https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56855
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Leidjane Maria Maciel de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Wagner Filipe | - |
| dc.date.issued | 2023-01-26 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Wagner Filipe. Sensoriamento remoto aplicado na geoespacialização de áreas hídricas e verdes no eixo Norte do PISF em Pernambuco. 2023. Dissertação (Mestrado em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A seca no Semiárido brasileiro é um problema que atravessa gerações de sertanejos. O Projeto de Integração do São Francisco (PISF) vem somando esforços no intuito de atenuar a situação e melhorar a qualidade de vida da população. Mas para isso é necessário o pleno funcionamento dos instrumentos da Política Nacional de Recursos Hídricos para garantir a gestão do recurso hídrico. E quando se falam das águas do PISF, a fiscalização e a outorga devem regular efetivamente o uso para garantir que a água percorra todos os quilômetros do canal e chegue também ao destino final. As técnicas de Sensoriamento Remoto (SR) são de fundamental importância para o monitoramento, fiscalização e análise dos recursos hídricos e vegetais. Nesse cenário, o presente trabalho teve o objetivo de identificar áreas hídricas e vegetadas ao longo do eixo norte do canal do PISF no município de Salgueiro e Verdejante - PE utilizando a ferramenta de SR e ser subsídio aos órgãos fiscais no cadastramento de usuários que utilizam os recursos hídricos. Para o estudo utilizou-se dados pluviométricos da Agência Pernambucana de Águas e Clima (APAC) e imagem do sensor OLI do satélite Landsat8 disponibilizados pelo Serviço Geológico dos Estados Unidos (USGS) para realizar comparações entre os anos de 2013 a 2021 (períodos antes e após o funcionamento do canal), através de índices espectrais de água: Modified Normalized Difference Water Index (MNDWI) e o de vegetação: Normalized Difference Vegetation Index (NDVI). Os resultados obtidos, mostraram a existência de água em reservatórios, onde foram detectados através do pixel representado ao longo do trecho estudado na comparação das imagens de anos diferentes. As análises realizadas contribuem para uma melhor interpretação acerca da distribuição espaço-temporal da superfície bem como auxílio para uma melhor gestão do recurso hídrico. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Gestão e regulação de recursos hídricos | pt_BR |
| dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
| dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
| dc.subject | Fiscalização | pt_BR |
| dc.title | Sensoriamento remoto aplicado na geoespacialização de áreas hídricas e verdes no eixo Norte do PISF em Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Sylvana Melo dos | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos em Rede Nacional (ProfÁgua) | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Drought in the Brazilian semi-arid region is a problem that crosses generations of sertanejos. The São Francisco Integration Project (PISF) has been joining efforts in order to alleviate the situation and improve the quality of life of the population. But for that, it is necessary the full functioning of the instruments of the National Policy of Water Resources to guarantee the management of the water resource. And when it comes to PISF water, inspection and granting must effectively regulate use to ensure that the water travels through all the kilometers of the channel and also reaches its final destination. Remote Sensing (SR) techniques are of fundamental importance for monitoring, inspection and analysis of water and plant resources. In this scenario, the present work had the objective of identifying water and vegetated areas along the northern axis of the PISF channel in the municipality of Salgueiro e Verdejante - PE using the SR tool and to be a subsidy to Organs fiscal agencies in the registration of users who use the water resources. For the study, pluviometric data from the Pernambuco Water and Climate Agency (APAC) and image from the OLI sensor from the Landsat8 satellite provided by the United States Geological Survey (USGS) were used to make comparisons between the years 2013 to 2021 (periods before and after the functioning of the channel), through spectral indices of water: Modified Normalized Difference Water Index (MNDWI) and that of vegetation: Normalized Difference Vegetation Index (NDVI). The results obtained, showed the existence of water in reservoirs, where they were detected through the pixel represented along the stretch studied in the comparison of images from different years. The analyzes carried out contribute to a better interpretation of the space-time distribution of the surface, as well as help for a better management of the water resource. | pt_BR |