Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: QUADROS, Marion Teodósio de-
dc.contributor.author: SCOTT, Amanda Martha Campos-
dc.date.issued: 2022-09-28-
dc.identifier.citation: SCOTT, Amanda Martha Campos. “Difíceis de domar”: promoção legal popular na experiência do Grupo Mulher Maravilha. 2022. Tese (Doutorado em Antropologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A presente tese fala de mulheres difíceis de domar, uma vez que se formam como Promotoras Legais Populares (PLPs) em cursos oferecidos pela Organização não- Governamental Grupo Mulher Maravilha (GMM). Para tanto, explora noções feministas sobre empoderamento enquanto processo e não como meros mensuráveis resultados. Faz um levantamento sobre as origens das paralegais ao redor do mundo desde os anos 1950. Analisa como as PLPs podem ser consideradas movimento social e atuam no combate à violência contra a mulher e na modificação de uma sociedade heteronormativa e patriarcal. Problematiza como o termo “legal popular” as torna conhecedoras dos direitos e ao mesmo tempo atuantes em bairros populares, combatendo também a pobreza. Debruça-se na história do GMM e mostra como atuou na defesa dos direitos humanos e na capacitação de mulheres para a modificação da sociedade, lançando um olhar específico sobre sua liderança e importância enquanto grande influenciadora de suas ações. A partir das falas das próprias mulheres entrevistadas, chegamos à conclusão de que elas são difíceis de domar, por, a princípio, quatro motivos: possuírem uma rede que as apoia, saberem construir sua vida particular, terem um posicionamento político bem resolvido, e saberem tornar outras mulheres também difíceis de domar. Para tanto, analisa-se que passam por dilemas éticos e morais em sua atuação, numa antropologia das moralidades e que leva a uma ética do cuidar.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Antropologia
dc.subject: Promotoras Legais Populares
dc.subject: Grupo Mulher Maravilha
dc.subject: Gênero
dc.subject: Violência contra as mulheres
dc.title: "Difíceis de domar" : promoção legal popular na experiência do Grupo Mulher Maravilha
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Antropologia
dc.description.abstractx: The present thesis talks about women who are difficult to tame, since they are trained as Popular Legal Promoters (PLPs) in courses offered by the non-governmental organization Grupo Mulher Maravilha (GMM). To do so, it explores feminist notions of empowerment as a process and not as mere measurable results. It makes a search of the origins of paralegals around the world since the 1950s. It analyzes how PLPs can be considered a social movement and act in the fight against violence against women and in the modification of a heteronormative and patriarchal society. It discusses how the term “popular legal” makes them aware of their rights and at the same time active in popular neighborhoods, also fighting poverty. It explores the history of GMM and shows how it acted in the defense of human rights and in the empowerment of women to change society, taking a specific look at its leadership and importance as a great influencer of their actions. From the statements of the women interviewed, we came to the conclusion that they are difficult to tame for four reasons: they have a network that supports them, they know how to build their private life, they have a well-resolved political position, and they know how to make other women also difficult to tame. Therefore, it is analyzed that they go through ethical and moral dilemmas in their performance, in an anthropology of moralities which takes them to an ethics of care.