Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BARROS, Ana Maria de-
dc.contributor.author: MEDEIROS, Débora Oliveira de-
dc.date.issued: 2023-09-05-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Débora Oliveira de. Busca ativa e a efetivação do direito à convivência familiar: um estudo sobre o "projeto família: um direito de toda criança e adolescente". 2023. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A família é considerada o espaço adequado para o desenvolvimento pessoal e afetivo do ser humano. Na tentativa de efetivar o direito à convivência familiar e comunitária das crianças em abrigamento, algumas ações são desenvolvidas através do Poder Judiciário. O presente trabalho tem como pergunta de pesquisa: Em qual medida o “Projeto Família: Um direito de toda criança e adolescente” do Tribunal de Justiça de Pernambuco, a partir da exposição de imagens em rede social de crianças em acolhimento institucional, dialoga com as normativas de direitos humanos das crianças e adolescentes? Objetivo geral: Analisar o “Projeto Família: Um direito de toda criança e adolescente” do Tribunal de Justiça de Pernambuco, à luz dos Direitos Humanos das crianças e adolescentes. Objetivos específicos: Avaliar os resultados alcançados do Tribunal de Justiça de Pernambuco através das adoções realizadas através do “Projeto Família: Um direito de toda criança e adolescente” no período de 2009 a 2022; Identificar as características das crianças e adolescentes participantes do “Projeto Família: Um direito de toda criança e adolescente”, bem como os critérios e procedimentos para inclusão destas no programa; Verificar a adequação de acordo com as normas legais (nacionais e internacionais) da exposição de crianças e adolescentes em acolhimento institucional em redes sociais para fins de adoção. O referencial teórico tem como autores fundamentais: Zygmunt Bauman (2004; 2011; 2014; 2022) e Rita Marchi (2009; 2011; 2017). A metodologia utilizada foi a qualitativa através da pesquisa documental (Kripka, Scheller E Bonotto, 2015) e os dados foram submetidos à Análise de Conteúdo (Bardin, 2011) e à análise de imagem (Joly, 2007). Como resultado, apontamos que o direito à convivência familiar, fomentado através do Projeto Família, dialoga positivamente com as normativas de direitos humanos das crianças e adolescentes.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Direitos fundamentais
dc.subject: Adoção
dc.subject: Criança e adolescente
dc.subject: Busca ativa
dc.subject: Projeto família
dc.title: Busca ativa e a efetivação do direito à convivência familiar : um estudo sobre o "projeto família: um direito de toda criança e adolescente"
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos
dc.description.abstractx: Family is considered the adequate atmosphere for personal and affective development of a human being. In the attempt to effectuate the right to family and community coexistence for children in shelter, some actions are developed through the Judiciary. This essay has as a research question: To what extent the “Projeto Família: Um direito de toda criança e adolescente" by Pernambuco Court of Justice, exposing images in the social network of infants in institutional shelter, dialogues with the human rights regulations for children and adolescents? General objective: Analyze the "Family Project: A right of all children and adolescents" by Pernambuco Court of Justice, in light of children and adolescents Human Rights. Specific objectives: Evaluate the results achieved by Pernambuco Court of Justice through the adoptions carried out through the “Projeto Família: Um direito de toda criança e adolescente” in the period from 2009 to 2022; Identify children and adolescents characteristics included in the " Projeto Família: Um direito de toda criança e adolescente", as well as the criteria and procedures for inclusion of these in the program; Verify the suitability in accordance with legal standards (national and international) of the exposure of children and adolescents in institutional placement in social networks for adoption purposes. The fundamental theoretical referential are: Zygmunt Bauman (2004; 2011; 2014; 2022) and Rita Marchi (2009; 2011; 2017). The methodology used was qualitative through documentary research (Kripka, Scheller and Bonotto, 2015) and the data were submitted to Content Analysis (Bardin, 2011) and image analysis (Joly, 2007). As a result, we suggest that right to family coexistence fostered through “Projeto Família” dialogues positively with the regulations on human rights for children and adolescentes.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Direitos Humanos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Débora Oliveira de Medeiros.pdf4,46 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons