https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56866
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | TAROUCO, Gabriela da Silva | - |
| dc.contributor.author | BARRÊTO, Júlia Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2024-03-19 | - |
| dc.date.submitted | 2024-04-08 | - |
| dc.identifier.citation | BARRÊTO, Júlia Nascimento. Calendário Eleitoral e Comunicação Política: uma análise dos discursos dos deputados federais nos anos de 2021 e 2022. 2024. 45 f. TCC (Graduação) - Curso de Ciência Política, Departamento de Ciência Política, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Quais os principais temas expressos nos discursos proferidos na Câmara dos Deputados em anos eleitorais e não eleitorais? Utilizando a abordagem do texto como dado, este trabalho verifica a hipótese de que os assuntos dos discursos variam conforme o ano seja ou não eleitoral. Tomando como base que a comunicação política exerce um importante papel na construção da estratégia de campanha e que os espaços dedicados às falas dos parlamentares são livres dos constrangimentos do processo decisório, argumenta-se que os temas irão variar. O intervalo dos dados utilizados são dos anos 2021 e 2022 visto que este último ano foi o que teve a eleição de cunho federal. Como resultado, foi observado que a maior parte dos temas presentes nos discursos em 2021 permaneceu a mesma em 2022, mudando apenas a prevalência deles. Além disso, os deputados discursaram menos no ano eleitoral quando comparado ao ano não eleitoral, mesmo aqueles que concorreram à reeleição. Este trabalho contribui não só para a agenda de pesquisa que utiliza a abordagem do texto como dado como também para os estudos sobre eleições e comunicação política. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Texto como dado | pt_BR |
| dc.subject | Eleições | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação Política | pt_BR |
| dc.subject | Discurso | pt_BR |
| dc.subject | Câmara dos Deputados | pt_BR |
| dc.title | Calendário Eleitoral e Comunicação Política: uma análise dos discursos dos Deputados Federais nos anos de 2021 e 2022 | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Rodrigo Martins da | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | What are the main themes expressed in the speeches given in the Chamber of Deputies in election and non-election years? Using the text-as-data approach, this work verifies the hypothesis that the subjects of the speeches vary depending on whether the year is electoral or not. Taking as a basis that political communication plays an important role in the construction of campaign strategy and that the spaces dedicated to parliamentarians' speeches are free from the constraints of the decision-making process, it is argued that the themes will vary. The range of data used is from the years 2021 and 2022 since this last year was the one with the federal election. As a result, it was observed that most of the themes present in the speeches in 2021 remained the same in 2022, only their prevalence changing. Furthermore, deputies spoke less in the election year when compared to the non-election year, even those who ran for re-election. This work contributes not only to the research agenda that uses the text-as-data approach but also to studies on elections and political communication. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Ciência Política | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DCP) - Departamento de Ciência Política | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Ciência Política/Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Ciência Política (Relações Internacionais) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Júlia Barrêto.pdf | 1.59 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons