Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: COELHO, Rogério Mendes-
dc.contributor.author: BORBA, Lucas Leite-
dc.date.issued: 2024-02-28-
dc.identifier.citation: BORBA, Lucas Leite. A história recriada em "Entre os Atos", de Virginia Woolf. 2024. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Essa dissertação tem como principal objetivo analisar a reescrita do passado no romance Entre os atos (1941/2022) observando como ele veicula críticas à cultura imperial e fascista. Situado no verão de 1939, o romance traz a família Oliver em Pointz Hall, a casa onde recebem convidados para apreciar um pageant. O enredo é centrado nesse espetáculo, criado pela personagem Srta. La Trobe, uma mulher descrita como outsider. O foco do romance alterna entre os atores e as reações da plateia, e são essas que nos introduzem ao caráter de algumas personagens, já que alguns tendem a apreciar a tradição e incomodam-se com a peça, enquanto os que estão abertos a novas perspectivas, se maravilham com sua obra. Essa complexidade que envolve a narrativa do romance nos leva a seccionar nossa análise em duas: tratando das representações do presente, dos símbolos que indicam a hegemonia da cultura imperial no dia a dia dessas personagens, e depois como esse contexto influencia na leitura do passado feita por La Trobe em seu pageant. Ao longo da pesquisa, portanto, será realizado um mapeamento da literatura woolfiana, argumentando que Woolf, além de ficcionalista, era uma pensadora do seu próprio tempo. A fim de delimitar o que entendemos sobre os conceitos de feminino, mulher e feminilidade, trouxemos a explicação de Toril Moi (1989) aliada a exemplos do uso desses termos nas obras de Woolf. Ademais, dialogando com os ensaios feministas de Woolf com as contribuições de Adrienne Rich (2010) e Hélène Cixous (1975) discutimos as idiossincrasias da autoria feminina na obra de Woolf. A partir de White (1994) e Said (2007), discutiremos as tensões e aproximações da autora com as abordagens já existentes de discursos históricos. Entendemos que existe uma teoria woolfiana que desdobra pensamentos acerca da história, da literatura e da autoria feminina que é veiculada nos ensaios da autora. A partir das contribuições de De Obaldia (1995) e Gualtieri (2000), propomos delimitar nosso entendimento acerca desse gênero, além de explicar o que é a teoria woolfiana e como ela pode ser aplicada. Assim, será possível notar de que forma o pageant de La Trobe está alinhado às ideias de Woolf acerca da reescrita do passado a partir da ficção, e como esse processo está alicerçado na busca de perspectivas múltiplas, que questionem verdades dogmáticas.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Virginia Woolf
dc.subject: Escrita de mulheres
dc.subject: História
dc.subject: Ensaio
dc.subject: Entre os Atos
dc.title: A história recriada em "Entre os Atos", de Virginia Woolf
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: This dissertation aims to analyze the rewriting of the past in the novel Between the Acts (1941/2022), observing how it conveys criticisms of imperial and fascist culture. The plot revolves around this spectacle, created by the character Miss La Trobe, a woman described as an outsider. La Trobe represents this past in a nonconventional way, privileging ordinary life and abstaining, for example, from staging the war. The focus of the novel alternates between the actors and the audience's reactions, introducing us to the characters' nature, as some tend to appreciate tradition and are bothered by the play, while those open to new perspectives are marveled by it. This complexity leads us to divide our analysis into two parts: addressing representations of the present, the symbols that indicate the hegemony of imperial culture in the daily lives of these characters, and then exploring how this context influences La Trobe's reading of the past in her pageant. Thus, throughout the research, it’ll be made a mapping of Woolf's literature, arguing that Woolf, in addition to being a fiction writer, was a thinker of her own time.To define our understanding of the concepts of the feminine, woman, and femininity, we bring Toril Moi's explanation (1989) along with examples of the use of these terms in Woolf's works. Furthermore, by engaging Woolf's feminist essays with the contributions of Adrienne Rich (2010) and Hélène Cixous (1975), we discuss the idiosyncrasies of feminine authorship in Woolf's work. Drawing from White (1994) and Said (2007), we explore the tensions and alignments of the author with historical discourse approaches. We understand that there is a woolfian theory that unfolds thoughts on history, literature, and feminine authorship conveyed in the author's essays. Thus, based on the contributions of De Obaldia (1995) and Gualtieri (2000), we propose to define our understanding of this genre and explain what woolfian theory is and how it can be applied. It’ll also be considered the artist's role as a provocateur of historical narratives and the aspects of representations of an alternative past. Therefore, it’ll be possible to realize how La Trobe's pageant aligns with Woolf's ideas about rewriting the past through fiction and how this process is grounded in the pursuit of multiple perspectives that question dogmatic truths.