https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56848
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SENA, Sandro | - |
dc.contributor.author | CORREIA FILHO, Marcílio | - |
dc.date.issued | 2024-03-13 | - |
dc.date.submitted | 2024-04-02 | - |
dc.identifier.citation | CORREIA FILHO, Marcílio. Teoria e práxis enquanto possibilidades existenciais no pensamento fenomenológico de Martin Heidegger. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Filosofia - Bacharelado) - UFPE, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta um estudo sobre a fenomenologia heideggeriana concentrando-se na análise da existência humana, destacando a interdependência entre teoria e práxis. Ele faz uma distinção crucial entre ser e ente, argumentando que o ser é sempre ser de um ente, pertencendo ao campo ontológico, enquanto os entes pertencem ao campo ôntico. O ser-aí, ou Dasein, é o ente que conhece o ser conhecendo a si mesmo, descobrindo e dando sentido aos entes intramundanos através da ocupação. Isso forma a unidade ser-no-mundo, um modo de ser que nos convida a repensar nossa existência e relação com o mundo. A noção de transcendência em Heidegger surge como fundamental, referindo-se ao salto dos entes em direção ao ser, reconhecendo a temporalidade como condição essencial da existência humana. A práxis em Heidegger abrange todas as interações humanas com o mundo, revelando o ser-descobridor que dá sentido aos entes intramundanos. Em última análise, Heidegger nos desafia a repensar não apenas o que sabemos, mas como sabemos, reconhecendo a inseparabilidade entre teoria e prática na busca pelo entendimento mais profundo da condição humana. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Teoria | pt_BR |
dc.subject | Práxis | pt_BR |
dc.subject | Metafísica | pt_BR |
dc.subject | Fenomenologia | pt_BR |
dc.subject | Heidegger | pt_BR |
dc.title | Teoria e práxis enquanto possibilidades existenciais no pensamento fenomenológico de Martin Heidegger | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work presents a study on Heideggerian phenomenology focusing on the analysis of human existence, highlighting the interdependence between theory and praxis. He makes a crucial distinction between being and entity, arguing that being is always the being of a entity, belonging to the ontological field, while entity belong to the ontic field. Being-there, or Dasein, is the being that knows being by knowing itself, discovering and giving meaning to intra-worldly entities through occupation. This forms the unity of being-in-the-world, a way of being that invites us to rethink our existence and relationship with the world. The notion of transcendence in Heidegger appears as fundamental, referring to the leap of entities towards being, recognizing temporality as an essential condition of human existence. Praxis in Heidegger encompasses all human interactions with the world, revealing the discoverer-being that gives meaning to intra-worldly entities. Ultimately, Heidegger challenges us to rethink not just what we know, but how we know, recognizing the inseparability of theory and practice in the search for a deeper understanding of the human condition. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas: Filosofia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CFCH-DF) - Departamento de Filosofia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Filosofia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |