Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PEREIRA, Giovannia Araújo de Lima-
dc.contributor.author: BELO, Paulo Henrique da Silva-
dc.date.issued: 2024-03-19-
dc.date.submitted: 2024-07-22-
dc.identifier.citation: BELO, Paulo Henrique da Silva. Preparação de pontos quânticos hidrofílicos de telureto de prata e índio através de uma rota sintética mais sustentável. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Química - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A nanotecnologia é uma das áreas mais promissoras do século 21, sendo uma ciência conduzida em nanoescala com a produção de materiais com uma escala de 1 a 100 nm de tamanho. Um desses nanomateriais são os pontos quânticos (PQs) que possuem 2 a 10 nm de tamanho e devido a isso dispõem de propriedades que permitem aplicações em uma ampla gama de campos como produção de energia, eletrônica e bioimagem. No entanto, para poder-se aplicar nessas áreas a síntese dos PQs deve ser a mais verde possível, de forma que não gere problemas ambientais e biológicos como consequências do seu uso. A presente pesquisa teve como objetivo desenvolver uma rota sintética verde para a preparação dos PQs de telureto de prata e índio em água. Um agente redutor comumente utilizado, o borohidreto de sódio, é um redutor forte, porém também é tóxico. Assim, foram selecionadas duas biomoléculas para serem utilizadas como agentes redutores, sendo elas o ácido ascórbico e a glicose. Os PQs foram sintetizados utilizando o ácido mercaptossuccínico como agente estabilizante, e uma razão molar de (Ag:In):Te:MSA de (2:1):0,03:2,75 com um tempo de síntese de 2 horas. Inicialmente foi otimizada a quantidade de agente redutor de forma a melhorar as propriedades ópticas dos PQs, observando os espectros de absorção e de fluorescência. Os resultados mostraram que os espectros mais promissores de absorção e emissão para os PQs usando ácido ascórbico foram os de 35,2; 52,8 e 88,0 µmol com FWHM de 179, 186 e 256 nm, nessa ordem. Enquanto que para os PQs utilizando glicose os espectros mais promissores foram os de 140,0; 163,0 e 210,0 µmol com FWHM de 313, 196 e 301 nm, na devida ordem. Além disso, o λMAX das bandas de emissão dos PQs utilizando ácido ascórbico foram de 727, 725 e 801 nm, ao mesmo tempo que o λMAX das bandas de emissão dos PQs usando glicose foram de 802, 756 e 846 nm, respectivamente. Os resultados obtidos mostram que o ácido ascórbico é mais promissor como um agente redutor a se usar nas sínteses de PQs de telureto de prata e índio do que a glicose, pois não só se usou uma quantidade menor de agente redutor para ter-se resultados de emissão similares, mas também houve redução nos defeitos de superfície dos PQs. No entanto, são necessárias mais otimizações sintéticas a fim de melhorar as propriedades ópticas do nanomaterial.
dc.description.sponsorship: PIBICpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Síntese
dc.subject: Fotoluminescência
dc.subject: Ternários
dc.title: Preparação de pontos quânticos hidrofílicos de telureto de prata e índio através de uma rota sintética mais sustentável
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FREIRE, Mércia dos Santos-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Nanotechnology is one of the most promising areas of the 21st century, being a science conducted on the nanoscale with the production of materials ranging in size from 1 to 100 nm. One of these nanomaterials is quantum dots (QDs), which range in size from 2 to 10 nm and, due to this, possess properties that allow applications in a wide range of fields such as energy production, electronics, environment, and bioimaging. However, in order to apply in these areas, the synthesis of QDs must be as green as possible, so as not to generate environmental and biological problems as a consequence of their use. The present research aimed to develop a green synthetic route for the preparation of silver and indium telluride QDs in water. A commonly used reducing agent, sodium borohydride, is a strong reducer, but it is also toxic. Thus, two biomolecules were selected to be used as reducing agents, namely ascorbic acid and glucose. The QDs were synthesized using mercaptosuccinic acid (MSA) as a stabilizing agent, and a molar ratio of (Ag:In):Te:MSA of (2:1):0.03:2.75. Initially, the amount of reducing agent was optimized to improve the optical properties of the QDs, observing absorption and fluorescence spectra. The results showed that the most promising absorption and emission spectra for QDs using ascorbic acid were at 35.2, 52.8, and 88.0 µmol with a full width at half maximum (FWHM) of 179, 186, and 256 nm, respectively. While for QDs using glucose, the most promising spectra were at 140.0, 163.0, and 210.0 µmol with FWHM of 313, 196, and 301 nm, respectively. In addition, the λMAX of the emission bands of QDs using ascorbic acid were 727, 725, and 801 nm, while the λMAX of the emission bands of QDs using glucose were 802, 756, and 846 nm, respectively. The results obtained show that ascorbic acid is more promising as a reducing agent to be used in the syntheses of silver and indium telluride QDs than glucose because not only a smaller amount of reducing agent was used to obtain similar emission results, but also there was a reduction in surface defects of the QDs. However, further synthetic optimizations are needed to improve the optical properties of the nanomaterial.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Química
dc.degree.departament::(CCEN-DQF) - Departamento de Química Fundamental
dc.degree.graduation::CCEN-Curso de Química (Bacharelado e Licenciatura)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife