue, anxiety and stress, as well as promoting an improvement in quality of life and strengthening quality of life and strengthening adherence to treatment. Conclusion: Reiki therapy needs to be spread and incorporated into the daily practice of nurses and other health professionals in order to quality of care, paying attention to comprehensive user care in primary care. care. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DENF) - Departamento de Enfermagem | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Enfermagem | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |