https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56839
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | WALTER, Roland Gerhard Mike | - |
| dc.contributor.author | FERREIRA, Janaina de Lima | - |
| dc.date.issued | 2024-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Janaina de Lima. Transescrita das Escrevivências Literárias de Conceição Evaristo e Miriam Alves: vozes negras suplantando o trauma escravocrata. 2024. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa investiga como a literatura negra trabalha a (re)elaboração e suplantação do trauma escravocrata, a partir das teorias da “Escrevivência” de Conceição Evaristo e da “Transescrita” de Roland Walter, nas obras Ponciá Vicêncio de Conceição Evaristo (2017) e Maréia de Miriam Alves (2019). Através dessas aproximações teóricas analiso a oralidade como elemento central para a formação de uma crioulização da linguagem negra-brasileira (Glissant, 2023). Nesse intento, abordo a “copresença” por Mary Pratt (2008) e Stuart Hall (2023) como uma característica particular da Diáspora Negra. Esse conceito me permite (re)interpretar a diáspora como um espaço traduzido e agente dessa tradução. Ainda para entender como as tensões identitárias convergem entre si, (re)construindo e formando novas identidades e culturas, investigo como a casa racial atua na dominação de todos os corpos, prendendo-os em seus grilhões raciais (Morrison, 2020). A hipótese é de que, ao investigar essas tensões produzidas no limbo dessa casa, será possível produzir rotas, encruzilhadas e outros caminhos para a superação das suas correntes, ou ao menos instigar produções que se desafiem a caminhar pelos perigos da casa racial (Nascimento, 2016; Munanga, 2019). Posto isto, examino essas narrativas posicionadas em direção à Porta do Não Retorno (Brand, 2022). O objetivo é observar como a Diáspora Negra cria e (re)cria, concomitantemente, o sentimento de (des)pertencimento negro das Américas (Brah, 2005; Davies, 2003). Para isso, busco os escombros de uma memória negra distante e destruída, para então repensar a tarefa de (re)modelação da casa racial pela “metáfora do home” (Morrison, 2020). Portanto, a importância desta pesquisa encontra-se na interpretação da “transescrita das escrevivências” como concepção teórica que possibilite ao sujeito negro meios para se inscrever no mundo à medida que modifica e transpassa o trauma da escravidão, para a (re)construção de um mundo (futuro) melhor (Krenak, 1992). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Transescrita das escrevivências | pt_BR |
| dc.subject | Diáspora Negra | pt_BR |
| dc.subject | Casa racial | pt_BR |
| dc.subject | Porta do Não Retorno | pt_BR |
| dc.title | Transescrita das Escrevivências Literárias de Conceição Evaristo e Miriam Alves : vozes negras suplantando o trauma escravocrata | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research investigates how black literature works to (re)elaborate and supplant the trauma of slavery, based on Conceição Evaristo's “Escrevivência” and Roland Walter's “Transescrita”, in the novels Ponciá Vicêncio by Conceição Evaristo (2017) and Maréia by Miriam Alves (2019). Using these theoretical approaches, I analyze orality as a central element in the formation of a creolization of black-Brazilian language (Glissant, 2023). In this regard, I approach Mary Pratt (2002) and Stuart Hall's "copresence" (2023) as a particular characteristic of the Black Diaspora. This concept allows me to (re)interpret the diaspora as a translated space and an agent of this translation. In order to understand how identity tensions converge with each other, (re)constructing and forming new identities and cultures, I investigate how the racial house acts to dominate all bodies, trapping them in its racial shackles (Morrison, 2020). The hypothesis is that by investigating these tensions produced in the limbo of this house, it will be possible to produce routes, crossroads and other paths to overcome its chains, or at least instigate productions that challenge themselves to walk through the dangers of the racial house (Nascimento, 2016; Munanga, 2019). That being said, I examine these narratives positioned towards the Door of No Return (Brand, 2022). The aim is to observe how the Black Diaspora concomitantly creates and (re)creates the feeling of Black (dis)belonging in the Americas (Brah, 2005; Davies, 2003). In order to accomplish this, I search for the rubble of a distant and destroyed black memory, and then rethink how to reshape the racial house using the “metaphor of home” (Morrison, 2020). Therefore, the importance of this research is in how it interprets the “transescrita of escrevivência” as a theoretical concept for black individuals to inscribe themselves in the world, overcoming the trauma of slavery and working towards a better future (Krenak, 1992). | pt_BR |