Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tavares, Aureliana Lopes de Lacerda-
dc.contributor.author: SILVA, Erislayne Marley-
dc.date.issued: 2024-03-14-
dc.date.submitted: 2024-03-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Erislayne Marley. Tecidotecas: o bibliotecário e os acervos têxteis. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Biblioteconomia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Investigar o papel do bibliotecário em uma biblioteca especializada em acervos têxteis, a tecidoteca, é o objetivo principal desse trabalho. Na contextualização do tema, percorre-se os assuntos relacionados aos têxteis e seu entendimento como documentos que carregam aspectos históricos e técnicos necessários ao ensino e pesquisa nas áreas de Moda e Têxtil; às bibliotecas especializadas e a delimitação das tecidotecas como bibliotecas especializadas; e às competências e atribuições do bibliotecário. Os procedimentos metodológicos adotados configuram a pesquisa como bibliográfica, de natureza exploratória, partindo de uma abordagem qualitativa. Buscou-se, através de pesquisa bibliográfica e questionário, responder ao questionamento inicial que impulsionou o trabalho, acerca do papel do bibliotecário nas tecidotecas, contextualizando esses espaços com informações institucionais publicadas online. Os materiais e dados retornados foram essenciais, levando às considerações finais acerca da necessidade de uma maior abordagem na literatura em Ciência da Informação sobre a atuação do bibliotecário em bibliotecas especializadas em material têxtil e uma reafirmação da necessidade desse profissional em uma tipologia de biblioteca com acervo não convencional.
dc.language.isopor
dc.subject: Tecidoteca
dc.subject: Biblioteca Especializada
dc.subject: Atribuições do bibliotecário
dc.subject: Acervo Têxtil
dc.title: Tecidotecas: o bibliotecário e os acervos têxteis
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Inspect the function of the librarian in a library specializing in textile collections, the textile library, is the main objective of this work. In contextualizing the subject, the research covers issues related to textiles and their understanding as documents that carry historical and technical aspects that are necessary for teaching and research in the areas of fashion and textiles; to specialized libraries and the delimitation of tissue libraries as specialized libraries; and the skills of the librarian. The methodological procedures adopted configure the research as bibliographic, exploratory in nature, based on a qualitative approach. Through bibliographical research and a survey, we sought to answer the initial question that prompted the work, regarding the role of the librarian in tissue libraries, contextualizing these spaces with institutional information published online. The materials and data returned were essential, leading to final considerations about the need for more approach in the literature in Information Science on the librarian's duties in libraries specializing in textile material and a reaffirmation of the need for this professional in a type of library with a collection that is not conventional.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação
dc.degree.departament::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Biblioteconomia – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife