https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56840
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CAVALCANTI, Ana Cláudia Rocha | - |
dc.contributor.author | BEZERRA, João Manoel de Vasconcelos | - |
dc.date.issued | 2024-01-29 | - |
dc.identifier.citation | BEZERRA, João Manoel de Vasconcelos. Direitos humanos e moradia digna: o caso das disputas pelo direito à cidade nos antigos loteamentos da Usina Trapiche S/A em Recife-PE. 2024. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente dissertação faz uma análise do processo de urbanização brasileiro, em especial na cidade do Recife-PE e dos antigos loteamentos da Usina Trapiche S/A. Neste trabalho, foi feita uma investigação da relação entre Direitos Humanos e o direito à moradia digna por meio da declaração de Usucapião, como forma de garantir esses direitos aos moradores, por meio da luta pela ocupação dos espaços e formalização da moradia, a fim de que deixem de ser invisíveis aos olhos do poder público, em especial, que passem a ser destinatários de programas e implementações de políticas públicas para melhoria dos processos de aplicação do instituto da usucapião, a fim de diminuir as lacunas sociais decorrentes do processo de urbanização. Foram tratadas questões acerca de como se deu o processo de urbanização, fato decorrente de um processo desordenado, com o crescimento populacional e a acentuação das desigualdades sociais. Por meio da análise dos fatores relacionados aos conflitos sociais urbanos, frente às disputas pelo direito à moradia digna, em especial no caso do Recife-PE, buscou-se identificar os entraves e sucessos das aplicações do instituto, áreas passíveis de regularização fundiária com ações judiciais de usucapião em andamento e a análise de estratégias para efetivação dessas demandas. A análise dos casos de usucapião contra a Usina Trapiche na Região Metropolitana do Recife revelou desafios, destacando processos judiciais longos, variabilidade na interpretação legal e influência de fatores socioeconômicos para obtenção de resultados positivos pelas partes. Alguns dos principais resultados incluem o tempo médio de 8 anos para os processos, presença de litigantes economicamente desfavorecidos, predominância da prova documental e testemunhal, e a influência da representação pela Defensoria Pública na representação das partes. A lentidão no registro formal de propriedade e a demora na obtenção de informações da Fazenda Pública foram identificadas como ponto chave para conseguir o registro em cartório e, na grande maioria dos casos, um entrave para concretização da formalização da moradia. O TJPE busca agilizar processos com iniciativas como o Programa Moradia Legal e o Mutirão Fundiário, para diminuir a quantidade de processos em trâmite e assim, permitir um registro mais rápido pela via administrativa, mas estes esforços ainda apresentam desafios, especialmente para imóveis que não estejam situados em áreas de Reurb-S. Assim, o estudo destaca a necessidade de políticas públicas abrangentes para garantir o direito à moradia digna, especialmente para a população vulnerável para a melhoria dos processos de usucapião, incluindo esforços judiciais para simplificar e acelerar os processos, bem como medidas que garantam a igualdade de acesso ao sistema legal, especialmente para as camadas mais vulneráveis da população. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Adensamento populacional | pt_BR |
dc.subject | Urbanização | pt_BR |
dc.subject | Direito à moradia | pt_BR |
dc.subject | Usucapião especial urbana | pt_BR |
dc.subject | Usina Trapiche | pt_BR |
dc.title | Direitos humanos e moradia digna : o caso das disputas pelo direito à cidade nos antigos loteamentos da Usina Trapiche S/A em Recife-PE | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SOUZA, Flávio Antonio Miranda de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present dissertation analyzes the Brazilian urbanization process, especially in the city of Recife-PE and the former subdivisions of Usina Trapiche S/A. In this work, an investigation was carried out on the relationship between Human Rights and the right to decent housing through the declaration of Usucapião, as a way to guarantee these rights to residents, through the struggle for the occupation of spaces and formalization of housing, so that they may cease to be invisible to the eyes of the public power, especially, that they may become recipients of programs and implementations of public policies to improve the processes of application of the Usucapião institute, in order to reduce the social gaps resulting from the urbanization process. Issues were addressed about how the urbanization process took place, a fact resulting from a disordered process, with population growth and the accentuation of social inequalities. Through the analysis of the factors related to urban social conflicts, in the face of disputes over the right to decent housing, especially in the case of Recife-PE, it was sought to identify the obstacles and successes of the applications of the institute, areas that are potentially subject to land regularization with judicial lawsuits of usucapião in progress and the analysis of strategies for the implementation of these demands. The analysis of the cases of usucapião against Usina Trapiche in the Metropolitan Region of Recife revealed challenges, highlighting long judicial processes, variability in legal interpretation and the influence of socioeconomic factors to obtain positive results by the parties. Some of the main results include the average time of 8 years for the processes, the presence of economically disadvantaged litigants, the predominance of documentary and testimonial evidence, and the influence of representation by the Public Defender's Office in the representation of the parties. The slowness in the formal registration of property and the delay in obtaining information from the Public Treasury were identified as a key point to obtain the registration at the notary's office and, in the vast majority of cases, an obstacle to the realization of the formalization of housing. The TJPE seeks to expedite processes with initiatives such as the Legal Housing Program and the Land Rush, to reduce the number of processes in progress and thus allow a faster registration through the administrative route, but these efforts still present challenges, especially for properties that are not located in areas of Reurb-S. Thus, the study highlights the need for comprehensive public policies to guarantee the right to decent housing, especially for vulnerable populations, for the improvement of usucapião processes, including judicial efforts to simplify and accelerate processes, as well as measures that guarantee equal access to the legal system, especially for the most vulnerable layers of the population. | pt_BR |