Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SIAL, Alcides Nóbrega-
dc.contributor.author: SIQUEIRA, Renan-
dc.date.issued: 2023-11-07-
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Renan. Origem dos plútons graníticos adjacentes de Tamboril e Olho d’água, terreno Cachoeirinha-Salgueiro, Nordeste do Brasil. 2023. Tese (Doutorado em Geociências) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Filitos e metaturbiditos de baixo grau do Terreno Cachoeirinha-Salgueiro, no Domínio da Zona Transversal no Nordeste do Brasil, foram intrudidos por plútons graníticos cálcio-alcalinos, cálcio-alcalinos de alto potássio, shoshoníticos, peralcalinos e trondhjemíticos do Criogeniano tardio a Ediacarano. A maioria dos plútons graníticos cálcio-alcalinos com epidoto magmático são tonalíticos a granodioritos metaluminosos e alguns deles carregam clinopiroxênio. O stock equigranular Olho d'Água e o stock porfirítico Tamboril são plutons graníticos adjacentes com clinopiroxênio. Enclaves máficos microgranulares (MME) e agregados ricos em anfibólio (ARC) são frequentemente vistos nesses dois plútons. Os MME são compostos principalmente de anfibólio edenita a Fe-edenita, juntamente com plagioclásio, biotita, quartzo e clinopiroxênio. ARC ocorre em ambos os plútons, é composto de anfibólio actinolita a Mg-hornblenda e exibe textura nematoblástica. Ocorrem rodeados por biotita e, em alguns casos, por clinopiroxênios que formam uma armadura, limitando a interação com o magma hospedeiro e sem armadura. Nódulos angulares de quartzo, com até 5 cm de comprimento, são observados em MME e em granitos hospedeiros. A datação ICP-MS Zircon U-Pb indica uma idade de 639,2 ± 2,0 Ma para o stock porfirítico Tamboril e uma idade de 653,9 ± 2,0 Ma para o stock equigranular Olho d’Água. A idade modelo Nd (TDM) varia de 1,0 a 1,2 Ga (stock Tamboril), é de 1,2 Ga (stock Olho d'Água) e os valores de εNd(0,6 Ga) variam de 0,24 a -1,88 (Tamboril), e de -1,50 a - 1,56 (Olho d'Água). A razão 87Sr/86Sr variam de 0,707 a 0,711 (stocks Tamboril e Olho d’Água). Os valores de δ18O variam de 9,9 a 14,2‰ (de quartzo), 8,9‰ a 13,2‰ (clinopiroxênio) e 6,7‰ a ~10‰ (biotita). O δ 18O de rocha total dos agregados ricos em anfibólios é > 10‰. Os valores de δ 18O de rocha total calculados para quartzo, clinopiroxênio e biotita aumentam concentricamente do núcleo para a margem em ambos os plútons, variando de 9,9 a 14,2‰ (quartzo), 9,2 a 13,4‰ (clinopiroxênio) e 9,3 a 11,9‰ (zircão). Em conjunto, os valores isotópicos sugeririam uma fonte derivada do manto para os magmas Tamboril e Olho d’Água com um componente crustal. No entanto, ARCs abundantes em ambos os stocks podem indicar que eles representam fragmentos de uma rocha geradora metabasáltica para os magmas Tamboril e Olho d’Água. Os dados isotópicos e químicos sugerem interação de dois componentes dos membros finais. Propomos que o ARC é derivado do derretimento parcial de uma fonte anfibolítica na crosta inferior, remanescente de uma crosta oceânica basáltica subpropulsada, que poderia ter interagido com a água oceânica em baixa temperatura, levando ao aumento do δ18O e à contaminação com componentes da crosta relacionados.aos sedimentos pelágicos. MME poderia representar bolhas de pulsos de magma máfico que invadiram a câmara magmática, como sugerido pelas relações de campo e texturas de plagioclásio.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geociências
dc.subject: Stocks cálcio-alcalinos
dc.subject: Isótopos de oxigênio
dc.subject: Epidoto magmático
dc.subject: Termometria
dc.subject: Barometria
dc.subject: Clots ricos em anfibólio
dc.title: Origem dos plútons graníticos adjacentes de Tamboril e Olho d’água, terreno Cachoeirinha-Salgueiro, Nordeste do Brasil
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FERREIRA, Valderez Pinto-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: Low-grade phyllites and metaturbidites of the Cachoeirinha-Salgueiro Terrane, at the Transversal Zone Domain in northeastern Brazil, was intruded by late Cryogenian to Ediacaran calc-alkalic, high-K calc-alkalic, shoshonitic, peralkalic and trondhjemitic granitic plutons. Most of the calc-alkalic granitic plutons are magmatic- epidote bearing metaluminous tonalites to granodiorites and a few of them carry clinopyroxene. The equigranular Olho d'Água and the porphyritic Tamboril stocks are adjacent clinopyroxene-bearing granitic plutons. Microgranular mafic enclaves (MME) and amphibole-rich clots (ARC) are often seen in these two plutons. The MME are mainly composed of edenite to Fe-edenite amphibole, together with plagioclase, biotite, quartz and clinopyroxene. ARC occurs in both plutons, is composed of actinolite to Mg-hornblende amphibole and exhibits nematoblastic texture. They occurs rimmed by biotite and in some cases, by clinopyroxene that form an armor, limiting the interaction with the host magma and without armor. Angular quartz lumps, up to 5 cm long, are observed within MMEs and in host granitoids. Zircon U-Pb ICP-MS dating indicates an age of 639.2 ± 2.0 Ma for the porphyritic Tamboril stock and an age of 653.9 ± 2.0 Ma for the equigranular Olho d’Água stock. Nd model age (TDM) range from 1.0 to 1.2 Ga (Tamboril stock), is 1.2 Ga (Olho d'Água stock) and εNd(0.6 Ga) values vary from 0.24 to -1.88 (Tamboril), and from -1.50 to -1.56 (Olho d’Água). Back-calculated ( 87Sr/86Sr) vary from 0.707 to 0.711 (Tamboril and Olho d’Água stocks). δ 18O values rage from 9.9 to 14.2‰ (from quartz), 8.9‰ to 13.2‰ (clinopyroxene) and 6.7‰ to ~10‰ (biotite). The whole-rock δ 18O of the amphibole rich clots are > 10‰. Whole- rock δ 18O values calculated for quartz, clinopyroxene and biotite increase concentrically from the core to the margin in both plutons, ranging from 9.9 to 14.2‰ (quartz), 9.2 to 13.4‰ (clinopyroxene) and 9.3 to 11.9‰ (zircon). Altogether the isotopic values would suggest a mantle-derived source for the Tamboril and Olho d’Água magmas with a crustal component. Nevertheless, abundant ARCs in both stocks may be indicate that they represent fragments of a metabasaltic source rock for the Tamboril and Olho d’Água magmas. The isotopic and chemical data suggest interaction of two end-members components. We propose that ARC is derived from partial melting of an amphibolite source at the lower crust, remanents of a underthrusted basaltic oceanic crust, which could have interacted with oceanic water at low temperature, leding to increasing of the δ 18O , and contamination with crustal components related to pelagic sediments. MME could represent blobs of mafic magma pulses that intruded the magma chamber, as suggested by field relations and plagioclase textures.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Geociências
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Renan Siqueira.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-07-19
7.2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons